Sinónimos: Biotina
La biotina (1) juega un importante papel en el metabolismo como coenzima que transfiere dióxido de carbono.
Esta función es crítica en el catabolismo de los nutrimentos (carbohidratos, grasas y proteínas) para la obtención de energía.
La biotina está involucrada en muchas reacciones celulares, particularmente en el metabolismo de las grasas, así como en la formación y mantenimiento de las proteínas de las raíces del cabello, las uñas y la piel.
La vitamina B7 (2) contribuye:
- Al metabolismo energético normal.
- Al funcionamiento normal del sistema nervioso.
- A la función psicológica normal.
- Al mantenimiento del cabello en condiciones normales.
- Al mantenimiento de las mucosas en condiciones normales
- Al mantenimiento de la piel en condiciones normales.
Las principales fuentes de vitamina B7 (1) son:
- Los alimentos de origen animal, destacan las vísceras como el hígado y los riñones de res, así como el huevo y levadura.
- También se pueden encontrar en los alimentos de origen vegetal como la soya y frutos secos: almendras, nueces y avellanas.
No determinada para la población en México.
300 μg (3)
La deficiencia de biotina (1) está relacionada con el dolor muscular, dermatitis o glositis (hinchazón de la lengua), podría producir depresión, fatiga y falta de apetito.