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Vitamina B3

Foods High In Niacin -Vitamin B3 for brain and heart function, skin health, treat diabetes, ensures the normal functioning of the nervous system.Top view with copy space

Sinónimos: Niacina, Ácido Nicotínico o Vitamina PP

La vitamina B3 tiene un rol fundamental como coenzima de Reducción/Oxidación implicada en el metabolismo de la energía, metabolismo de aminoácidos. Permite la producción de neurotransmisores, la síntesis de hormonas y colabora en el funcionamiento sano y completo del sistema nervioso.

Cumple funciones en la oxidación de glúcidos y prótidos, por lo que interviene en la respiración celular.

Además, cumple funciones de vasodilatador, ya que, su consumo aumenta la circulación sanguínea. (1)

La vitamina B3 (2) contribuye:

  • Al metabolismo energético normal.
  • Al funcionamiento normal del sistema nervioso.
  • A la función psicológica normal.
  • Al mantenimiento de las mucosas en condiciones normales.
  • Al mantenimiento de la piel en condiciones normales.
  • Ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.

Las principales fuentes de vitamina B3 (4) son:
Productos de origen animal: Hígado, pescado, carnes, leche, huevo.
Frutas: aguacates, higos, dátiles, ciruelas pasas y nueces.
Cereales de grano entero, leguminosas.

La deficiencia de Vitamina B3 está relacionada: principalmente con la enfermedad llamada Pelagra, cuyos síntomas son dermatitis, diarrea, demencia. (4)

Referencias bibliográficas:
1. John N. Hathcock, Ph.D., James C. Griffiths, Ph.D., E. et al. (2014). Vitamin and Mineral Safety. Washington: Editorial Douglas MacKay, N.D.
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
3. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
4. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert.
5. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.

Vitamina B5

Sinónimos: Ácido Pantoténico

La vitamina B5 (Ácido Pantoténico) es indispensable en el metabolismo de hidratos de carbono, ácidos grasos y aminoácidos, en la trasferencia del grupo acetil en la biosíntesis del esteroides y porfirinas, así como en la acetilación de algunas drogas.

El ácido pantoténico es un precursor en la biosíntesis de la coenzima A (CoA), esencial en una variedad de de reacciones bioquímicas que soportan la vida. (1)

La vitamina B5 (2) contribuye:

  • Al metabolismo energético normal.
  • A la síntesis y al metabolismo normal de las hormonas esteroideas, la vitamina D y algunos neurotransmisores.
  • A disminuir el cansancio y la fatiga.
  • Al rendimiento intelectual normal.

Las principales fuentes de vitamina B5 (4) son:

  • Carnes: menudencias (hígado y riñones), pollo, pescado y res.
  • Derivados de origen animal: huevo (yema), leche.
  • Verduras y cereales: papa, jitomate, brócoli, champiñones y cereales de grano entero.

4 mg (5)

Ponderado para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda, 2000.

La deficiencia de este nutrimento está relacionado con: fatiga, nauseas, vomito, dolor de cabeza, sensación de hormigueo (síndrome del pie ardiente), sin embargo, su deficiencia es poco frecuente. (4)

Referencias bibliográficas:
1. John N. Hathcock, Ph.D., James C. Griffiths, Ph.D., E. et al. (2014). Vitamin and Mineral Safety. Washington: Editorial Douglas MacKay,N.D.
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
3. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
4. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert.
5. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.

Vitamina B6

Sinónimos: Piridoxina

La Vitamina B6, también conocida como Piridoxina, es un nutrimento que contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y sistema inmunitario además de participar en la mayoría de reacciones biológicas como la formación de glóbulos rojos, síntesis de neurotransmisores y metabolismo de aminoácidos.

La vitamina B6 (1) contribuye:

  • A la síntesis normal de la cisteína.
  • Al metabolismo energético normal.
  • Al metabolismo normal de las proteínas y del glucógeno.
  • Ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.
  • Ayuda a regular la actividad hormonal.
  • Ayuda al funcionamiento normal del sistema nervioso.
  • A la formación normal de glóbulos rojos.

Las principales fuentes de vitamina B6 (3) son:

  • Nueces, cacahuates, garbanzos, maíz, cereales integrales y verduras (especialmente de hoja verde), plátano y papa.

0.93 mg (4)

Ponderado para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda, 2000.

Los signos de deficiencia de vitamina B6 incluyen anemia microcítica debido a insuficiencia en la síntesis de hemoglobina, depresión, problemas nerviosos e irritabilidad.

Referencias bibliográficas:
1. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
3. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
4. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert.
5. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.

Vitamina B7

Sinónimos: Biotina

La biotina (1) juega un importante papel en el metabolismo como coenzima que transfiere dióxido de carbono.

Esta función es crítica en el catabolismo de los nutrimentos (carbohidratos, grasas y proteínas) para la obtención de energía.

La biotina está involucrada en muchas reacciones celulares, particularmente en el metabolismo de las grasas, así como en la formación y mantenimiento de las proteínas de las raíces del cabello, las uñas y la piel.

La vitamina B7 (2) contribuye:

  • Al metabolismo energético normal.
  • Al funcionamiento normal del sistema nervioso.
  • A la función psicológica normal.
  • Al mantenimiento del cabello en condiciones normales.
  • Al mantenimiento de las mucosas en condiciones normales
  • Al mantenimiento de la piel en condiciones normales.

Las principales fuentes de vitamina B7 (1) son:

  • Los alimentos de origen animal, destacan las vísceras como el hígado y los riñones de res, así como el huevo y levadura.
  • También se pueden encontrar en los alimentos de origen vegetal como la soya y frutos secos: almendras, nueces y avellanas.

No determinada para la población en México.

La deficiencia de biotina (1) está relacionada con el dolor muscular, dermatitis o glositis (hinchazón de la lengua), podría producir depresión, fatiga y falta de apetito.

Referencias bibliográficas:
1. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert.
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
3. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
4. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.

Vitamina C

Ácido Ascórbico

La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, es un nutrimento indispensable ya que el cuerpo no puede sintetizarla, además por ser hidrosoluble los excesos de vitamina C se desechan a través de la orina.

Es por estas dos causas que las personas requieren de un suministro constante a través de una dieta correcta.

Por su alto poder reductor funciona como antioxidante en el organismo, participa en la síntesis de proteínas, hormonas y neurotransmisores.

La vitamina C (1) contribuye:

  • Al funcionamiento normal del sistema inmunitario durante el ejercicio físico intenso y después de este.
  • A la formación de colágeno para el funcionamiento normal de vasos sanguíneos, huesos, cartílagos, encías, piel y dientes.
  • Al metabolismo energético normal.
  • Al funcionamiento normal del sistema nervioso.
  • A la función psicológica normal.
  • A la protección de las células frente al daño oxidativo.
  • A mejorar la absorción del hierro no-hemo presente en los alimentos de origen vegetal.

Las principales fuentes de la vitamina C son:

  • Verduras (principalmente crudas, no fritas): Chile poblano, hojas de chaya, chile, col de bruselas, zanahoria, calabaza, papa, pimiento rojo, coliflor, brócoli, tomate verde o tomatillo, chile seco, habas verdes, huauzontle.
  • Frutas: Guayaba, marañón, nance, kiwi, zapote negro, mango, limón, mandarina, papaya, fresa, toronja, naranja, tejocote, plátano, melón.

La vitamina C es muy sensible al calor es por ello que se recomienda el consumo de fuentes ricas de vitamina C crudas o con un mínimo tiempo de cocción.

60 mg (5)

Ponderado para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda, 2000.

La deficiencia de vitamina C está relacionada con la aparición de: escorbuto,
hiperqueratosis folicular, hinchazón e inflamación de encías, perdida de piezas
dentales, sequedad de boca y ojos, perdida de pelo y piel reseca con prurito,
fatiga y pérdida de apetito y peso, baja resistencia a infecciones. (4, 5)

Referencias bibliográficas:
1. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
2. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
3. NOM-043-SSA2-2012. Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterio Criterios para brindar orientación.
4. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert.
5. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.

Vitamina D

Sinónimos: Ergocalciferol (Vitamina D2) y Colecalciferol (Vitamina D3), Calciferol.

La vitamina D cumple funciones muy importantes en el organismo.

Entre las principales destacan la absorción del calcio y el fósforo, elementos imprescindibles para el crecimiento y la fortaleza de los huesos.

La vitamina D también se denomina “calciferol” y es una vitamina liposoluble, lo que significa que se disuelve en grasas y se almacena en los tejidos adiposos del cuerpo (1).

La vitamina D (2) contribuye:

  • Al mantenimiento de niveles normales de calcio en sangre.
  • Al mantenimiento de los huesos en condiciones normales.
  • Al funcionamiento normal de los músculos.
  • Al mantenimiento de los dientes en condiciones normales.
  • Al funcionamiento normal del sistema inmunitario.
  • Al proceso de división celular.
  • A la absorción y utilización normal del calcio y el fósforo.

Es necesaria la exposición a los rayos UV del sol para que el cuerpo sintetice la vitamina D a partir de los precursores que se encuentran en la piel.

Hay algunos alimentos considerados como fuente natural de vitamina D como son:

  • Aceites de pescado;
  • Ternera;
  • Yema de huevo; y,
  • Champiñones.

5.6 μg (5)

Ponderado para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda, 2000.

La carencia de vitamina D puede resultar en raquitismo y la osteomalacia, (4) bajo peso y anemia megaloblástica.

Referencias bibliográficas:
1. National Institutes of Health. (2016). Vitamin D: Fact Sheet for Health Professionals. National Institute of Health. February 11, 2016, de 2. Office of Dietary Supplements.
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
3. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
4. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert.
5. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.

Vitamina E

Assortment food sources of vitamin E. Healthy products

Sinónimos: Alfa-Tocoferol

La vitamina E (1) es un nutrimento liposoluble presente en muchos alimentos. En el cuerpo, actúa como antioxidante, al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres.

Los radicales libres son compuestos que se forman cuando el cuerpo convierte los alimentos que consumimos en energía.

Las personas también están expuestas a los radicales libres presentes en el ambiente por el humo del cigarrillo, la contaminación del aire y la radiación solar ultravioleta.

Por otra parte, el organismo necesita vitamina E para estimular el sistema inmunitario a fin de que éste pueda combatir las bacterias y los virus que lo invaden.

Ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y evitar la formación de coágulos de sangre en su interior.

La vitamina E (2) contribuye:

  • A la protección de las células frente al daño oxidativo.
  • Al normal crecimiento y desarrollo en niños.
  • Como potente antioxidante.

Las principales fuentes de vitamina E (4) se encuentran en:

  • Aceites vegetales (como los aceites de germen de trigo, girasol, cártamo, maíz y soya).
  • Nueces (como las almendras, los cacahuates y las avellanas).
  • Semillas (como las semillas de girasol).
  • Hortalizas de hoja verde (como las espinacas y el brócoli).
  • Cereales para el desayuno, jugos de frutas, margarinas y productos para untar enriquecidos.

11 mg (5)

Ponderada para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda, 2000.

La deficiencia de vitamina E está relacionada con el rompimiento de los glóbulos rojos y daño a los nervios. También está relacionada a un mayor riesgo de aborto involuntario. (4)

Referencias bibliográficas:
1. National Institutes of Health. (2016). Datos sobre la Vitamina E. 11 de mayo de 2016, de Office Diatery Supplements.
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
3. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
4. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert.
5. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.

Vitamina K

Sinónimos: Filoquinona (K1), menaquinona (K2)

La vitamina K (1) actúa principalmente en la coagulación de la sangre, en donde su presencia puede marcarla diferencia entre la vida y la muerte.

Más de una docena de proteínas diferentes y el calcio están involucrados en la formación de un coágulo de sangre, en donde la vitamina K es indispensable para la activación de muchas de esas proteínas, cuando alguno de los factores de coagulación sanguínea está ausente el resultado es una hemorragia incontrolable.

La vitamina K también participa en el metabolismo de las proteínas de los huesos, principalmente la osteocalcina, sin vitamina K la osteocalcina no puede unirse a los minerales que forman los huesos lo que da como resultado una mineralización ósea deficiente.

La vitamina K se almacena en higado.

La vitamina K (2) contribuye:

  • A la coagulación sanguínea normal.
  • Al mantenimiento de los huesos en condiciones normales.

Las principales fuentes de vitamina K (1) son:

  • K1: Alimentos de hojas verdes como: perejil, col rizada y col, aceites vegetales
  • K2: Se encuentra normalmente en alimentos fermentados como son: quesos, soya, canola y oliva, fermentados, cuajadas y fermentado de soya.

78 μg (4)

Ponerado para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda, 2000.

La deficiencia de vitamina K está relacionada cuando se transfiere mal a través de la placenta o no se encuentra en cantidades significativas en la leche materna, por lo que los recién nacidos corren un riesgo especial de hemorragia.

Referencias bibliográficas:
1. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert.
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
3. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
4. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.

Zinc

El zinc es un nutrimento vital para el crecimiento y desarrollo que está presente en la mayoría de las células del cuerpo humano.

La mayor concentración se encuentra en músculos y huesos.

El cuerpo regula estrechamente los niveles de zinc, sus niveles en plasma se ven disminuidos con el estrés y las infecciones.

El zinc participa en una gran variedad de funciones catalíticas, reguladoras y de estructura, es catalizador de unas 100 enzimas, es parte de la estructura de proteínas transportadoras, así como de la vitamina A y D.

El zinc regula los genes de expresión; estabiliza la membrana celular ayudándola a fortalecer su defensa contra el estrés oxidativo; asiste a la función inmune; participa en la síntesis, almacenamiento y liberación de insulina; interactúa con las plaquetas en la coagulación sanguínea; y tiene influencia en la función de la hormona tiroidea.

Es necesaria para los pigmentos visuales; la percepción normal del sabor; cicatrización; producción de esperma; desarrollo fetal, así como en el proceso de aprendizaje. (1)

El zinc contribuye: (2)

  • Al equilibrio ácido-base normal.
  • Al metabolismo normal de los hidratos de carbono.
  • A la función cognitiva normal.
  • A la síntesis normal del ADN.
  • A la fertilidad y reproducción normales.
  • Al metabolismo normal de los macronutrientes.
  • A la síntesis proteínica normal.
  • Al metabolismo normal de la vitamina A.
  • Al mantenimiento de los huesos en condiciones normales.
  • Al mantenimiento del cabello en condiciones normales.
  • Al mantenimiento de las uñas en condiciones normales.
  • Al mantenimiento de la piel en condiciones normales.
  • Al mantenimiento de niveles normales de testosterona.
  • Al mantenimiento de la visión en condiciones normales.
  • Al funcionamiento normal del sistema inmunitario.
  • A la protección de las células frente al daño oxidativo.
  • Al proceso de división celular.

Las principales fuentes de zinc son: (4)

  • Alimentos de origen animal: leche y derivados, carnes, huevo, mariscos (ostras).
  • Leguminosas: frijol y alubias.
  • Verduras: germen de trigo.
  • Otros: levadura de cerveza, cacahuate, semillas de girasol, semillas de calabaza, nuez, almendras.

10 mg (5)

Ponderado para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda, 2000.

La deficiencia de zinc puede ocasionar retraso en el crecimiento, pérdida del cabello, diarrea, impotencia, lesiones oculares y de piel, pérdida de apetito, pérdida de peso, tardanza en la causa de enfermedades muy graves como marasmo o kwashiorkor.

Referencias bibliográficas:
1. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert.
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
3. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
5. NOM-043-SSA2-2012. Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterio Criterios para brindar orientación.
6. Martínez, R; García, R. et al. (2017). Nutrición y dietética en los estados fisiológicos del ciclo de vida. España: FUDEN
7. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.

Hábito saludable: el sueño

En estos tiempos de la pandemia y ante la incertidumbre económica el dormir bien puede ser una tarea muy difícil.
Hay muchos pensamientos en nuestra mente, que a veces es difícil olvidarnos de todo para conciliar un sueño de calidad. (7,10,11)

El sueño es un complejo proceso biológico. Al dormir el individuo está inconsciente, pero las funciones de su cerebro y cuerpo siguen activas, realizando  una serie de funciones importantes para mantenerse saludable y sentirse bien. Cuando  no se logra tener  suficiente sueño de calidad puede sentirse cansado y afectar su rendimiento, incluyendo su capacidad de pensar con claridad, reaccionar rápidamente y nuestra apariencia física es percibida de mayor edad.

Dormir insuficientemente (reducción de la duración del sueño o de la calidad del mismo), se asocia con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular, incluyendo hipertensión, enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular y posiblemente insuficiencia cardíaca.  También conduce a un aumento de peso, incrementando la ingesta calórica diaria (mayor consumo de alimentos y bebidas no saludables debido a que se alteraran los sistemas de recompensa cerebral y la preferencia por alimentos altamente apetecibles y gratificantes); así como alteraciones en las hormonas reguladoras homeostáticas del apetito (leptina y la ghrelina). (2,12) La corta duración del sueño es un riesgo significativo para la obesidad, derivado de la adiposidad abdominal, disminución de la sensibilidad a la insulina así como presión arterial alta. (2,10,11,13). En general, se necesita de siete a ocho horas de sueño cada noche, pero esta necesidad de dormir disminuye con la edad. (2, 8,10, 11, 12)

Algunos consejos

Ejercicio regular ayuda a dormir mejor y debe ser parte del día, no es recomendable hacer antes de acostarse pues tiene un efecto energizante que dificultará el sueño.  En este momento en que no es posible hacer ejercicio al aire libre, te sugerimos llevar a cabo actividades en casa que te ayuden a mantenerte en movimiento  (2, 10, 11,12):

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Alimentación: evitar acostarte hasta pasadas dos horas después de cenar, el hambre o las comidas abundantes pueden alterar el sueño. Dejar los líquidos aproximadamente 90 minutos antes de acostarte, ayuda a minimizar las posibilidades de ir al baño a la mitad de la noche. (2, 10, 11, 12)

Estudios epidemiológicos sugieren una relación bidireccional entre el sueño y los patrones dietéticos; dietas saludables, bajas en grasas saturadas y altos en fibra, frutas, verduras y mariscos potencialmente mejoran la calidad del sueño (kiwi, jugo de cereza tarta, y ostras aumentan la duración del sueño y la calidad con antioxidantes, melatonina, triptófano y zinc). (10, 12)

Estudios han demostrado una fuerte asociación entre la deficiencia de vitamina D y trastornos del sueño (síndrome de apnea obstructiva del sueño, narcolepsia e insomnio); así como somnolencia diurna excesiva.El magnesio es necesario para las enzimas empleadas en la síntesis de neurotransmisores y una deficiencia del mismo se asocia a trastornos del sueño (este micronutriente bloquea el receptor de N-metil-d-aspartato (NMDA), la mayor activación de este receptor genera una deficiente arquitectura del sueño). (13)

Evitar la nicotina  la cafeína  (café, té verde, refresco y chocolate); así como el alcohol. Una alternativa puede ser consumir  té de manzanilla o extracto de valeriana ya que  ayudan a promover el sueño y mejora la calidad de este. (4,7,11,13).

Las siestas no duren más de 30 minutos y no más tarde que a media tarde.

Eliminar distractores:  TV,  juegos electrónicos, teléfono celular, computadora portátil y tableta o cambiarlos apagarlos o cambiarlos al modo nocturno. La luz azul artificial de estos aparatos hace que el cerebro piense que es de día. Eso disminuye la melatonina, y menos melatonina hace que sea más difícil conciliar el sueño. (7,9,10,11)

Habitación: ordenada, fresca, oscura y tranquila (eliminar el ruido excesivo) y mantener la temperatura en alrededor de 20°C. (1,7,11)

Rutina diaria: Mantener una rutina diaria puede ayudar a adultos y niños a preservar un sentido de orden y propósito en sus vidas, a pesar de la falta de familiaridad del aislamiento y la cuarentena. Intente incluir actividades diarias regulares como trabajo, ejercicio o aprendizaje, incluso si deben ejecutarse de forma remota. Integre otros pasatiempos saludables según sea necesario. (1,7,11)

Rutina antes de acostarse.- tratar de ir a la cama a la misma hora cada noche y despertar a la misma hora cada mañana. Toma un baño relajante; escucha música, leer. Elegir actividades sin estrés que fomentan la relajación. Practique técnicas de relajación para reducir la ansiedad.

Consulte a un médico si tiene problemas constantes para dormir. Usted puede tener un trastorno del sueño, como insomnio o apnea del sueño. (1,7,11)

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Autor : Anaisa

 

Referencias:

  1. Allen, S., .Howlett, M., Coulombe, A., Corkum, P. (2016). Sleep Medicine Review (ABCs of Sleeping: A review of the evidence behind pediatric sleep practice recommendations). https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1087079215001100
  2. Chandra, Jackson., Symielle,Gaston. (2019) Sleep and Health. Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-815373-4.00019-8
  3. Council for Responsible Nutrition -CRN(2015). Labeling and formulation of melatonin-containing dietary supplements for sleep support . https://www.crnusa.org/sites/default/files/pdfs/CRN-Melatonin-Guidelines-new0615.pdf
  4. Council for Responsible Nutrition –CRN (2016). Internationally-recognized Sleep Scientist Discusses the Relationship between Sleep, Nutrition, and Overall Health at Dietary Supplement Caucus Briefing. https://www.crnusa.org/newsroom/internationally-recognized-sleep-scientist-discusses-relationship-between-sleep-nutrition
  5. EFSA (2011) Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to melatonin and reduction of sleep onset latency (ID 1698, 1780, 4080) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2011.2241
  6. EFSA (2011) Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to L-tryptophan and maintenance of normal sleep (ID 596, 1671), enhancement of mood (ID 596), contribution to normal cognitive function (ID 596), and contribution to the maintenance or achievement of a normal body weight (ID 604) pursuant to Article 13(1) of Regulation EC) No 1924/2006. https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2011.2073
  7. Federación Latinoamericana de sociedades del sueño (2020). Documento consenso de recomendaciones con motivo de la epidemia SARS-CoV2-Covid-19. https://www.sociedadmexicanadesueno.org/wp-content/uploads/2020/04/DOCUMENTO-CONSENSO-DE-LA-FEDERACIÓN-LATINOAMERICANA-DE-SOCIEDADES-DEL-SUEÑO.pdf
  8. Grandner, M.; Jason, J.; Kristen, G.;  Knutson, L. (2013). Appetite. Dietary nutrients associated with short and long sleep duration. Data from a nationally representative sample V64 (1). Elseiver  https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S019566631300024X?via%3Dihub
  9. Kenny, E.; Gortmarker, S. (2017) The article is «United States Adolescents’ Television, Computer, Videogame, Smartphone, and Tablet Use: Associations with Sugary Drinks, Sleep, Physical Activity, and Obesity,»The Journal of Pediatrics . Vol 182. (144-149) https://www.jpeds.com/article/S0022-3476(16)31243-4/fulltext
  10. Rohm, D., SidellScD, Margo., Grandner, M.; Koebnick, C., Troxel, W. (2019) Sleep Health. V6 (2). Elseiver. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2352721819302682
  11. Sleep Foundation . https://www.sleepfoundation.org/
  12. Watson, R. (2020) Neurological Modulation of Sleep. Elseiver https://www.elsevier.com/books/neurological-modulation-of-sleep/watson/978-0-12-816658
  13. Watson, R (2015). Modulation of sleep by obesity, diabetes, age and diet. Elseiver. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780124201682000314