Sinónimos: Ácido Pantoténico
La vitamina B5 (Ácido Pantoténico) es indispensable en el metabolismo de hidratos de carbono, ácidos grasos y aminoácidos, en la trasferencia del grupo acetil en la biosíntesis del esteroides y porfirinas, así como en la acetilación de algunas drogas.
El ácido pantoténico es un precursor en la biosíntesis de la coenzima A (CoA), esencial en una variedad de de reacciones bioquímicas que soportan la vida. (1)
La vitamina B5 (2) contribuye:
- Al metabolismo energético normal.
- A la síntesis y al metabolismo normal de las hormonas esteroideas, la vitamina D y algunos neurotransmisores.
- A disminuir el cansancio y la fatiga.
- Al rendimiento intelectual normal.
Las principales fuentes de vitamina B5 (4) son:
- Carnes: menudencias (hígado y riñones), pollo, pescado y res.
- Derivados de origen animal: huevo (yema), leche.
- Verduras y cereales: papa, jitomate, brócoli, champiñones y cereales de grano entero.
4 mg (5)
Ponderado para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda, 2000.
20 mg (3)
La deficiencia de este nutrimento está relacionado con: fatiga, nauseas, vomito, dolor de cabeza, sensación de hormigueo (síndrome del pie ardiente), sin embargo, su deficiencia es poco frecuente. (4)