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Superóxido dismutasa (SOD)

Sinónimo: SOD.

El oxígeno es necesario para cubrir las necesidades energéticas de las células de los mamíferos, a través de la oxidación de los macronutrientes (carbohidratos, grasas y proteínas) se obtienen las diferentes formas de energía que requiere el organismo para la vida. Esta liberación de energía origina especies reactivas de oxígeno (ROS) dentro de los cuales se incluyen a los radicales libres.

En un estado fisiológico normal el organismo genera una producción moderada de radicales libres los cuales contribuye con distintos procesos metabólicos a favor de la salud, para mantener el adecuado equilibrio dinámico de los radicales libres, el organismo produce diversas moléculas antioxidantes; sin embargo, existen diversos inductores exógenos (sustancias, efectos o estímulos que se forman o vienen de fuera, en este caso del organismo) que pueden elevar la producción de radicales libres, perdiendo el equilibrio lo que genera estrés oxidativo resultando perjudicial para las células.

Como inductores endógenos responsables de un incremento en la producción de radicales libres se encuentran las radiaciones UV, la contaminación, el estrés, las infecciones, la falta de descanso, la inadecuada alimentación, entre otros.

Una de las moléculas que sintetizan los seres vivos para contrarrestar los efectos de los radicales libres es la enzima superóxido dismutasa (SOD) la cual desempeña una importante función de defensa antioxidante primaria, es decir que rompen la reacción de la oxidación y generan radicales más estables mientras que los antioxidantes secundarios son aquellos que retardan la oxidación.

En los seres humanos la SOD se une a un ion metálico (zinc, cobre o manganeso) en el cual basa su actividad antioxidante; en el interior de la célula, específicamente en el citoplasma se une al cobre-zinc para formar la molécula Cu/ZnSOD1, y en la mitocondria se une al manganeso formando MnSOD2 o fuera de la célula en el líquido extracelular se encuentra unida al cobre-zinc para formar Cu/ZnSOD3 1, todas ellas con efecto antioxidante.

Por su función antioxidante la SOD es usada en las industrias de cosméticos, cuidado personal, suplementos alimenticios y farmacéutica.

La enzima SOD en conjunto con las enzimas catalasa y la glutatión peroxidasa forman parte del sistema antioxidante primario de las células; durante la respiración celular se produce el anión superóxido, compuesto altamente reactivo.  La SOD acelera la degradación del anión superóxido   transformándolo en oxígeno y peróxido de hidrógeno, esta reacción se llama dismutación, lo que da el nombre a esta enzima. El peróxido de hidrogeno, aun cuando es menos reactivo, no es menos dañino, por lo que es rápidamente degradado por las enzimas catalasa y glutatión peroxidasa hasta agua y oxígeno. 2

La SOD promueve la recuperación deportiva, se ha asociado con una mayor capacidad para la eliminación de especies reactivas de oxígeno; estudios en deportistas mostraron un aumento de la actividad de SOD en la sangre, los niveles de proteína reactiva disminuyeron, lo que sugiere la activación de vías antiinflamatorias. 3, 4

 

De forma comercial se puede obtener de algas marinas como Plectonema boryanum, de hígado bovino, bacterias como Escherichia coli, Pseudomona, Lactobacillus fermentum, Brucella 5 y de fuentes frutales como el Cucumis melo. 3, 4  (visita la siguiente liga para consultar el blog de Cucumis melo)

Cucumis melo L

Para que la SOD sea efectiva ha de llegar al intestino delgado, sin embargo, los ácidos estomacales la destruyen antes de llegar ahí; por lo que es importante que tenga un recubrimiento, el cuál protege a la SOD de ese tránsito para llegar intacta al intestino delgado para su absorción y paso al torrente sanguíneo. 4

Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) En suplementos alimenticios la EFSA específica un nivel de uso de SOD como antioxidante de 300 mg 6

No se reporta un límite definido

No hay literatura disponible sobre efectos de deficiencia.

Referencias bibliográficas:
  1. Younus, H. (2018) Therapeutic potentials of superoxide dismutase. International Journal of Health Science.12(3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5969776/
  2. Araujo, E., et al (2021). SOD1, more than just an antioxidant. Archives of Biochemistry and Biophysics 697 https://doi.org/10.1016/j.abb.2020.108701
  3. Saby, M., et al. (2020). Supplementation with a Bioactive Melon Concentrate in Humans and Animals: Prevention of Oxidative Damages and Fatigue in the Context of a Moderate or Eccentric Physical Activity. International Journal Enviromental Reseacrh and Public Health. 17 (1142) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7068528/
  4. Romano, S. (2014) Therapeutic value of oral supplementation with melon superoxide dismutase and wheat gliadin combination. 31 (430-436). https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0899900714004444?via%3Dihub#sec1
  5. Gopal, R., Elumalai, S. (2017) Industrial Production of Superoxide Dismutase (SOD). A mini review. Journal of probiotics and health. https://www.researchgate.net/publication/320399086_Industrial_Production_of_Superoxide_D
  6. EFSA (2010). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to superoxide dismutase (SOD) and protection of DNA, proteins and lipids from oxidative damage (ID 1785, 1839, 1970, 2304, 2305, 3159, 3160), protection of the skin from photo-oxidative (UV-induced) damage (ID 2305, 3161), reduction of muscle fatigue during exercise (ID 1840), and “effects on immune system” (ID 2304, 3160) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/20061. https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2010.1753

Descubriendo los Antioxidantes del Cucumis melo

El melón (Cucumis melo L.) pertenece a la familia Cucurbitaceae; su origen es incierto, pero se ubica en África, India y Asía Meridional. Se distinguen varios tipos con múltiples variedades que difieren en su aspecto ya que cada fruta varía en tamaño, forma, características de la corteza que puede ser lisa o en forma de red-reticulada, color de la carne y de la corteza.

Las variedades más importantes de esta fruta se muestran en la siguiente tabla, de las cuales en México se cultivan el Cantaloupe o chino y Honeydrew. (1,2)

Cantaloupe

Honeydrew

El jugo y la pulpa son las partes comestibles y representan alrededor del 65% del peso total del melón, la piel 25% y semillas 7%. (5)  Es una fruta muy apreciada por su sabor, aporta en promedio 83% de agua, 10% de carbohidratos y 8% de fibra, contiene ácido fólico y vitamina C, potasio, magnesio y calcio; además de carotenoides y compuestos fenólicos como: ácido fenólico, ácido gálico, flavonoides, amentoflavona, entre muchos otros. (3, 5)

En los últimos años las semillas han recibido un creciente interés debido a su contenido nutricional del 30 % de grasas saludables, las cuales están compuestas por ácido palmítico, ácido linoleico, ácido oleico y ácido esteárico, además de las sustancias antioxidantes como compuestos fenólicos y otros compuestos biológicamente activos como tocoferoles y fitoesteroles. (4)

Los compuestos que se encuentran en la cáscara y semillas son extraídos para ser utilizados como compuestos bioactivos naturales en la industria de alimentos, cosmética y farmacéutica. (5)

Antioxidantes del melón

Los antioxidantes son sustancias que inhiben o neutralizan los radicales libres generados por la propia oxidación que se da en las células del cuerpo, evitando así que causen daño a otras células.

El melón es rico en una amplia variedad de compuestos antioxidantes como son (5,6)

  • Vitaminas: vitamina C
  • Minerales: hierro, zinc, cobre y magnesio;
  • Carotenoides: α-caroteno, β-caroteno, β-criptoxantina luteína y zeaxantina;
  • Flavonoides: flavonas, isoflavonas y ácidos fenólicos
  • Ácidos grasos: ácido oleico, linoleico y palmitoleico.
  • Enzimas: Superóxido dismutasa (SOD), la cual es un antioxidante que también produce el organismo del ser humano. Si quieres saber más de esta enzima visita: https://anaisa.mx/superoxido-dismutasa-sod/ ‎

En México se cosecha la mayor cantidad de melón entre marzo y septiembre, esta nutritiva fruta se consume principalmente en fresco, aunque también puede ser parte de una deliciosa ensalada o como aperitivo combinado con jamón serrano o bien en una refrescante agua de melón para hidratarse en un caluroso día.

¿Y a ti como te gusta el melón?

 

Referencias bibliográficas

  1. Crawford, H. (2017). Manual de manejo agronómico para cultivo de melón (Cucumis melo L.). Instituto de investigaciones agropecuarias (INIA). https://www.inia.cl/wp-content/uploads/ManualesdeProduccion/01%20Manual%20melon.pdf
  2. Gobierno de México (2021). Melón mexicano: rico, nutritivo, sabroso y productivo. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. https://www.gob.mx/agricultura/articulos/melon-mexicano-rico-nutritivo-sabroso-y-productivo?idiom=es
  1. Mallek-Ayadis, S., Bahloul, N., et al (2022). Bioactive compounds from Cucumis melo L. fruits as potential nutraceutical food ingredients and juice processing using membrane technology. Food Science Nutrition https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9469856/ 
  1. Khalid, W. et al. (2021). Chemical Composition and Health Benefits of Melon Seed: A Review. Pakistan Journal of Agriculture Research. 32 (209-317). https://www.researchgate.net/publication/351109040_Chemical_Composition_and_Health_Benefits_of_Melon_Seed_A_Review
  1. Gómez, G. R ; et al (2020) Valorization of melon fruit (Cucumis melo L.) by-products: Phytochemical and Biofunctional properties with Emphasis on Recent Trends and Advances. Trends in food science and technology. https://ciencia.ucp.pt/ws/portalfiles/portal/27134630/Valorization_of_melon_fruit.pdf 
  1. Fundo, J. et al. (2018). Physicochemical characteristics, bioactive compounds and antioxidant activity in juice, pulp, peel and seeds of Cantaloupe melon. Journal of Food Measurement and Characterization 12 (292-300). https://link.springer.com/article/10.1007/s11694-017-9640-0
  2. Romao, S. (2014) Therapeutic value of oral supplementation with melon superoxide dismutase and wheat gliadin combination. 31 (430-436). https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0899900714004444?via%3Dihub#sec1
  3. EFSA (2010). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to superoxide dismutase (SOD) and protection of DNA, proteins and lipids from oxidative damage (ID 1785, 1839, 1970, 2304, 2305, 3159, 3160), protection of the skin from photo-oxidative (UV-induced) damage (ID 2305, 3161), reduction of muscle fatigue during exercise (ID 1840), and “effects on immune system” (ID 2304, 3160) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/20061.https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2010.1753

 

Importancia de la hidratación

Una correcta hidratación basada en agua, es un factor indispensable para el correcto funcionamiento del cuerpo humano, el cual está compuesto aproximadamente en un 60% en hombres y 50-55% en mujeres de este líquido. Es por esto que la ingesta de líquidos es esencial para mantener una buena salud y un adecuado funcionamiento del organismo. (1)

Para que el cuerpo humano lleve a cabo sus funciones vitales, las células requieren de agua para los procesos fisiológicos como el transporte de nutrientes y eliminación de residuos. (2) Algunas otras funciones del agua en el cuerpo son:

  • Regular la temperatura corporal. El cuerpo tiene un sistema de regulación de la temperatura interno, el cual requiere de agua para funcionar correctamente, la falta de agua causa deshidratación la cual se asocia a fatiga, mareos y otros síntomas. (2)
  • La hidratación es importante para la salud mental. La falta de agua puede afectar la función cognitiva y la concentración, lo que influye negativamente en el rendimiento en el trabajo o en la escuela. (2)

  • El adecuado consumo de agua también es importante al realizar ejercicio físico o cuando realizamos actividad física perdemos líquidos a través de la transpiración y sudoración, el consumo de agua evita la deshidratación y ayuda a prevenir lesiones y retrasar la fatiga muscular durante el ejercicio físico. (2,3) La adecuada hidratación debe asegurarse antes, durante y después de las actividades deportivas. Cuando se realiza ejercicio por cortos periodos de tiempo o a bajas intensidades el agua es una opción perfectamente adecuada. (3) Puedes consultar el siguiente link para obtener información al respecto (https://anaisa.mx/hidratacion-en-el-deporte-y-ejercicio/). Otras pérdidas de agua o líquidos corporales además del sudor son la orina, la respiración y las heces fecales. Todas estas pérdidas pueden variar dependiendo de la ingesta de líquidos y alimentos en la dieta, el nivel de actividad física, la temperatura ambiental e inclusive el tipo de ropa que se usa. (1,2)

¿Cómo saber que estamos deshidratados?

La deshidratación ocurre cuando el cuerpo pierde más agua de la que ingiere, a menudo se acompaña de alteraciones en el balance de sales minerales o de electrolitos del cuerpo, principalmente sodio y potasio. Dependiendo de la relación entre la pérdida de líquido y electrolitos, la deshidratación se puede clasificar en isotónica, hipertónica o hipotónica. (1)

Isotónica:   Se caracteriza por una pérdida equilibrada de agua y solutos del líquido extracelular, es decir, se pierde agua y electrolitos. Esta condición suele presentarse en casos de vómito, diarrea o de una ingesta insuficiente de agua. (2)

Hipertónica: En este tipo de deshidratación la pérdida de agua es superior a la pérdida de electrolitos, es decir, se pierde proporcionalmente más agua que sodio, lo que puede ocurrir debido a una ingesta de agua insuficiente, a un exceso de sudor, a orina excesiva y a la ingesta de medicamentos diuréticos. (2)

Hipotónica: En este caso se pierde proporcionalmente más sodio que agua, como ocurre en casos de alta sudoración o de pérdidas de agua gastrointestinales, o cuando el déficit de agua y de electrolitos se trata sólo con reposición de agua. (2)

Otro tipo de clasificación de la deshidratación es por el porcentaje de pérdida de agua. Es leve cuando la pérdida va del 3-5%, moderada del 6-9% y severa arriba del 10%. Cabe mencionar que la severidad de los síntomas y el alcance de los daños fisiológicos dependerá del nivel de deshidratación y del tiempo que dure (3).

Es así que para prevenir la deshidratación debe asegurarse la ingesta de suficiente agua u otras fuentes de líquidos como las bebidas isotónicas, bebidas con ingredientes funcionales como la sábila e incluso infusiones, tés, entre otras.

La cantidad de agua total en el cuerpo y el equilibrio entre la ingesta y la pérdida de agua están controlados homeostáticamente (mecanismo interno del organismo que busca mantener un “equilibrio” entre el agua que consumimos y perdemos, estimulando el consumo de agua a través de la sed). Para mantener una buena hidratación, los expertos sugieren beber al menos 2 litros de agua al día, aunque la cantidad puede variar según la edad, el peso, la actividad física y el clima de su región. (1,2)

Las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia también presentan un riesgo mayor de deshidratación, ya que las necesidades del bebé y los requerimientos hídricos de la madre cambian y se amplifican. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) recomienda añadir 300 ml en el embarazo y 700 ml durante la lactancia a la recomendación de 2 litros diarios.  (1)

Es esencial que todos los días se repongan las pérdidas de agua y de sales para mantener un nivel de hidratación adecuado y un buen estado de salud. Una manera de aportar agua al cuerpo es mediante las bebidas, adicional al consumo de frutas, vegetales, sopas, caldos y leche que contribuyen a la hidratación aportando el preciado líquido que requiere el organismo para funcionar de manera correcta.

En conclusión, la hidratación es fundamental para mantener una buena salud. El cuerpo humano necesita agua para funcionar correctamente, mantener la temperatura corporal adecuada, prevenir la deshidratación, mejorar el rendimiento físico y la salud mental. Es importante asegurarse de beber suficiente agua todos los días para no tener problemas de salud relacionados con la deshidratación o falta de líquidos.

«El agua es un recurso limitado, ¡no la desperdiciemos!»

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Autor: ANAISA

Referencias:

  1. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). (2010). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for water. EFSA Journal, 8(3), 1459. https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2010.1459
  2. Popkin, B. M., D’Anci, K. E., & Rosenberg, I. H. (2010). Water, hydration, and health. Nutrition Reviews, 68(439-458). https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/68/8/439/1841926
  3. Shirreffs, S. M. (2010). Hydration in sport and exercise: water, sports drinks and other drinks. Nutrition Bulletin, 35(374-379). https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1467-3010.2009.01790.x

 

 

Presentará EXPO PACK Guadalajara 2023, del 13 al 15 de junio, Innovaciones en Envases y Empaques para Suplementos Alimenticios.  

El mercado de suplementos alimenticios está en constante evolución, y las tendencias en empaque y procesamiento para esta industria han evolucionado para satisfacer las necesidades y expectativas de los consumidores.

Se espera que  para el  próximo 2024,  el mercado global de suplementos alimenticios alcance los 278.02 mil millones de dólares, impulsado por la creciente conciencia sobre la salud y el bienestar, así como por la creciente demanda de suplementos deportivos, de acuerdo con los informes de la firma Grand View Research.

En respuesta a esta creciente demanda, los fabricantes de suplementos seguirán invirtiendo en tecnologías de empaque y procesamiento de última generación para satisfacer las expectativas de los consumidores: Materiales sostenibles, empaques personalizados y tecnologías avanzadas de procesamiento son algunas de las tendencias que están cambiando la forma en que se hacen y se consumen los suplementos alimenticios.

Una de las principales tendencias en empaque de suplementos alimenticios es el uso de materiales sostenibles y respetuosos con el medio ambiente. Los consumidores son cada vez más conscientes de los impactos de sus decisiones de compra y buscan productos amigables con el planeta. Por lo tanto, el uso de materiales biodegradables y reciclables en empaques, así como la  reducción del uso de plásticos y otros materiales no sostenibles, continuará su crecimiento en nuestra industria.

Otra tendencia importante es la personalización en el empaque de los suplementos: Los fabricantes están utilizando tecnologías avanzadas de impresión y etiquetado para crear empaques personalizados y atractivos que se adapten a las necesidades y preferencias individuales de los consumidores.

También se contempla que los fabricantes de suplementos alimenticios adopten envases innovadores y convenientes, como paquetes con porciones individuales y envases tipo blister, para mejorar la facilidad de uso y portabilidad de los productos. Además, los envases que protejan los suplementos de la humedad, la luz y el aire se volverán cada vez más populares para garantizar la calidad y frescura de los ingredientes.

En términos de procesamiento, la tecnología de microencapsulación se utilizará cada vez más para  proteger los ingredientes sensibles al calor y a la humedad, mejorar la absorción, preservar los nutrientes y propiedades de los suplementos y reducir la irritación gástrica.

 

Conoce estas y otras innovaciones que estarán presentes en EXPO PACK Guadalajara del 13 al 15 de Junio, en Expo Guadalajara.: Regístrate hoy mismo a EXPO PACK Guadalajara y obtén un 50% de descuento en tu entrada.

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AUTOR: EXPO PACK

Tecnologías que están revolucionando la industria del empaque

La tecnología siempre ha contribuido a que los distintos sectores industriales evolucionen, transformando la forma en que operan las empresas, reduciendo costos, mejorando la eficiencia y mejorando la experiencia del consumidor.

Por ello, si quieres conocer y actualizarte con los últimos avances tecnológicos para la industria tienes que asistir a EXPO PACK Guadalajara, que se llevará a cabo del 13 al 15 de Junio en Guadalajara, Jalisco.

Estas son algunas de las tecnologías que, durante los próximos años, estarán revolucionando la Industria del empaque y el embalaje en el mundo entero:

Automatización y robótica: El uso de la automatización y la robótica en la industria del empaque ha ido en constante aumento a lo largo de los años. De acuerdo con el informe de MarketsandMarkets, se prevé que el mercado mundial de automatización de embalajes alcance los 58 100 millones de USD para 2023.  A su vez, se prevé que para el 2025 el mercado global de la robótica en la industria, alcance los USD 7600 millones.

Realidad aumentada (AR) y realidad virtual (VR): Ambas tecnologías, se utilizan en la industria del embalaje para crear experiencias inmersivas para los consumidores. Por ejemplo, a través de la realidad aumentada se puede usar para crear empaques de productos interactivos que ofrezcan a los consumidores información adicional o entretenimiento. De acuerdo con Zion Market Research, se espera que el mercado global de realidad aumentada y realidad virtual en la industria del empaque alcance los USD 7600 millones para 2027.

Inteligencia artificial (IA) y aprendizaje automático (ML): Estas dos tecnologías se utilizan en la industria del embalaje para optimizar operaciones, reducir costos y mejorar el control de calidad.  A través de software de inteligencia artificial se pueden analizar datos de equipos de empaque para detectar anomalías y predecir fallas en los equipos antes de que ocurran. Se espera que la inteligencia artificial en el mercado de los envases alcance los 3300 millones de USD para 2026, de acuerdo con el informe Allied Market Research, .

Impresión 3D: Esta tecnología es utilizada en la industria para crear prototipos y producir diseños de embalaje personalizados. Según un informe de MarketsandMarkets, se espera que el mercado global de impresión 3D para la industria del embalaje alcance los 1700 millones de USD para 2026, con un crecimiento compuesto anual del 19,1 % entre 2021 y 2026.

Internet de las cosas (IoT): el IoT es utilizado en la industria del embalaje para proporcionar datos en tiempo real sobre el inventario, las condiciones de envío y otra información crucial. Esto mejora la visibilidad en toda la cadena de suministro, lo que permite a las empresas tomar mejores decisiones y responder más rápidamente a los problemas. Según un informe de Grand View Research, se espera que el mercado global de IoT en embalaje alcance los USD 10,4 mil millones para 2025.

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AUTOR: EXPO PACK

Tips para mantener un equilibrio calórico

Hablar de mantener un equilibrio calórico en términos nutricionales puede llegar a resultar un tanto complejo, debido a la gran cantidad de factores que se ven involucrados al momento de tratar de conseguir dicho objetivo.

Para poder entender de mejor manera qué es el equilibrio calórico, debemos conocer la definición de equilibrio, siendo “un estado en el que se ha logrado el balance entre dos o más fuerzas o situaciones”. (1)

Ahora bien, si la palabra equilibrio nos habla de un estado de balance, podemos deducir que el equilibrio calórico es consumir la cantidad de calorías necesarias a partir de las fuentes alimenticias (no consumir más, ni menos)  para realizar nuestras funciones diarias, tomando en cuenta aspectos importantes como el peso, la estatura, el nivel de actividad física o bien, las labores desempeñadas durante el día.

Cuando se ingieren más calorías o menos de las que cada persona necesita podemos denominar a esto como desbalance energético, donde cada uno puede tener sus consecuencias. Ejemplo, imaginemos que una persona requiere de 1600 kcal para cubrir sus necesidades de energía, sin embargo, consume 1900 kcal al día, este exceso de apenas 300 kcal, con el tiempo, puede generar un resultado negativo en el estado de salud de la persona, como es la aparición de algunas enfermedades relacionadas con la alimentación:  sobrepeso, resistencia a la insulina, diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares.

Conservar un balance calórico permitirá al cuerpo funcionar de manera correcta, contribuyendo así a mantener un adecuado peso y en general favoreciendo una mejor salud.  Existen una serie de estrategias las cuales ayudarán a mantener un adecuado consumo de alimentos, como veremos a continuación:  

  1. Los alimentos que más calorías proporcionan son aquellos con mayor contenido de grasa y de azúcar. Para mantener un peso saludable es importante disminuir su consumo. (2)
  2. El tamaño de las porciones también cuenta, (2) cuidemos la cantidad que consumimos de alimentos con mucha energía, como los alimentos fritos o azucarados.

https://anaisa.mx/y-hoy-que-vas-a-comer/

 

  1. Las grasas trans, son un tipo de grasa hidrogenada que se puede encontrar en productos fritos o frituras, son nocivas para la salud. Limitar su consumo ayuda a controlar las calorías en la alimentación y a prevenir riesgos de enfermedades. (2)
  2. Una mayor cantidad de frutas y verduras en la alimentación ayuda al balance calórico, ya que son alimentos bajos en calorías, con un alto contenido de fibra y agua. (2)
  3. Realizar actividad física de forma regular te ayudará a mantener un balance energético. Puedes consultar los siguientes links para obtener información al respecto:
    1. https://anaisa.mx/guias-de-ejercicio-y-suplementacion-1a-parte/
    2. https://anaisa.mx/guias-de-ejercicio-y-suplementacion-2da-parte/
  4. Utilizar harinas integrales, para tener una mayor cantidad de fibra.  (3)
  5. En formas de preparación preferir los alimentos asados, al vapor o al horno; en lugar de empanizados, fritos o capeados. (3)
  6. Comer despacio y disfrutar el sabor de los alimentos. (3)
  7. Establecer horarios de alimentación de manera rutinaria. (3)
  8. Generar de manera gradual pequeños cambios en nuestros hábitos de alimentación, (3)por ejemplo, ir retirando poco a poco ciertos alimentos ricos en calorías o sus preparaciones.

  1. Por último, pero no menos importante, visitar al nutriólogo, quien como especialista en temas de alimentación y nutrición podrá proporcionar las mejores recomendaciones acorde a las características y necesidades de cada persona, lo que incluye además de una adecuada alimentación e hidratación el uso de suplementos cuando tu cuerpo los requiera.

La población en México presenta una alta incidencia en sobrepeso y obesidad, cuidar de la salud es responsabilidad de todos.

 

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DATOS DE CONTACTO:

LIC. ROBERTO ALVARADO GUERRERO

Ced. Prof 10081986

roberth.ag91@gmail.com

Instagram: Roberto Alvarado Guerrero

Facebook: Nut Roberto Alvarado Guerrero

 

REFERENCIAS:

  1. https://economipedia.com/definiciones/equilibrio.html
  2. https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/Mantenga-un-peso-saludable.aspx#:~:text=Para%20mantener%20un%20peso%20saludable,son%20nocivas%20para%20la%20salud.
  3. https://alianzapronutricion.org/blog-estrategias-para-preservar-y-mejorar-el-balance-energetico/

 

 

Cacao y chocolate

El cacao es el fruto del árbol Theobroma, se conocen entre 20 a 22 especies en el mundo, y dos de ellas están presentes en México: Theobroma cacao L. y Theobroma bicolor L(1). Los olmecas fueron los primeros en cultivar el cacao, para su consumo molían los granos y los mezclaban con agua, guidillas y hierbas(2), los mayas al  prepararlo con agua lo saborizaban con canela o pimienta, los aztecas lo llamaron xocolatl y era considerado un alimento de dioses(3),  siendo una moneda de cambio para las culturas prehispánicas.

La industria de alimentos ha generado a través de diferentes procesos una gran variedad de productos como licor, grasa, polvo de cacao y chocolate, cuya calidad depende del porcentaje de cacao, también se ha incorporado leche, manteca de cacao, semillas y frutos deshidratados para hacer más indulgente (agradable la experiencia) al consumidor(3,4).

El cacao contiene compuestos antioxidantes, estas sustancias contrarrestan o inhiben los radicales libres que son generados por las células de nuestro cuerpo cuando se oxidan, de esta forma se evita que causen daño a otras células, también robustecen el sistema inmunológico.

El cacao, ingrediente del chocolate, contiene una cantidad significativa de grasa 40-50% como manteca de cacao, con aproximadamente 33% de ácido oleico, 25% de ácido palmítico y 33% de ácido esteárico; contiene una serie de compuestos polifenólicos, pero es particularmente rico en flavonoides, específicamente flavanoles también llamados flavan-3-oles: proantocianidinas (58%), catequinas (37%) y antocianidinas (4%); los granos de cacao sin procesar son amargos debido a los polifenoles, los cuales durante el procesamiento son reducidos y al mezclar con otros ingredientes las notas amargas son menos perceptibles(3).

El chocolate

Para la fabricación del chocolate los granos de cacao se limpian, separan, fermentan, secan, tuestan y muelen para obtener un licor de cacao, el cual se emplea como materia prima para producir manteca de cacao, cocoa o chocolate. Éste último se consigue cuando el licor o manteca se combina en diferentes proporciones con azúcar, leche u otros ingredientes para obtener una amplia variedad de productos (3).

En México la Norma Oficial Mexicana (NOM-186-SSA1/SCFI-2013) establece los lineamientos que deben seguirse para la producción y comercialización del cacao, chocolate y sus derivados en función de los contenidos de cacao, manteca de cacao, cocoa y otros ingredientes. Las variantes más importantes son (3, 5):

El chocolate obscuro (amargo): contiene sólidos de grano de cacao hasta en un 80% del peso total y manteca de cacao. Es de aroma intenso, se derrite en la boca dejando al final un sabor agradable y amargo.

El chocolate semidulce (semiamargo): contiene manteca de cacao, azúcar, leche en polvo, lecitina y cacao (no menos del 20-25%). Con un aspecto brillante, tiene un aroma intenso y persistente y un sabor dulce con un acento ligeramente amargo de cacao.

El chocolate blanco: contiene manteca de cacao, leche y azúcar sin sólidos de cacao y tiene un sabor dulce y agradable.

Chocolate en polvo: se elabora con cocoa, azúcares y otros ingredientes.

El chocolate aporta energía y nutrientes; el chocolate obscuro es el que contiene un mayor contenido de cacao, y por consiguiente de antioxidantes: quercetina, antocianinas, metilxantinas (teobromina y cafeína); minerales: potasio, fósforo, cobre, hierro, zinc y magnesio; (3,4) los antioxidantes protegen las células de nuestro organismo ya que hay  factores externos como la exposición a la luz UV,  humo del tabaco, ciertas características ambientales que provocan que los antioxidantes disponibles en el cuerpo se consuman más rápidamente. El exceso de radicales libres en nuestro organismo promueve el estrés oxidativo y la producción de compuestos proinflamatorios, que en conjunto impulsan la inflamación.

Otros beneficios del consumo de chocolate obscuro por los efectos antiinflamatorios de los polifenoles en la regulación de la presión arterial, de las funciones vasculares y generar efectos prebióticos (3,4).

La siguiente tabla muestra los principales nutrientes en función del tipo de chocolate, adaptada de Montagma, M.T. et al. (3)

Durante el procesamiento del cacao se pierde la mayor parte del salvado de los granos, los cuales son altos en fibra; sin embargo, el promedio remanente de fibra insoluble que queda en los productos comerciales es en una porción de 100 kcal:1.7 g en chocolate obscuro; 1.2 g en chocolate semidulce de, 0.6 g chocolate con leche de y 2 g en polvo sin azúcar (3).

El chocolate es consumido por un amplio número de personas de todas las edades a nivel global, siendo el chocolate obscuro el de mayor consumo por su alto contenido de cocoa y bajo en azúcar (6). La industria de suplementos alimenticios ofrece al consumidor productos indulgentes y que fomentan beneficios a la salud, tales como malteadas de proteína con chocolate, barras con diferentes porcentajes de cocoa o bien en combinación con almendras, arándanos, entre muchos otros.

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AUTOR: ANAISA

Referencias bibliográficas

1.-Gobierno de México (2017). Cacao (Theobroma cacao L.)*Generalidades de la Red Cacao. https://www.gob.mx/snics/acciones-y-programas/cacao-theobroma-cacao-l

2.-Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (2019). Chocolate: exquisito aroma y sabor de México para el mundo. Recuperado: https://www.gob.mx/semarnat/articulos/chocolate-exquisito-aroma-y-sabor-de-mexico-para-el-mundo?tab=

3.-Montagna, M. T., et al. (2019). Chocolate, “Food of the Gods”: History, Science, and Human Health. International journal of environmental research and public health, 16(24), 4960. https://www.mdpi.com/1660-4601/16/24/4960

4.-Katz, D.; Doughty, K & Ali, A. (2011). Cocoa and chocolate in human healthy and disease. Antioxidants & Redox Signaling. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4696435/

5.-NORMA Oficial Mexicana NOM-186-SSA1/SCFI-2013. Cacao, chocolate y productos similares, y derivados del cacao. Especificaciones sanitarias. Denominación comercial. Métodos de prueba. https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5332832&fecha=17/02/2014#gsc.tab=0

6.-Mordor Intelligence MERCADO DE CHOCOLATE: CRECIMIENTO, TENDENCIAS Y PRONÓSTICOS (2023 – 2028). Recuperado 14 febrero 2022. https://mordorintelligence.com/es/industry-reports/chocolate-market

 

Importancia del empaque en la industria

Te has preguntado ¿Cuál es la importancia del empaque para proteger al producto que contiene?

La mayoría de los productos que adquirimos tienen un empaque, ya sea una televisión, un video juego, los alimentos, las bebidas y por supuesto los suplementos alimenticios. En el caso de estos últimos, el empaque tiene una gran relevancia como te explicaré a continuación.

Además de contener al producto, el empaque ésta diseñado para protegerlo durante su vida de anaquel, que es el tiempo de vida útil de un producto, el cual puedes consultar en la etiqueta. Datos como fecha de caducidad o fecha de consumo preferente son algunos de ellos. El empaque evita que factores como la luz, humedad y oxigeno deterioren al producto o que se contamine con materia extraña como polvo, grasa, plagas (insectos) o se tenga perdida o ganancia de aromas de otros productos con los que convive durante el almacenamiento, transporte y entrega al consumidor. Es importante que el empaque sea inerte, es decir que el producto no interaccione con el material y así garantizar la seguridad del consumidor.

La clasificación de los empaques está basada en el rol que tienen para contener el producto.  Existen:

    • Empaques primarios, los cuales tienen contacto directo con el producto y están diseñados para protegerlos de contaminación externa, pero también son los responsables de mantener las características sensoriales del producto y muy importante, asegurar que el contenido de nutrimentos no tendrá alteraciones, al interaccionar el producto con la resina del material de empaque.

  • Empaques secundarios, estos agrupan a varios empaques primarios y pueden ser medio de exhibición.
  • Empaques terciarios, facilitan el manejo del producto en almacenes y durante el transporte, evitando daños por manipulación, carga, golpes, etc.

Los suplementos alimenticios son productos que contienen nutrimentos como proteínas, vitaminas, minerales, antioxidantes. Dichos nutrimentos son protegidos del medio ambiente a través del empaque primario, el cual se diseña considerando las características del producto, ya sea un polvo, pastillas, capsulas, líquidos, etc.

Los empaques también son muy útiles para comunicar información del producto a través del etiquetado. En esta parte donde encontraras información importante sobre tu suplemento alimenticio como la marca, el contenido, la lista de ingredientes, la información nutrimental, la lista de alérgenos, las condiciones de uso, la fecha de caducidad, el número de lote, ente otros; además sirven para diferenciar los productos de la competencia.

Es importante que al seleccionar un suplemento alimenticio verifiques que el empaque este intacto; si no fuera así, la recomendación es no adquirir un producto que ya haya sido abierto.

Hoy en día, un tema de gran importancia es el cuidado del medio ambiente. Ello se puede notar al momento en que los productores reciclan los empaques como el vidrio, el plástico o el papel.  Actualmente, existen productores que han comenzado a utilizar menos materias primas para elaborar un nuevo envase; de esta manera se ahorra una gran cantidad de recursos,  se reduce la contaminación del medio ambiente y se protegen los suelos.

Una de las soluciones para ampliar la vida de los empaques es implementando un modelo de economía circular, este permite elaborar empaques con un mayor porcentaje de material reciclado, cuidando así los recursos naturales;1 las empresas como parte de su compromiso de responsabilidad social y cuidado al medio ambiente trabajan en ello, para tener un manejo y uso responsable de los recursos a fin de proteger al planeta.2

Te invitamos a separar la basura o mejor aún, a que ubiques centros de reciclaje cercanos a tu hogar.

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Referencias

  1. Lara, I. (2021). La Importancia del Reciclaje. Ind. Somos Industria. Recuperado del sitio de internet https://www.somosindustria.com/articulo/la-importancia-del-reciclaje/
  2. Doctrina Qualitas. Renovables. Economía lineal y economía circular diferencias y ejemplos. Recuperado del sitio de internet https://estudiarenergiasrenovablesonline.es/economia-lineal-economia-circular/

 

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Autor: MBA, I.A. Selene Corona Gutiérrez.

Más de 20 años de experiencia en investigación y desarrollo de empaques en empresas de productos de consumo

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El rol del nutriólogo para una buena alimentación

 

Como cada año, el día 27 de enero se celebra el DÍA DEL NUTRIÓLOGO, miembro indispensable del personal de salud, quien se encarga de educar, orientar y evaluar lo relacionado a la alimentación y nutrición de la población.

Es bien sabido que la alimentación juega un papel importante para obtener los nutrimentos necesarios que contribuyan a la buena salud; sin embargo, el estilo de vida actual puede representar un reto debido al poco tiempo que se dedica para planear las comidas, aunado a la gran variedad de alimentos naturales y procesados que existe y a la falta de orientación sobre la mejor manera de combinar estos dos universos de alimentos.  Y es aquí, donde la participación del nutriólogo cobra una mayor relevancia.

De acuerdo con datos de la Secretaría de Salud1, en México hay alrededor de 12.4 millones de personas que viven con diabetes; en el caso de la obesidad se tiene un severo problema, actualmente México ocupa el 5º lugar de obesidad en el mundo, con 21 millones de mujeres y 15 millones de hombres que padecen obesidad. Se estima que para 2030 este número se incremente a 48 millones de personas en el país con obesidad.2 Ambas condiciones de salud están relacionadas con una inadecuada alimentación.

De no tomar acciones inmediatas para mejorar los hábitos de consumo, es muy probable que esta situación se agrave con el tiempo, por lo cual, la participación experta del nutriólogo toma una gran relevancia para mantener o recuperar la salud. El nutriólogo cuenta con todos los conocimientos y herramientas para generar la estrategia idónea que le permita atender cada una de las necesidades de la persona, siendo empático con su cultura, situación económica, disposición de tiempo y gustos en el momento de hacer recomendaciones para una buena alimentación.

Parte de una buena estrategia es recomendar las porciones adecuadas de cada grupo de alimentos, las formas de preparación, además de tips para disfrutar de cada tiempo de comida; en caso de ser necesario recomendará algún suplemento alimenticio que apoye a la persona a alcanzar sus objetivos de salud.

Un punto importante de señalar, y que quizás para muchos parezca obvio, es que los suplementos alimenticios no son medicamentos, es decir, no curan enfermedades. Los suplementos alimenticios son productos que se pueden utilizar para añadir nutrientes a la dieta o para reducir el riesgo de desarrollar algún problema de salud3.

A título personal, quiero extender una felicitación a mis colegas nutriólogos por su labor de atención, procurando el bienestar de todos aquellos que acuden con nosotros. Es importante recordar que, aunque ya existan políticas de atención a los problemas de salud, estos siguen creciendo y con ello también crece nuestra labor y compromiso para poder mejorar desde nuestro alcance la salud de la población.

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Autor

Lic. Roberto Alvarado Guerrero

  • Ced. Prof 10081986
  • roberth.ag91@gmail.com
  • Instagram: Roberto Alvarado Guerrero
  • Facebook: Nut Roberto Alvarado Guerrero

 

Referencias:

  1. https://www.gob.mx/salud/prensa/547-en-mexico-12-4-millones-de-personas-viven-con-diabetes?idiom=es#:~:text=En%20M%C3%A9xico%2C%2012.4%20millones%20de,Salud%20%7C%20Gobierno%20%7C%20gob.mx
  2. https://alianzasalud.org.mx/2022/03/mexico-ocupa-el-5o-lugar-de-obesidad-en-el-mundo/
  3. https://www.nia.nih.gov/espanol/suplementos-dieteticos#:~:text=Los%20suplementos%20diet%C3%A9ticos%20son%20sustancias,tabletas%20gel%2C%20extractos%20o%20l%C3%ADquidos.

 

 

Chía

Sinónimo: (Salvia hispánica L)

La chía (Salvia hispánica L) es una planta endémica de México y Guatemala, las semillas de chía eran consumidas desde las culturas prehispánicas por los mayas y aztecas, actualmente se emplean solas o acompañando a una gran diversidad de alimentos. Las semillas de chía son pequeñas, de forma ovalada, presentando dos variedades una de color pardo grisáceo y otra blanca, ambas de composición similar. (1,2)

En los últimos años y debido a sus características nutricionales ha generado un amplio interés en el campo de la alimentación, las semillas de chía tienen un alto contenido de fibra dietética, proteínas, ácidos grasos poliinsaturados principalmente ácido alfa-linolénico, pertenecientes al grupo de los ácidos grasos omega-3, fuente de minerales y vitaminas, así como compuestos bioactivos de alta actividad antioxidante particularmente polifenoles y tocoferoles. (2,3)

Comercialmente se puede encontrar en forma de semillas, polvo, harina, cápsulas o aceite. Hay varias aplicaciones dentro de la industria de alimentos que incorporan las semillas en productos de panificación, cárnicos, lácteos, jugos, no solo por su aporte nutrimental sino como estabilizador y agente espesante. (3)

Las semillas de chía enteras o en polvo son altas en fibra insoluble que contribuye a una buena digestión y fibra soluble (mucílago) la cual promueve un efecto de saciedad al retener agua y gelificar en el estómago; 100 g de chía proporcionan 30-34 g de fibra dietética, de la cual la fibra insoluble representa aproximadamente el 85-93%, mientras que la fibra soluble es aproximadamente del 7-15%. (2,3) Se dice que es un prebiótico y probiótico. (3)

Las semillas de chía aportan 30% de lípidos entre los cuales destacan los ácidos grasos omega 3 (principalmente ácido alfa-linolénico) y omega 6, las semillas proporcionan entre un 18-24% de proteína vegetal siendo fuente de aminoácidos esenciales como la arginina, leucina, fenilalanina, lisina, valina, treonina, metionina, histidina y triptófano y no esenciales como L-aspártico, L-alanina y L-tirosina.

También es una excelente fuente de minerales como potasio, calcio, hierro, zinc, fósforo, magnesio y cobre y de vitaminas A, E, tiamina, riboflavina, folato y niacina (1,2,3)

Tiene un efecto antioxidante debido a la presencia de flavonoles (miricetina, quercetina y kaempferol), ácido clorogénico y ácido cafeico. (2,3)

Es una planta herbácea cuyo aporte en su composición depende de la variedad, el origen, el clima, el año de cultivo y el entorno de cultivo. Para los aceites de chía hay que considerar el método de extracción utilizado. (1)

 

Nivel de uso recomendado para suplementos alimenticios

Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) Para suplementos alimenticios la EFSA específica un nivel de uso máximo de aceite de chía de 2 gramos / día (3)

 

No existe una ingesta recomendada de consumo; sin embargo estudios sugieren una ingesta de 2 g al día de chía.

No hay literatura disponible sobre efectos de deficiencia.

Referencias bibliográficas:
  1. Rodríguez, L. Avilene; Mesa, G. Dolores; et al (2021) Assessment of the Phytochemical and Nutrimental Composition of Dark Chia Seed (Salvia hispánica L.). Foods. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8702123/
  2. Suri, S, Passis, S.J; Goyat, J. (2016). Chia seed (Salvia Hispanica L.) – A new age functional food. International Journal of Advanced Technology in Engineer and Science. http://www.ijates.com/images/short_pdf/1459080855_695I.pdf
  3. Kulczynski, B; Kobus-Cisowka, J; et al (2019). The Chemical Composition and Nutritional Value of Chia Seeds—Current State of Knowledge. Nutrients https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6627181/
  4. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. Food Data Central (2019) Dietary Guidelines for Americans 2020-2025 https://www.dietaryguidelines.gov/resources/2020-2025-dietary-guidelines-online-materials/food-sources-select-nutrients/food-0