Sinónimos: Alfa-Tocoferol
La vitamina E (1) es un nutrimento liposoluble presente en muchos alimentos. En el cuerpo, actúa como antioxidante, al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres.
Los radicales libres son compuestos que se forman cuando el cuerpo convierte los alimentos que consumimos en energía.
Las personas también están expuestas a los radicales libres presentes en el ambiente por el humo del cigarrillo, la contaminación del aire y la radiación solar ultravioleta.
Por otra parte, el organismo necesita vitamina E para estimular el sistema inmunitario a fin de que éste pueda combatir las bacterias y los virus que lo invaden.
Ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y evitar la formación de coágulos de sangre en su interior.
La vitamina E (2) contribuye:
- A la protección de las células frente al daño oxidativo.
- Al normal crecimiento y desarrollo en niños.
- Como potente antioxidante.
Las principales fuentes de vitamina E (4) se encuentran en:
- Aceites vegetales (como los aceites de germen de trigo, girasol, cártamo, maíz y soya).
- Nueces (como las almendras, los cacahuates y las avellanas).
- Semillas (como las semillas de girasol).
- Hortalizas de hoja verde (como las espinacas y el brócoli).
- Cereales para el desayuno, jugos de frutas, margarinas y productos para untar enriquecidos.
11 mg (5)
Ponderada para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda, 2000.
200 mg (3)
La deficiencia de vitamina E está relacionada con el rompimiento de los glóbulos rojos y daño a los nervios. También está relacionada a un mayor riesgo de aborto involuntario. (4)