Superóxido dismutasa (SOD)

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Sinónimo: SOD.

El oxígeno es necesario para cubrir las necesidades energéticas de las células de los mamíferos, a través de la oxidación de los macronutrientes (carbohidratos, grasas y proteínas) se obtienen las diferentes formas de energía que requiere el organismo para la vida. Esta liberación de energía origina especies reactivas de oxígeno (ROS) dentro de los cuales se incluyen a los radicales libres.

En un estado fisiológico normal el organismo genera una producción moderada de radicales libres los cuales contribuye con distintos procesos metabólicos a favor de la salud, para mantener el adecuado equilibrio dinámico de los radicales libres, el organismo produce diversas moléculas antioxidantes; sin embargo, existen diversos inductores exógenos (sustancias, efectos o estímulos que se forman o vienen de fuera, en este caso del organismo) que pueden elevar la producción de radicales libres, perdiendo el equilibrio lo que genera estrés oxidativo resultando perjudicial para las células.

Como inductores endógenos responsables de un incremento en la producción de radicales libres se encuentran las radiaciones UV, la contaminación, el estrés, las infecciones, la falta de descanso, la inadecuada alimentación, entre otros.

Una de las moléculas que sintetizan los seres vivos para contrarrestar los efectos de los radicales libres es la enzima superóxido dismutasa (SOD) la cual desempeña una importante función de defensa antioxidante primaria, es decir que rompen la reacción de la oxidación y generan radicales más estables mientras que los antioxidantes secundarios son aquellos que retardan la oxidación.

En los seres humanos la SOD se une a un ion metálico (zinc, cobre o manganeso) en el cual basa su actividad antioxidante; en el interior de la célula, específicamente en el citoplasma se une al cobre-zinc para formar la molécula Cu/ZnSOD1, y en la mitocondria se une al manganeso formando MnSOD2 o fuera de la célula en el líquido extracelular se encuentra unida al cobre-zinc para formar Cu/ZnSOD3 1, todas ellas con efecto antioxidante.

Por su función antioxidante la SOD es usada en las industrias de cosméticos, cuidado personal, suplementos alimenticios y farmacéutica.

La enzima SOD en conjunto con las enzimas catalasa y la glutatión peroxidasa forman parte del sistema antioxidante primario de las células; durante la respiración celular se produce el anión superóxido, compuesto altamente reactivo.  La SOD acelera la degradación del anión superóxido   transformándolo en oxígeno y peróxido de hidrógeno, esta reacción se llama dismutación, lo que da el nombre a esta enzima. El peróxido de hidrogeno, aun cuando es menos reactivo, no es menos dañino, por lo que es rápidamente degradado por las enzimas catalasa y glutatión peroxidasa hasta agua y oxígeno. 2

La SOD promueve la recuperación deportiva, se ha asociado con una mayor capacidad para la eliminación de especies reactivas de oxígeno; estudios en deportistas mostraron un aumento de la actividad de SOD en la sangre, los niveles de proteína reactiva disminuyeron, lo que sugiere la activación de vías antiinflamatorias. 3, 4

 

De forma comercial se puede obtener de algas marinas como Plectonema boryanum, de hígado bovino, bacterias como Escherichia coli, Pseudomona, Lactobacillus fermentum, Brucella 5 y de fuentes frutales como el Cucumis melo. 3, 4  (visita la siguiente liga para consultar el blog de Cucumis melo)

Cucumis melo L

Para que la SOD sea efectiva ha de llegar al intestino delgado, sin embargo, los ácidos estomacales la destruyen antes de llegar ahí; por lo que es importante que tenga un recubrimiento, el cuál protege a la SOD de ese tránsito para llegar intacta al intestino delgado para su absorción y paso al torrente sanguíneo. 4

Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) En suplementos alimenticios la EFSA específica un nivel de uso de SOD como antioxidante de 300 mg 6

No se reporta un límite definido

No hay literatura disponible sobre efectos de deficiencia.

Referencias bibliográficas:
  1. Younus, H. (2018) Therapeutic potentials of superoxide dismutase. International Journal of Health Science.12(3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5969776/
  2. Araujo, E., et al (2021). SOD1, more than just an antioxidant. Archives of Biochemistry and Biophysics 697 https://doi.org/10.1016/j.abb.2020.108701
  3. Saby, M., et al. (2020). Supplementation with a Bioactive Melon Concentrate in Humans and Animals: Prevention of Oxidative Damages and Fatigue in the Context of a Moderate or Eccentric Physical Activity. International Journal Enviromental Reseacrh and Public Health. 17 (1142) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7068528/
  4. Romano, S. (2014) Therapeutic value of oral supplementation with melon superoxide dismutase and wheat gliadin combination. 31 (430-436). https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0899900714004444?via%3Dihub#sec1
  5. Gopal, R., Elumalai, S. (2017) Industrial Production of Superoxide Dismutase (SOD). A mini review. Journal of probiotics and health. https://www.researchgate.net/publication/320399086_Industrial_Production_of_Superoxide_D
  6. EFSA (2010). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to superoxide dismutase (SOD) and protection of DNA, proteins and lipids from oxidative damage (ID 1785, 1839, 1970, 2304, 2305, 3159, 3160), protection of the skin from photo-oxidative (UV-induced) damage (ID 2305, 3161), reduction of muscle fatigue during exercise (ID 1840), and “effects on immune system” (ID 2304, 3160) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/20061. https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2010.1753