El zinc es un nutrimento vital para el crecimiento y desarrollo que está presente en la mayoría de las células del cuerpo humano.
La mayor concentración se encuentra en músculos y huesos.
El cuerpo regula estrechamente los niveles de zinc, sus niveles en plasma se ven disminuidos con el estrés y las infecciones.
El zinc participa en una gran variedad de funciones catalíticas, reguladoras y de estructura, es catalizador de unas 100 enzimas, es parte de la estructura de proteínas transportadoras, así como de la vitamina A y D.
El zinc regula los genes de expresión; estabiliza la membrana celular ayudándola a fortalecer su defensa contra el estrés oxidativo; asiste a la función inmune; participa en la síntesis, almacenamiento y liberación de insulina; interactúa con las plaquetas en la coagulación sanguínea; y tiene influencia en la función de la hormona tiroidea.
Es necesaria para los pigmentos visuales; la percepción normal del sabor; cicatrización; producción de esperma; desarrollo fetal, así como en el proceso de aprendizaje. (1)
El zinc contribuye: (2)
- Al equilibrio ácido-base normal.
- Al metabolismo normal de los hidratos de carbono.
- A la función cognitiva normal.
- A la síntesis normal del ADN.
- A la fertilidad y reproducción normales.
- Al metabolismo normal de los macronutrientes.
- A la síntesis proteínica normal.
- Al metabolismo normal de la vitamina A.
- Al mantenimiento de los huesos en condiciones normales.
- Al mantenimiento del cabello en condiciones normales.
- Al mantenimiento de las uñas en condiciones normales.
- Al mantenimiento de la piel en condiciones normales.
- Al mantenimiento de niveles normales de testosterona.
- Al mantenimiento de la visión en condiciones normales.
- Al funcionamiento normal del sistema inmunitario.
- A la protección de las células frente al daño oxidativo.
- Al proceso de división celular.
Las principales fuentes de zinc son: (4)
- Alimentos de origen animal: leche y derivados, carnes, huevo, mariscos (ostras).
- Leguminosas: frijol y alubias.
- Verduras: germen de trigo.
- Otros: levadura de cerveza, cacahuate, semillas de girasol, semillas de calabaza, nuez, almendras.
10 mg (5)
Ponderado para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda, 2000.
20 mg (3)
La deficiencia de zinc puede ocasionar retraso en el crecimiento, pérdida del cabello, diarrea, impotencia, lesiones oculares y de piel, pérdida de apetito, pérdida de peso, tardanza en la causa de enfermedades muy graves como marasmo o kwashiorkor.