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El Zinc en el desarrollo humano

La alimentación juega un papel importante para mantener un estado de salud óptimo. Esta alimentación deberá cubrir los requerimientos tanto de macronutrimentos (carbohidratos, lípidos y proteínas) como de micronutrimentos (vitaminas y minerales), y es a propósito de uno de estos últimos de quien hablaré en este artículo, el zinc.

El zinc es un micronutrimento esencial para el desarrollo de la vida humana, interviene en muchos procesos biológicos en el cuerpo humano y su deficiencia puede ser responsable de distintas patologías.

Si bien el zinc es algo que requerimos para el adecuado funcionamiento del cuerpo, quizás en la población no se escuche tanto de su importancia como si se escucha de la vitamina C e inclusive del complejo B, esto abre por completo un campo que se debe atender dado la magnitud de las funciones que se realizan en sintonía con niveles adecuados de zinc en la dieta.

Dentro de las funciones realizadas por el zinc tenemos la función catalítica, que consiste en acelerar algunos procesos metabólicos y fisiológicos dentro del cuerpo. Cuando hablamos de músculos casi siempre o por lo regular se nos viene a la mente pensar en proteínas, sin embargo, requieren de alguien que ayude a su correcto funcionamiento y esa función la desempeña el zinc. Es importante señalar que el zinc cumple una función reguladora sobre algunos genes y sobre la liberación de calcio a nivel intracelular cuando es necesario, aunado a esto también debemos agregar el efecto que tiene sobre la función inmunológica, que con ayuda de la vitamina C y otros elementos nos brindan estabilidad y solidez ante agentes patógenos del medio ambiente.

Del mismo modo, las funciones que desempeña el zinc también tienen relación directa con los niños y adolescentes, debido a que en estos grupos de edad brindará ayuda para tener un adecuado crecimiento, lo cual tendrá distintas implicaciones a lo largo de la vida, por ello, es de suma importancia asegurar el consumo de zinc no solo en edades tempranas o más avanzadas, sino, durante toda la trayectoria de vida.

La ingesta de zinc será distinta de acuerdo con el sexo y momento fisiológico, la recomendada para un adulto es de entre 8 mg/día para las mujeres y 11 mg/día para los hombres. Durante la gestación el consumo es de 11-12 mg/día y en periodo de lactancia, las necesidades se elevan a 12-13 mg/día.

Una vez conocidas las cantidades ideales para un buen funcionamiento del organismo, también es importante conocer cuales son los signos que vamos a manifestar debido a su deficiencia. Entre estos podemos tener dermatitis, alopecia, alteraciones en el sentido del gusto, anorexia, retraso en la cicatrización de las heridas, alteraciones inmunológicas además de ser considerado como un factor importante en el proceso de la esquizofrenia.

Para concluir, quisiera recordarte a ti que me lees, que una alimentación adecuada y variada, te brindará al zinc en cantidades suficientes para tener una salud plena. Para ello, puedes acercarte con un profesional de la nutrición, quien te brindara asesoría respecto a tu alimentación.

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AUTOR:

P.L.N. Nancy Gabriela Buendía Sarabia

UAEMex

Co-creadora de la página CISANUT | gabrielabuendia.nutriologa@gmail.com |

FB: CISANUT | Instagram: CISANUT.

 

REFERENCIAS:

  1. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000100012
  2. https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000200014#:~:text=programa%20sea%20exitoso.-                  ,Suplementaci%C3%B3n%20con%20zinc,periodo%20de%20tiempo%20relativamente%20corto.
  3. https://lpi.oregonstate.edu/es/mic/minerales/zinc#deficiencia
  4. https://www.mdpi.com/2072-6643/7/12/5542/htm
  5. https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/Zinc-DatosEnEspanol.pdf
  6. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202020000200341
  7. https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000200013

 

 

Guías de ejercicio y suplementación (2da parte).

Tal y como lo exprese en la primera parte de este artículo (Guías de ejercicio y suplementación 1ª-parte), la pandemia de Covid19 generó en nosotros un cambio de rutina e inclusive de estilo de vida. A casi 2 años de haber iniciado la pandemia en México, actualmente estamos tratando de retomar nuestras actividades de la forma más parecida previo a la pandemia.

Toda esta serie de cambios han modificado diversos aspectos de nuestra vida e inclusive la salud, quizás en mayor o menor medida, pero que sin duda, a nivel nutricional nos permitió percatarnos que  como población mexicana tenemos deficiencias muy marcadas, las cuales quedaron en evidenciada con la pandemia, como puede ser la falta de vitamina D.

En México existen dos grande problemas y contradicciones, dado que somos a nivel mundial el país con el mayor índice de obesidad infantil y el segundo en edad adulta. Asimismo, los datos del INEGI del 2020 revelan que 22% de las niñas y niños menores a 5 años presentaban un mayor riesgo de padecer sobrepeso en el 2018. (1)

Aunado a esto, en niños mexicanos se ha encontrado la presencia del polimorfismo de nucleótido único (SNP por sus siglas en inglés) en los genes MC4R, FTO y ADRB1, lo que conlleva a una condición genética asociada a la obesidad. (2)

La Transición Nutricional se refiere a los cambios que ocurren al aumentar los ingresos de una familia, comunidad o población que van de una dieta tradicional a un cambio por una dieta moderna (opulenta, alta en grasas, azúcares, alimentos procesados y proteínas de origen animal  bajos en fibra y carbohidratos complejos); además de cambios en el patrón de actividad física, pasando de actividades vigorosas a sedentarismo. (3)

Este concepto surgió en los años 90 con el propósito de analizar los cambios en la composición de la dieta y en la disponibilidad de los alimentos, aunque el fenómeno se presentó desde tiempo atrás. (4)

Y es que este cambio no es únicamente en el estilo de vida (como por ejemplo los hábitos alimenticios o la actividad física), sino que va más allá. El incremento en el ingreso de las personas de cada familia o región arrastra consigo un mayor acceso a distintos tipos de alimentos, de los cuales en la mayoría de las ocasiones los que son seleccionados para su consumo no necesariamente son buenos para la salud, lo que conlleva a generar problemas relacionados al exceso, tales como el sobrepeso y obesidad, pero al mismo tiempo la selección de alimentos no benéficos puede traer consigo la desnutrición o cualquier otro tipo de deficiencias micronutrimentales.

Sin embargo, no es un secreto que una alimentación balanceada, consumir agua, descansar adecuadamente y la practica regular de ejercicio físico son factores que definitivamente juegan un rol importante en el cuidado de la salud de las personas y el acompañamiento de una correcta suplementación pudiera ser otra estrategia para prevenir diversas complicaciones.

Este tema ha cobrado relevancia recientemente, quizás por temas mercadológicos, de evidencia, de moda o alguno otro; sin embargo, ¿Quién no se ha consumido un suplemento alguna vez?, casi todos lo hemos hecho de alguna u otra forma, por ejemplo el consumo de algún multivitamínico, hasta un suplemento quizás para la parte deportiva.

Existen diversos nutrimentos a los que se les ha demostrado científicamente que en ciertos niveles de consumo pueden generar beneficios para la salud, más allá de la nutrición, destacando entre ellos: hierro, zinc, calcio, vitamina D, vitamina C, entre otros. Todos estos nutrimentos si bien tienen efectos favorables, también deben ser ingeridos con responsabilidad y bajo la supervisión de un profesional de la salud, debido a que la ingesta por encima de la recomendada puede generar complicaciones, donde lejos de brindarnos algún beneficio tendremos una disminución en la salud general.

Para finalizar, quisiera recordarte a ti que me lees, que los suplementos pueden ser un aliado de tu nutrición, por lo cual, es recomendable que antes de consumirlos verifiques su procedencia, calidad y cumplimiento de la regulación en México y adicional visitar a un profesional de la salud, quien te podrá recomendar el suplemento más adecuado para ti acorde a tus necesidades.

 

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AUTOR:

L.N. ROBERTO ALVARADO GUERRERO

Ced. Prof. 10081986

Docente en la Universidad Autónoma del Estado de México y la Universidad Politécnica del Estado de México. | Director de Ahumad Institute | Co-creador de la Página CISANUT | 5626980734 | Fb: Nut Roberto Alvarado Guerrero, CISANUT | Instagram: Roberto Alvarado Guerrero, cisanut.

REFERENCIAS:

  1. https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/aproposito/2020/EAP_Obesidad20.pdf
  2. Pérez-Herrera A., Cruz-López M.. Situación actual de la obesidad infantil en México. Nutr. Hosp.  [Internet]. 2019 Abr [citado 2022 Feb 22]; 36 (2): 463-469. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000200463&lng=es. Epub 20-Ene-2020. https://dx.doi.org/10.20960/nh.2116.
  1. Estrada N; Guerrero, E; y  Reynoso, J. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. https://www.uaeh.edu.mx/scige/boletin/icsa/n7/e7.html
  2. Pasca AJ, Pasca L. La transición nutricional, demográfica y epidemiológica. Determinantes subyacentes de las enfermedades cardiovasculares. Insuficiencia Cardiaca. 2011; 6(1):27-29.

Calcio

Sinónimo: Calcio

El calcio (1) es el más abundante de los minerales en el cuerpo humano, el 99% de este se localiza en los huesos y dientes. El calcio es parte integral de la estructura ósea, necesaria para crear un marco rígido para mantener el cuerpo en posición vertical y en movimiento. El calcio en los huesos también sirve como reserva del cual el cuerpo puede tomar calcio para compensar las bajas ingestas. El 1% restante del calcio se localiza en los fluidos corporales, el cual sirve para regular la presión sanguínea y movimientos musculares.
El cuerpo necesita calcio para tener huesos sanos. Los huesos están ganando y perdiendo minerales en un proceso continuo de remodelación. El calcio forma cristales y una matriz de la proteína colágeno, a este proceso se le conoce como mineralización. Durante la mineralización, el cristal se vuelve más denso, dando fuerza y rigidez a los huesos, los huesos densos protegen mejor contra la pérdida ósea y las fracturas. El calcio es importante en todas las etapas de la vida y más especialmente en etapas de crecimiento como la infancia, pubertad, embarazo y lactancia.
El calcio en sangre ayuda a mantener la presión sanguínea normal, también está relacionado en con contracciones musculares, transmisión de se vuelve más denso, dando fuerza y rigidez a los huesos, los huesos densos impulsos nerviosos, secreción de hormonas y activación de algunas reacciones enzimáticas.

El calcio (2) contribuye:

A la coagulación sanguínea normal.
Al metabolismo energético normal.
Al funcionamiento normal de los músculos.                                                                    Al funcionamiento normal de la neurotransmisión                                                          Al funcionamiento normal de las enzimas digestivas.                                                      Al proceso de división y diferenciación de las células.                                                    Al mantenimiento de los huesos en condiciones normales.
Al mantenimiento de los dientes en condiciones normales.

Las principales fuentes de calcio(4) se encuentran en:
Alimentos de origen animal: queso, leche, yogurt, acociles, sardinas, charales, boquerones.
Otros: harinas nixtamalizadas como la tortilla

Existen estudios que sugieren que el consumo de 900 mg al día . (5)

Ingerir 1200 mg al día. (3)

Ya que el calcio (3) es crítico para la contracción muscular y los impulsos nerviosos, el cuerpo regula firmemente los niveles de calcio en la sangre. Si el consumo de calcio es bajo, el cuerpo tomara el calcio que requiere de los huesos. La deficiencia en el consumo de calcio puede ocasionar osteoporosis en donde los huesos se vuelven porosos y por lo tanto más frágiles y se rompen con mayor facilidad. La falta de calcio en los huesos también puede ser resultado de una deficiencia de vitamina D la cual es indispensable para la absorción y fijación del calcio en los huesos. Es así que la adecuada ingesta de calcio y vitamina D es vital para mantener la integridad de los huesos y su desarrollo.

Referencias bibliográficas:
1. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert. 
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la Comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
3. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
4. NOM-043-SSA2-2012. Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación.
5. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.

Magnesio

Sinónimo: Magnesia

Más de la mitad del magnesio (1) del cuerpo se encuentra en los huesos, donde juega un papel importante para su desarrollo y mantenimiento. El resto se encuentra en músculo y tejido suave.
El magnesio está involucrado en más de 300 reacciones metabólicas, como la síntesis del material genético (ADN / ARN) y proteínas forma parte del crecimiento y reproducción celular, así como también participa en la producción y almacenamiento de energía (ATP)

El magnesio (2) contribuye:

A la disminución del cansancio y la fatiga.
Al metabolismo energético normal.
Al equilibrio electrolítico.
Al  funcionamiento normal del sistema nervioso.
Al funcionamiento normal de los músculos.
A la síntesis proteica normal.
A la función psicológica normal.
Al mantenimiento de los huesos en condiciones normales.
Al proceso de división celular.
Al mantenimiento de lo dientes en condiciones normales.

Las principales fuentes de magnesio (1) se encuentran:
En productos como nueces, legumbres, granos enteros y vegetales verde
obscuro, así como en productos del mar.

Existen estudios que sugieren el consumo de 248 mg al día (4)

Ingerir 500 mg al día es seguro. (3)

La deficiencia de magnesio (1) en individuos sanos que consumen una dieta balanceada es bastante rara, esto porque el magnesio es abundante tanto en alimentos vegetales como animales y los riñones pueden limitar excreción urinaria de magnesio cuando la ingesta es baja.

La deficiencia severa de magnesio (hipomagnesemia) puede impedir la homeostasis de vitamina D y calcio. Ciertos individuos son más susceptibles a la deficiencia de magnesio, especialmente aquellos con transtornos gastro-intestinales o renales, o que sufren de alcoholismo y personas mayores.

Referencias bibliográficas:
1. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert.
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños
3. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios
4. Bourges, H. Casanueva. E. et al. (2008). Recomendaciones de ingestión de nutrimentos para la población mexicana. México: Editorial Panamericana.

El Colágeno y los BCAA’s en el desarrollo de masa muscular

Existen muchos productos y recomendaciones sobre el colágeno y los BCAAs para el desarrollo muscular, pero ¿qué son?, ¿para qué sirven?, ¿en qué alimentos se encuentran?, ¿puedo consumirlos sin supervisión? En este blog resolveremos estas dudas.

El colágeno es sintetizado por el cuerpo y es la proteína más abundante, se encuentra principalmente en el tejido conectivo como la piel, el hueso, los tendones y cartílagos6. Tiene diferentes funciones, y una de las más importantes es dar estabilidad y resistencia a los tejidos y órganos7. A pesar de que el cuerpo sintetiza colágeno, también se encuentra en la piel y huesos del cerdo, del pescado y del pollo, entre otros8.

Es fuente de aminoácidos esenciales: histidina, isoleucina, leucina, lisina (ayudan a la formación de colágeno), metionina, fenilalanina, treonina, valina y de aminoácidos no esenciales: alanina, arginina, ácido aspártico, ácido glutámico, glicina, prolina, serina, tirosina; involucrados en la síntesis de proteínas.3

El consumo de colágeno hidrolizado presenta efectos antioxidantes, apoya a aumentar la ganancia de masa muscular y disminuye el tiempo de recuperación de los músculos en actividades físicas extenuantes como la realizada por los deportistas.2

Por otro lado, los aminoácidos de cadena ramificada (o BCAAs por sus siglas en inglés), como isoleucina, leucina y valina, son aminoácidos esenciales y una de sus muchas funciones es la síntesis de proteínas. En otras palabras, contribuyen a la construcción y mantenimiento de proteínas en el músculo esquelético5. Estos aminoácidos se encuentran en alimentos ricos  en proteína por ejemplo: en carne de res magra, cerdo, pollo, huevos, pescado, leche, frijoles, lentejas, entre otros1.

Pero ¿de qué sirve saber todo esto? Para que el organismo funcione de manera correcta y tenga movimiento, se requiere de colágeno el cual ofrece estabilidad mecánica y estructural a los tejidos, en otras palabras, los huesos necesitan estar reforzados, que tenga resistencia al estiramiento; para que la piel, tendones, ligamentos se estiren y vuelvan a su forma original (elasticidad), además de brindar sostén a otros órganos7.

Y ¿qué pasa con los músculos? Como ya se mencionó, los BCAAs son aminoácidos esenciales, es decir, el cuerpo no los sintetiza y por eso se deben obtener a través de los alimentos5. Una dieta alta en proteínas y aminoácidos de cadena ramificada puede aumentar la síntesis de proteínas y disminuir la degradación de estas, por lo que pueden ayudar a fortalecer los músculos, prevenir el desgaste muscular y perder grasa4.

Hay que recordar que los requerimientos de proteínas son diferentes para cada persona y dependen de la edad, sexo, estado de salud, el tipo de ejercicio  que realice y la frecuencia con que esto ocurre entre otros factores que se deben tomar en cuenta8. Acudir con un profesional de la salud especializado en deporte te ayudará a que su consumo, a través de los alimentos o con la suplementación, alcance su óptimo resultado.

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AUTOR

LN María Fernanda Romero, es pasante de la carrera de nutrición de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), está enfocando su desarrollo profesional en nutrición deportiva.

Bibliografía

  1. Federación Mexicana de Nutrición Deportiva. (2017). Nutrición básica: Aminoácidos de Cadena Ramificada. Recuperado el 3 de enero de 2022, de FMN. Disponible en: https://www.fmnd.org.mx/blog/nutricion/nutricion-basica-aminoacidos-de-cadena-ramificada/
  2. Hashim, P., Mohd Ridzwan, M. S., et al. (2015). Collagen in food and beverage industries. International Food Research Journal 22(1): 1 – 8 https://www.academia.edu/32084313/Collagen_in_food_and_beverage_industries
  3. Health Canada http://webprod.hc-sc.gc.ca/nhpid-bdipsn/atReq.do?atid=hydrolized.collagen&lang=eng
  4. Holeček M. (2018). Branched-chain amino acids in health and disease: metabolism, alterations in blood plasma, and as supplements. Nutrition & Metabolism, 15 (33), pp. 1-12. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5934885/pdf/12986_2018_Article_271.pdf
  5. Neinast, M., Murashige, D., & Arany, Z. (2019). Branched Chain Amino Acids. Annu Rev Physiol, 81, pp. 139-164. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6536377/pdf/nihms-1030933.pdf
  6. Prockop, J., & Guzmán A. (1981). El colágeno. Tiempos médicos, (191), pp. 53-63. Disponible en: http://www.oc.lm.ehu.es/Fundamentos/fundamentos/articulos/Art%C3%ADculos/CL002.pdf
  7. Sánchez, Y., Cuevas, C., & Zeppelin M. (2018). Colágeno: Nuevas Aplicaciones Clínicas en Reumatología. Rev chil reumatol, 34(3), pp. 122-127. Disponible en: https://www.medfinis.cl/img/libros/Colageno%202018%20Yunchoy%20Sanchez.pdf
  8. Silva, T., & Penna, A. (2012). Colágeno: Características químicas e propriedades funcionais. Rev Inst Adolfo Lutz, 71(3), pp. 530-539. Disponible en: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/122273/ISSN0073-9855-2012-71-03-530-539.pdf?sequence=1&isAllowed=y

 

Colágeno

Sinónimo: Colágeno tipo I y II

El colágeno es una proteína estructural y es el componente más abundante en huesos, cartílagos, tendones, piel y otros tejidos conectivos de mamíferos.

Actualmente, se han identificado al menos 27 tipos de colágeno lo que da lugar a clasificarlos según su estructura como fibroso, no fibroso y micro fibrilar. El colágeno tipo I es el más común, presente principalmente en la piel, los tendones y los huesos; mientras que el colágeno tipo II se encuentra en los tejidos del cartílago y el colágeno tipo III en vasos sanguíneos, piel y glándulas. Los otros tipos de colágeno sólo están presentes en cantidades pequeñas y en órganos específicos.(3)

El colágeno puede ser desnaturalizado es decir la proteína que lo forma pierde su estructura ramificada facilitando su digestión, este procedimiento puede ser bajo condiciones de altas temperaturas formando grenetina en donde la cadena de proteínas es más larga y con menos ramificaciones,  lo que la hace más fácil de metabolizar y de utilizar por el organismo; el colágeno también puede hidrolizarse, este proceso reduce el tamaño molecular de la proteína formando péptidos y aminoácidos, mejorando así su absorción y utilización por él organismo. (3,5)

El colágeno contribuye significativamente a la dureza o estructura de los tejidos conectivos como la piel, los huesos, los dientes, el cartílago, los tendones y los vasos sanguíneos. Debido a su compatibilidad biológica, biodegradabilidad, baja citotoxicidad, soporte estructural, el colágeno hidrolizado ha sido ampliamente utilizado por las industrias alimentarias, farmacéuticas, cosmetológicas y biomédicas. (2, 5)

Es una fuente de  aminoácidos esenciales como: histidina, isoleucina, leucina, lisina (ayuda a la formación de colágeno), metionina, fenilalanina, treonina, valina y de aminoácidos no esenciales tales como: alanina, arginina, ácido aspártico, ácido glutámico, glicina, prolina, serina, tirosina; todos involucrados en la síntesis de proteínas. (4)

El consumo de colágeno hidrolizado presenta efectos antioxidantes, disminuye el tiempo de recuperación de los músculos en actividades físicas extenuantes como la realizada por los deportistas, apoya al aumentar la ganancia de masa muscular. El colágeno al contener glicina y arginina contribuye a la síntesis de creatina en el cuerpo, la cual participa en la contracción muscular durante el ejercicio. (3)

Creatina

 

Carne de cerdo, bovino, ternera, pollo, vísceras: hígado, sesos, tuétano, pancita, mollejas, manitas de cerdo, patas de pollo; algunas especies marinas como salmón, tilapia, sardina, atún, anguilas y sus caldos.

No se tiene establecida una recomendación diaria de consumo de colágeno, ya sea en forma de suplemento o mediante la dieta. Sin embargo existen estudios que sugieren que el consumo de 5-10 gramos al día de colágeno es seguro. (2,3,4)

Ingerir de 5 a 10 gramos al día es seguro. (2,3,4)

La síntesis de colágeno disminuye con la edad, a partir de los 40 años el cuerpo humano puede reducir la producción alrededor del 1% por año, a los 80 años la producción de colágeno en el cuerpo puede disminuir hasta en un 75%,(5) con la edad también se reduce la capacidad de absorción a partir de la dieta por lo que los tejidos pierden flexibilidad y grosor, tal es el caso de algunos tejidos como el cabello, la piel, los ligamentos y los tejidos conectivos. Por esta razón se puede considerar como complemento el consumo oral de colágeno en edad adulta para disminuir la pérdida del mismo en dichos órganos. (3,5)

Referencias bibliográficas:
1. Czajka, A; Karia, E; et al. (2018). Daily oral supplementation with collagen peptides combined with vitamins and other bioactive compounds improves skin elasticity and has a beneficial effect on joint and general wellbeing.  Nutrition Research.  57 ( 97-108). https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0271531717311508
2. Dybka K; Walczak P. (2009.) Collagen hydrolysates as a new diet supplement. Food Chemistry and Biotechnology; 73 (1058). https://www.academia.edu/22338701/Collagen_hydrolysates_as_a_new_diet_supplement
3.Hashim, P., Mohd Ridzwan, M. S., et al. (2015). Collagen in food and beverage industries. International Food Research Journal 22(1): 1 – 8 https://www.academia.edu/32084313/Collagen_in_food_and_beverage_industries
4.Health Canada:  http://webprod.hc-sc.gc.ca/nhpid-bdipsn/atReq.do?atid=hydrolized.collagen&lang=eng
5.León, A; Morales, A; et at. (2019) Hydrolyzed Collagen –sources and applications. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6891674/

Tips de alimentación para el invierno

El sistema inmunológico brinda protección ante posibles enfermedades e infecciones; por lo que, una manera de reforzarlo es mantener una adecuada alimentación, la cual debe ser balanceada; es decir, en la que se incluya todos los grupos de alimentos del plato del bien comer (5), en cantidades adecuadas para obtener los nutrientes necesarios para el adecuado funcionamiento del sistema inmune y todo nuestro cuerpo.

Los nutrientes asociados al cuidado nutricional del sistema inmune por su actividad antioxidante o su relación con la respuesta inmune son los siguientes:(2)

Los alimentos que se caracterizan por su alto aporte de vitaminas y minerales, y que deben incluirse en la alimentación son: Frutas, las cuales se pueden comer solas a manera de colación o como postre o agregarlas en preparaciones como el ponche navideño, el cual se elabora con frutos de la estación.

También durante las posadas al disfrutar de las piñatas rellenas de frutas de temporada

 

Los frutos secos como almendras, avellanas, maní, nueces, se recomienda consumirlos de forma natural o tostados evitando aquellas presentaciones que los ofrecen fritos, endulzados y salados.(2)

Con el frío comer algo caliente es reconfortante, por ejemplo, una sopa o crema de verduras, las cuales no deben faltar en el menú, dado que estas aportan fibra, vitaminas y minerales, y son una gran idea para proporcionar variedad a nuestra alimentación. (1,2)

El mantenerse hidratado al ingerir 1.8 litros de agua al día, preferentemente el consumo de agua natural como fuente de hidratación; o en caldos, o infusiones o tés, que contribuyen a cubrir este requerimiento, y generalmente se acostumbra a ingerirlos en la temporada invernal o en días con clima frío. (2)

Consumir productos lácteos como leche, quesos, yogur, kumis, preferentemente bajos en grasa y sin azúcares añadidos.(2)

Se sugiere un consumo moderado de alimentos de origen animal, considerar de manera preferente el consumo de carnes provenientes de aves como son el pollo o pavo, u otras opciones saludables como son las carnes magras de otros animales; evitando o reduciendo el consumo de embutidos, fiambres y carnes grasas. Para preparar carnes y pescados se recomienda utilizar técnicas culinarias bajas en grasa como a la plancha, salteado, asado o guisado con baja adición de aceites o grasas(1,2)

Los cereales proporcionan energía y forman parte de un patrón alimentario saludable. Se recomienda elegir cereales integrales procedentes de grano entero: pan integral, pasta integral, arroz integral, que además de vitaminas y minerales, son una fuente importante de fibra.(2)

De ser necesario se puede complementar a través de la ingesta de macro y micro nutrientes que ofrecen determinados suplementos alimenticios, los cuales son una herramienta para reforzar sustancialmente la ingesta de nutrientes clave.

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Referencias:

  1. Araujo, G. (2020). INSP. No bajes la guardia. https://www.insp.mx/insp/cuidando-tu-salud/ino-bajes-la-guardia.html
  2. Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT) Instituto de Investigación para el Desarrollo de la Nutriología (iideNut). (2020). Posición de expertos sobre el manejo nutricional del coronavirus covid-19.
  3. INCMNSZ (2019) Tablas de composición de alimentos y productos alimenticios. https://www.incmnsz.mx/2019/TABLAS_ALIMENTOS.pdf
  4. Gobierno de México (2019). Alimentos navideños, el protagonista es el sabor. https://www.gob.mx/profeco/documentos/alimentos-navidenos-el-protagonista-es-el-sabor?state=published
  5. Secretaría de Salud . El plato del bien comer. https://salud.cdmx.gob.mx/storage/app/media/20182024/obesidadysobrepeso/platodelbiencomer.pdf

AUTOR: ANAISA

Resveratrol

Sinónimos: estilbeno

El resveratrol es un compuesto polifenólico llamado estilbeno, el cual es liposoluble; en la naturaleza tiene una función protectora sobre hojas y frutos ya que actúa  contra la invasión por parte de hongos y bacterias. (2) Como compuesto fenólico se le han atribuido diversos beneficios al ser humano.

El resveratrol es antioxidante y se le asocia con el buen funcionamiento  de las articulaciones y huesos. (2,3,4)

También ha sido asociado con una mejor  función mitocondrial  responsable de la producción de energía y puede  disminuir el cansancio y la fatiga (4) 

Se encuentra naturalmente en uvas en mayor cantidad en las de piel obscura, vino, jugo de uva, cacahuates, cacao, eucalipto, arándanos(2) y las raíces de Polygonum cuspidatum. En menor cantidad en pistaches y moras azules. (1)

En las uvas el resveratrol se encuentra principalmente en la piel y la cantidad del mismo varía en función de la variedad de la uva, siendo las de tonos morados y rojos las de mayor contenido. (2)

En la siguiente liga puedes consultar los beneficios de los arándanos(2):

Arándanos

EFSA sugiere un consumo de 150 mg/día (1)

La biodisponibilidad del resveratrol se incrementa cuando se presenta combinado con quercitina (otro polifenol), por el contrario, cuando se consume acompañado de comidas altas en grasa su absorción puede disminuir. (2,3)

No se reporta un límite definido

Dado que el resveratrol no es un nutrimento esencial, no es posible hablar de un efecto por deficiencia.

Referencias bibliográficas:
1. EFSA (2015). Safety of synthetic trans-resveratrol as a novel food pursuant to Regulation (EC) No 258/97.
https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2016.4368
2. Linus Pauling Institute. Oregon State University.
https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/resveratrol
3. National Institutes of Health/National Library of medicine:
4. Watson, R., Reedy, Y & Zibadi, S. (2013) Polyphenols in human health and disease. Elseiver.
https://www.elsevier.com/books/polyphenols-in-human-health-and-disease/watson/978-0-12-398456-2

Estilos de Alimentación y Suplementación: Webinar de la Nutrióloga Betty González

Una adecuada alimentación es muy importante para la salud y el funcionamiento normal del cuerpo. Cada persona tiene un estilo diferente de alimentarse, el cual puede verse influenciado por su estado de salud, interés en la estética de su cuerpo, entorno familiar, creencias, modas, hábitos y costumbres.

Existen algunos tipos de dietas que por sus características pueden representar oportunidades para cubrir los requerimientos de algunos nutrientes; a continuación, se presentan algunas de ellas.

DIETAS VEGETARIANAS. Estas pueden ser de tres tipos, en las cuales se pueden aceptar derivados de alimentos de origen animal y otras más estrictas excluirse:

Ovo-lacto-vegetariano. Alimentación a base de granos, vegetales, frutas, legumbres, semillas, frutos secos, productos lácteos y huevos.

Lacto-vegetariano. Son aquellas que excluyen el consumo de huevo, carne roja, pescado y aves; pero si incluyen lácteos.

Veganos. Se caracterizan por excluir todos los productos de origen animal incluyendo huevo, lácteos y derivados.

DIETA MACROBIÓTICA. Se basa en el consumo de granos enteros, legumbres y verduras frescos. Las frutas, frutos secos y semillas se emplean en menor medida. Debido a que incluye pequeñas cantidades de pescado, no son consideradas vegetarianas.

DIETA CETOGÉNICA. Este tipo de dietas utiliza como fuente de energía las grasas, lo que origina un estado de cetosis en el organismo. Los carbohidratos no se eliminan por completo; sin embargo, su consumo es muy reducido, por lo que se limita el consumo de frutas (prefiriéndose las bajas en azúcares como: fresas, moras, frambuesas), vegetales y granos. El consumo de proteínas es de moderado a alto. Los frutos secos como maní, nueces, almendras, piñones son una excelente fuente de energía. Esta dieta fue creada a nivel clínico para el tratamiento de niños con epilepsia.

DIETA PALEO EXTREMA (Whole 30). El objetivo de esta dieta es dar un reinicio a los hábitos alimentarios, volver a los orígenes cuando la base de la alimentación eran carnes magras, pescado, frutas, verduras, frutos secos, semillas, hierbas, especies, grasas naturales y condimentos alimentos que en el pasado se podían obtener mediante la caza y la recolección. Al optimizar la fuente de nutrientes se busca contrarrestar los problemas de salud asociados a las dietas modernas, limita el consumo de cereales integrales, leguminosas, lácteos, alcohol, azúcares (incluyendo edulcorantes) y alimentos procesados. Es un plan de alimentación a seguir por 30 días.

DIETA ANTIINFLAMATORIA. Es una dieta equilibrada con abundantes alimentos frescos y saludables, se caracteriza por el consumo de vegetales y frutas de diversos colores, cereales integrales y pescados, se recomienda el té en lugar del café; el chocolate amargo y vino tinto también forman parte de los alimentos de esta dieta. Esta dieta restringe el consumo de alimentos procesados y comidas rápidas, por sus altos contenidos de azúcar, sodio y grasas saturadas.

AYUNO INTERMITENTE. Hay dos enfoques frecuentes para el ayuno: Uno conlleva consumir muy pocas calorías ciertos días y luego se come con normalidad el resto del tiempo. El otro, implica comer únicamente a ciertas horas y saltar las comidas del resto del día.  En ambos casos consiste en establecer un periodo prolongado del día en ayuno, limitando el consumo de alimentos a un pequeño rango de horas durante el día, el cual llama “periodo de libertad” en este lapso las personas deben buscar cubrir sus requerimientos nutricionales; las personas que ayunan tienden a consumir menos calorías y nutrientes en general.

Los nutrientes a cuidar en cada uno de estos estilos de alimentación son:

Algunos tips de donde se pueden obtener los principales nutrientes deficientes en las dietas son:

Calcio: Leche y otros productos derivados de la leche, bebidas de soya enriquecidas con calcio, tofu hecho con sulfato de calcio, berza, col rizada, brócoli.

Hierro: Nueces de la India, espinacas, lentejas, garbanzos, pan o cereal enriquecido con hierro, carnes y pescados, para su mejor absorción se recomienda combinar su consumo con fuentes de vitamina C como los cítricos, guayaba, fresa, brócoli, etc.

Proteína: Huevos, carnes, leche y otros productos derivados de la leche, frijoles, nueces, semillas, tofu, tempeh, hamburguesas de soya.

Vitamina B12: Huevos, pescados, carnes, carnes de aves, leche y otros productos derivados de la leche, bebidas de soya o cereales enriquecidos, tempeh, miso (otro alimento hecho de la soya).

Vitamina D: Comidas y bebidas enriquecidas con vitamina D, incluyendo, leche, bebidas de soya y cereales, exposición solar moderada, antes de las 10 a.m., o después de las 4 p.m. Esta vitamina ayuda a tener una mejor absorción del calcio.

Zinc: Carnes, pescados, aves, granos integrales, nueces, tofu, y vegetales de hojas verdes como la espinaca, col o repollo y lechuga; algunos componentes de las fibras como los fitatos y oxalatos interfieren en la absorción de este mineral. Algunas técnicas de preparación ayudan a aumentar la biodisponibilidad del zinc como son el remojo y germinado de los cereales y legumbres lo cual disminuye el contenido de ácido fítico o bien combinando las fuentes de zinc con productos ricos en ácido cítrico presente en frutas y verduras para favorecer su absorción.

Fuentes de Ácidos Grasos Omega 3 EPA Y DHA: Sacha inchi (maní Peruano), pescados de aguas frías y profudas como salmón, caballa, atún, entre otros.; DHA: microalgas (especies como Cryptheconium, Mortierella y Schizochytrium); ALA: Nueces y semillas (como lino y chía, aceite de la linaza, aceite de soja y aceite de canola).

Antes de iniciar algún estilo de alimentación es importante consultar a un profesional de la salud, conocer el estado de salud de la persona y las características de la dieta. De ser necesario se pueden emplear suplementos alimenticios para complementar la ingesta de macro y micronutrientes.

Los suplementos alimenticios  son una herramienta para reforzar sustancialmente la ingesta de nutrientes clave.

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La información aquí presentada es un resumen del webinar impartido por la LN, Betty González  el  día  15 de octubre 2020, en el FB ANAISA se puede consultar.

Ver aquí

 

Y hoy … ¿Qué vas a comer?

Ya sea que la llamemos dieta, menú o plan de alimentación, dedicar tiempo a la planeación de los alimentos que vamos a consumir durante el día, es de gran ayuda para asegurar que comemos de manera saludable y acorde a nuestras necesidades.

Por mucho tiempo se ha pensado que hablar de dieta es sinónimo de restricción de alimentos; sin embargo, dieta se refiere a los alimentos naturales, preenvasado y platillos que consumimos en un período de 24 horas, sin olvidar el agua. Estos alimentos en cantidad y calidad pueden o no ser adecuados para cada persona, en función de su metabolismo, alergias, estado de salud o enfermedad, hábitos como por ejemplo la actividad física, tiempos de comida, entre otros factores.

Una dieta correcta se basa en una buena alimentación que proporcione los nutrimentos que requiere nuestro organismo es decir, debe satisfacer las necesidades biológicas (nutrimentos), necesidades psicoemocionales (placentera a los sentidos) y necesidades sociológicas (vínculo social y de expresión cultural), por lo cual, se recomienda que la dieta cumpla con las siguientes características:

 

FUENTE: NOM-043-SSA2-2012

Para que la dieta sea completa, equilibrada y suficiente debe estar integrada por aquellos alimentos que proporcionen los nutrimentos que nuestro cuerpo requiere; considerando la edad, el sexo, la estatura y la actividad física de cada persona; por lo que, la dieta debe incluir alimentos saludables con una alta densidad nutrimental, es decir aquellos que aportan más proteínas, vitaminas, minerales  y compuestos bioactivos como son los  antioxidantes.

FUENTE: NOM-043-SSA2-2012

Como se ha mencionado la dieta está constituida por los alimentos que se consumen en un periodo de 24 horas, los cuales se distribuyen en el transcurso del día en desayuno, comida y cena, incluyendo las colaciones de media mañana y/o media tarde. El distribuir el consumo de los alimentos durante el transcurso del día ayudará a evitar largas jornadas de ayuno, así como atracones.

ADAPTADO DE: Fomento de Nutrición y salud, A.C. (SF). Menús para pacientes con diabetes. Impresos trece.

Finalmente, la planeación de cada tiempo de comida deberá considerar a las personas a quienes van dirigidos los alimentos, para que estos además de nutritivos y saludables, sean también del agrado de quienes los consumen, es por ellos que se debe considerar

  1. Las características de la persona, por ejemplo: edad, salud dental, actividad física, estado de salud.
  2. Hábitos alimenticios, por ejemplo: gustos y disgustos por ciertos alimentos, número de comidas y horarios, gusto por los condimentos y picante, alergias a determinados alimentos, entre otros.
  3. Formas de preparación, se recomienda dar preferencia a las preparaciones al vapor, a la plancha o al horno, y con menor frecuencia empanizados, fritos y capeados

Cuando la dieta no cubra con los nutrimentos que requiere el cuerpo para su adecuado funcionamiento, acorde al estilo de vida, tipo de alimentación, restricciones alimenticias, demandas incrementadas, entre otros; es recomendable integrar suplementos alimenticios que logren complementar los nutrimentos de la dieta. Recuerda que es importante visitar a un nutriólogo, quien te podrá asesorar para integrar una alimentación acorde a tus necesidades.

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Autor:

Coral Moctezuma Alcántara.

Licenciada en Nutrición por la Universidad Iberoamericana, Maestra en Administración, es perito en nutrición y en ciencia de los alimentos y Gerente de la Asociación Nacional de la Industria de Suplementos Alimenticos. Cuenta con amplia experiencia en desarrollo de productos y regulación alimentaria.

 

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

  • Fomento de Nutrición y salud, A.C. (SF). Menús para pacientes con diabetes. Impresos trece.
  • Bourges-Rodriguez, H. (2015). Los alimentos, la dieta y la alimentación. En Nutriología Médica (61 – 112). México: Médica Panamericana