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Manganeso

El manganeso (1) puede existir en varios estados de oxidación, de los cuales Mn+2 es la forma predominante en sistemas biológicos.
El manganeso en un elemento traza esencial ya que activa un gran número de metaloenzimas, entre las que incluye arginasa, piruvato carboxilasa, glutamina sintetasa y una de las formas de la superoxido dismutasa.
El manganeso también es un activador no específico de otras varias enzimas.

Entre los beneficios del manganeso (2) se encuentran:

  • Mantenimiento de un metabolismo energético normal.
  • Mantenimiento de los huesos en condiciones normales.
  • Formación normal del tejido conectivo.
  • Protección de las células frente al daño oxidativo

Las principales fuentes de manganeso (4) se encuentran en:

  • Productos oleaginosos como las nueces y otras semillas.
  • Vegetales de hojas verdes como la espinaca.
  • Granos enteros y yema de huevo.

No determinada para la población mexicana.

7.5 mg. en suplementos alimenticios en México (3)

Los signos y efectos de deficiencia humana no han sido claramente establecidos, pero algunos potenciales casos en adultos han mostrado fallas en la pigmentación normal del cabello, dermatitis e hipocolesterolemia.

La deficiencia de manganeso se ha sugerido como un factor subyacente en el desarrollo de enfermedades articulares, anomalías de la cadera y osteoporosis. (5)

Referencias bibliográficas:
1. Hathcock JN. Vitamin and mineral safety. 3a ed. Washington: Council for Responsible Nutrition; 2014.
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
3. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
4. Kuklinski, C. Nutrición y Bromatología. Editorial Omega

Molibdeno

El Molibdeno es un oligoelemento indispensable. Su principal mecanismo homeostático es la regulación de la excreción y no de la absorción. Funciona como cofactor de tres enzimas (1):

  • Sulfito oxidasa – Interfiere en el metabolismo de la metionina y cisteína.
  • Xantina oxidasa-deshidrogenasa – Ayuda en la producción del ácido úrico, que encontramos en la sangre y orina.
  • Aldehído oxidasa – Tiene actividad catalítica por lo que interviene en la metabolización de muchos fármacos.

El molibdeno (2) contribuye al metabolismo normal de los aminoácidos azufrados.

El molibdeno está presente en una amplia distribución de alimentos de uso común. Los alimentos ricos en molibdeno (30-200mcg/kg) son la leche y productos lácteos, las legumbres, la carne, las vísceras (hígado y riñón), los cereales y sus derivados y las nueces.

Existen importantes diferencias regionales en el contenido de molibdeno en los alimentos, debido a la variable composición de los suelos y el agua.

75 a 250 µg (4)

Ya que el organismo requiere de una mínima cantidad de molibdeno para mantener sus funciones, la deficiencia de este oligoelemento es muy poco frecuente y está asociado a una alimentación enteral o parenteral o algún desorden.

Es así que, se ha descrito una deficiencia nutricional de molibdeno en pacientes sometidos a nutrición parenteral total y en pacientes con enfermedad de Crohn sometidos a resección ileocecal y nutrición parenteral total.

La infusión parenteral de molibdeno elimina los síntomas de la deficiencia. (1)

Referencias bibliográficas:
1. Navarro, M., Gil, F., Gil, A. (2010). Tratado de Nutrición Tomo I, Capitulo 1.30 Selenio, magnesio, cromo, molibdeno, yodo y otros oligoelementos minoritarios.
Editorial Panamericana.
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
4. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
5. Food and Nutrition Board, National Research Council: Recommended Dietary Allowances. 10 th Ed. Washington, D.C. National Academy Press, 1989, p. 284.
6. Hathcock JN. Vitamin and mineral safety. 3a ed. Washington: Council for Responsible Nutrition; 2014.

Omega 6

Sinónimos: ω-6

El ácido linoleico (LA) es el ácido graso esencial primario o generador de la familia Omega 6, por su doble enlace es considerado un ácido graso poliinsaturado o PUFA, además de ser indispensable debido a que el cuerpo no es capaz de sintetizarlos en cantidades suficientes y por lo tanto es necesario adquirirlos a través de la alimentación.

El ácido linoleico fortalece las membranas celulares y tiene una importante función en el transporte y metabolismo del colesterol. En conjunto, los ácidos grasos omega 6 prolongan el tiempo de coagulación sanguínea, favorecen la actividad fibrolítica y participan en el desarrollo del cerebro.
El ácido araquidónico (AA) es el PUFA Omega 6 más importante de todos los ácidos grasos omega-6 porque es el precursor principal de las prostaglandinas compuestos con acciones similares a las de las hormonas que actúan sobre sobre diferentes sistemas del organismo, incluyendo el sistema nervioso, el tejido liso, la sangre y el sistema reproductor.

El principal beneficio de los ácidos grasos Omega 6 (3) es:

  • El ácido linoleico contribuye a mantener niveles normales de
    colesterol sanguíneo .

Las formas más estudiadas de ácidos grasos Omega 6 son:

  • Ácido linoleico
  • Ácido araquidónico

Sus principales fuentes son:

  • Semillas
  • Aceites vegetales como soya y girasol
  • Carnes
  • Huevo
  • Suplementos alimenticios

2.5 – 9 % de la energía proveniente de la grasa total (1)

No hay una especificación para suplementos alimenticios

Para evitar una deficiencia se debe mantener un adecuado perfil de grasas en el organismo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que los ácidos grasos poliinsaturados Omega 6 contribuyan entre un 5 a 8% del valor energético total, lo que equivale de 100 a 160 kcal al día provenientes de ácidos grasos Omega 6 (considerando una dieta de 2000 kcal)

Referencias bibliográficas:
1. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2012). Grasas y ácidos grasos en nutrición humana. Consulta de expertos.
España: FAO, FINUT.
2. Mahan, L. Raymon, J. (2017). Krause’s food & the nutrition care process. Canadá: ELSEVIER.
3. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables
de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.

4. Informe OMS 2003: Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas.

Omega-3

Sinónimos: ω-3

El grupo de ácidos grasos poliinsaturados o PUFA incluye a los ácidos grasos Omega-3, este grupo de ácidos grasos está considerado como indispensable debido a que el cuerpo no es capaz de sintetizarlos en cantidades suficientes y por lo tanto es necesario adquirirlos a través de la alimentación.

Los ácidos grasos Omega-3 más importantes de la nutrición humana son el alfa-linolénico (ALA), eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA). ALA tiene la capacidad de transformarse en EPA y DHA pero su rendimiento llega a ser muy bajo, es por esto que se recomienda asegurar su consumo diario a través de la dieta.

En el organismo, los PUFA cumplen múltiples funciones. En cada una de ellas, el equilibrio entre la ingesta de los ácidos grasos Omega-3 y Omega 6 ejerce una gran repercusión sobre estos aspectos funcionales. Entre otras funciones de Omega-3 se destaca su participación en la formación estructural de las membranas celulares, particularmente en el tejido nervioso y en la retina de los ojos.

Los principales beneficios de los ácidos grasos Omega-3 son (5):

• El ácido alfa-linolénico (ALA) contribuye a mantener niveles normales de
colesterol sanguíneo.
• El ácido docosahexaenoico (DHA) contribuye a mantener el funcionamiento normal del cerebro.
• El ácido docosahexaenoico (DHA) contribuye al mantenimiento normal de
la visión en condiciones normales.
• Los ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) contribuyen
al funcionamiento normal del corazón.

Las principales fuentes de ácidos grasos Omega-3 son:

Ácido alfa-linolénico: Aceites de lino, canola y soya
Ácido docosahexaenoico y ácido eicosapentaenoico: Pescado, especialmente el azul (salmón, arenque, anchoa, atún, sardina, trucha, cazón y caballa)

0.5% – 2% de la energía proveniente de la grasa total

No hay una especificación para suplementos alimenticios

El consumo de ácidos grasos Omega 3 contribuyen a la adecuada capacidad visual, desarrollo del cerebro, capacidad de aprendizaje y memoria (1)

Referencias bibliográficas:

 1. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2012). Grasas y   ácidos grasos en nutrición humana. Consulta de expertos.    España: FAO, FINUT.
2. Mahan, L. Raymon, J. (2017). Krause’s food & the nutrition care process. Canadá: ELSEVIER.
3. Carbajal, A (2013). Manual de Nutrición y dietética. España: Universidad Computense de   Madrid.
4. Lutz, C., Przytulski K. (2011). Nutrición y dietoterapia. México: Mc Graw Hil.
5. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece   una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo   y la salud de los niños.
6. National Institutes of Health (2018). Datos sobre los ácidos grasos omega-3.  https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/Omega3-DatosEnEspanol.pdf.

Proteínas

Las proteínas son moléculas grandes y su unidad funcional son los aminoácidos. Los seres vivos utilizan 20 diferentes aminoácidos para formar proteínas, la secuencia de los aminoácidos determina la estructura y función específica de cada proteína. El adulto es capaz de sintetizar 12 de los 20 aminoácidos, por lo que es indispensable que obtenga el resto a través de la dieta.
La función de los aminoácidos de la proteína de la dieta es la de incorporarse a los tejidos. Si la proteína ingerida contiene todos los aminoácidos indispensables en las cantidades necesarias para el ser humano se dice que es de alto valor biológico. En general, las proteínas de origen animal tienen un mayor valor biológico que las proteínas de origen vegetal. De cualquier manera, la calidad individual de las proteínas es relativamente poco importante en dietas mixtas en donde se complementan entre proteínas distintas.
Al digerirse las proteínas dan lugar a aminoácidos, una vez que estos se absorben se oxidan para obtener energía, se convierten en numerosos metabolitos o vuelven a conformar proteínas, que cumplen con las siguientes funciones:

• Catálisis enzimática.
• Transporte y almacenamiento.
• Movimiento.
• Soporte mecánico.
• Protección inmunitaria.
• Control del desarrollo

Los principales beneficios de las proteínas son:
• Forman y reparan tejidos de la piel, órganos, músculos, uñas, pelo y huesos.
• Ayudan a generar anticuerpos que refuerzan el sistema inmunológico.
• Son necesarias para la correcta distribución del oxígeno en nuestra sangre.
• Forman la estructura del ADN.

Las proteínas se obtienen de fuentes animales y vegetales, siendo algunos ejemplos:

Alimentos de Origen Animal:

• Carne: Res, puerco, cordero etc.
• Pescado: Trucha, salmón, arenque, robalo etc.
• Mariscos: Ostión, camarones, etc.
• Huevos
• Leche
• Derivados de la leche: queso, yogurt

Alimentos de Origen Vegetal:

• Legumbres y granos: Frijoles, habas, lentejas, garbanzos,
guisantes, soya, arroz, chícharo.
• Cereales: Maíz, arroz, trigo, avena, cebada, centeno
• Vegetales de hoja verde: Espinacas

Es entre 12 y 15 % del valor energético total, aceptando una eficiencia de conversión proteica de 70% o más, siendo esto entre 0.8 y 1.2 g de proteína / kg de peso.

No hay una especificación para suplementos alimenticios

La deficiencia de proteínas genera un estado de malnutrición provocado por la ingesta insuficiente, sus síntomas pueden llegar a ser muy graves y afectan a todo el organismo.
Los principales síntomas de déficit proteico son: Anemia, hipoglucemia, edema, pérdida de peso, cabello frágil, líneas en las uñas, piel pálida, debilidad general, sistema inmune debilitado, dolor de cabeza.

La deficiencia crónica de proteínas ocasiona la falta de crecimiento y maduración de órganos en niños, debilitamiento del sistema respiratorio y debilidad en la musculatura cardiaca. Asociado a la deficiencia de otros nutrimentos es causa de enfermedades muy graves como marasmo o kwashiorkor.

Referencias bibliográficas:
1. Casanueva, E., Bourges, H (2008). Nutriología Médica, Capitulo III Los Nutrimentos. México: editorial Medica Panamericana
2. Thompson, J., Manore, M., Vaugha, L.(2008). Nutrición. España: Editorial Pearson Educación
3. Otero, B. (2012). Nutrición. México: Red Tercer Milenio
4. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.

Selenio

El Selenio (1) es un mineral indispensable que funciona como antioxidante, y protege al cuerpo contra el estrés oxidativo.

El estrés oxidativo es un subproducto natural del metabolismo del cuerpo.

Este mineral también regula la tiroides con reacciones hormonales y con reacciones de reducción oxidativa de la vitamina C.
El Selenio, junto con la vitamina E, funciona para reducir los radicales libres que se generan a través de procesos celulares.

El Selenio (2) contribuye:

  • A la espermatogénesis normal.
  • Al mantenimiento del cabello en condiciones normales.
  • Al mantenimiento de las uñas en condiciones normales.
  • Al funcionamiento normal del sistema inmunitario.

 

 

Las principales fuentes de selenio (4) se encuentran:
En el pescado, los mariscos, las carnes rojas, los granos, los huevos, el pollo, el hígado y el ajo.
La cantidad de selenio presente en las verduras que se consumen depende de la cantidad del mineral que estaba presente en el suelo donde la planta creció.

Las carnes obtenidas de animales que comieron granos o plantas que se encuentran en suelos ricos en selenio tienen niveles más altos de este mineral.

41 µg (6)

* Ponderada para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y vivienda, 2000.

100 μg (3)

 

La deficiencia de selenio también puede causar la enfermedad de Keshan (una enfermedad del corazón) e infertilidad en los hombres. También puede causar la enfermedad de KashinBeck, un tipo de artritis que causa dolor inflamación y pérdida de movimiento en las articulaciones. (5)

Referencias bibliográficas:

1. Office of Dietary Supplements, National Institutes of Health. (2012). Selenium. Fact sheet for health professionals. 02 de julio del 2013, de Office of Dietary Supplements.
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
3. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
4. Hathcock JN. Vitamin and mineral safety. 3a ed. Washington: Council for Responsible Nutrition; 2014. balch PA. (2006). Minerals. Prescription of nutritional healing. New York: Avery, 4to, 30-40.
5. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.

Vitamina A

Sinónimos: Retinol

La vitamina A (1) juega un papel central en la visión, piel, genes, crecimiento y sistema inmune. Es especialmente importante durante las primeras etapas de gestación para el correcto desarrollo embrionario.
En el cuerpo se encuentran activas tres formas distintas de vitamina A: retinol, retinal y ácido retinoico.

Estos son conocidos como retinoides. Las células del cuerpo pueden convertir el retinol y retinal a otras formas activas de vitamina A según sea necesario.
Cada forma de vitamina A desempeña funciones específicas:

  • El retinol ayuda en la reproducción y es el mayor medio de transporte de la vitamina.
  • El retinal está activo en la visión y es también un intermediario en la conversión de retinol a ácido retinoico.
  • El ácido retinoico actúa como una hormona, regulando la diferenciación celular, crecimiento y desarrollo embrionario.

Los alimentos derivados de animales proporcionan retinol en una forma fácilmente digerible y absorbible.

Los alimentos derivados de plantas proveen carotenoides, algunos de los cuales tienen actividad de pro vitamina A.

El cuerpo puede convertir carotenoides como β-caroteno, α-caroteno y β-criptoxantina en vitamina A.

La vitamina A (2) contribuye:

  • Al metabolismo normal del hierro, ya que mejora la concentración de hemoglobina.
  • Al mantenimiento de las mucosas, la piel y la visión en condiciones normales.
  • Al funcionamiento normal del sistema inmunitario debido a que estimula la proliferación de células T o linfoides, mientras que inhibe la proliferación de células B y precursores de estas.
  • Al proceso de diferenciación celular.

Las principales fuentes de vitamina A (1,4) son:

  • Retinol: Hígado, yema de huevo, mantequilla, leche entera y queso.
  • Carotenos:

Verduras: Chiles secos, hojas de chaya, chipilín, zanahorias, quelites, jitomate, miltomate, acelga, espinaca, berros, romeritos, verdolagas, nopales, huauzontles, calabaza amarilla, aguacate.

Frutas: Tejocote, mango, chabacano, melón, mandarina, marañón, plátano macho, ciruela, guayaba, plátano tabasco, mamey, higo, zarzamora, papaya, guanábana.

568 μg ER (6)

1000 μg ER (3)

La carencia provoca una resequedad patológica del ojo, que puede llevar a la xeroftalmía y algunas veces a la queratomalacia y a la ceguera.

También pueden sufrir otros tejidos epiteliales y en la piel no es rara la queratosis folicular. (5)

Referencias bibliográficas:

1. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert.
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
3. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
4. NOM-043-SSA2-2012. Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterio Criterios para brindar orientación.
5. Latham, M (2002). Nutrición Humana en el Mundo en Desarrollo.
6. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.

Vitamina B1

Sinónimos: Tiamina

La vitamina B1 (o tiamina) es una de las vitaminas del complejo B hidrosolubles.

Es una vitamina que contiene azufre y participa en el metabolismo energético, convirtiendo los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas en energía.

La tiamina también juega un papel clave en la actividad nerviosa y muscular.

La vitamina B1 (1) contribuye:

  • Al metabolismo energético normal.
  • Al funcionamiento normal del sistema nervioso.
  • A la función psicológica normal.
  • Al funcionamiento normal del corazón.

Las principales fuentes de vitamina B1 (3) son:

  • Vísceras (hígado, riñones, corazón), pescado, carne (puerco), huevo
  • Cereales integrales, legumbres (frijol y lentejas), nueces
  • Vegetales de hojas verdes, espárragos, berenjenas
  • Frutas, jugo de naranja
  • Leche, leche de soya
  • Calabaza, papa
  • Levadura de cerveza.

Se sabe que los niveles de tiamina en alimentos son muy susceptibles al calor, tiempo de cocción y tiempo de almacenamiento. La Tiamina también se pierde en el proceso de molienda, donde la capa de salvado y parte de la capa germinal que contiene las vitaminas se eliminan de los granos.

0.8 mg (4)

Ponderado para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda, 2000.

La deficiencia clínica de vitamina B1 se llama beriberi, una afección que aún se produce en el sudeste de Asia.

El beriberi, causa daño al sistema nervioso caracterizado por debilidad muscular en los brazos y las piernas, o daño al sistema cardiovascular que se caracteriza por dilatación de los  vasos sanguíneos, lo que hace que el corazón trabaje más y los riñones retengan sal y agua, dando como resultado edema.

No se han asociado efectos adversos con la ingesta excesiva de tiamina. (3)

Referencias bibliográficas:
1. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
2. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
3. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert.
4. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.

Vitamina B12

Sinónimos: Cianocobalamina, Cobamina, Cicobemina

La vitamina B12 actúa como una coenzima para varias funciones metabólicas, lo que incluye el metabolismo de grasas y carbohidratos, así como la síntesis de proteínas.

Esta es absorbida rápidamente por el tracto gastrointestinal, principalmente en la mitad baja del íleon.

El complejo de vitamina B12 y FI formado pasa al intestino y se ata a los receptores de la mucosa ileal, donde es absorbida a la circulación.

Es necesaria para el crecimiento, la replicación celular, hematopoyesis (la carencia crónica de esta vitamina produce anemia megaloblástica) y en la síntesis de nucleoproteínas y mielina. (1)

La vitamina B12 (2) contribuye:

  • Al metabolismo energético normal
  • Al funcionamiento normal del sistema nervioso
  • Al metabolismo normal de la homocisteína
  • A la función psicológica normal
  • A la formación normal de glóbulos rojos
  • Al funcionamiento normal del sistema inmunitario
  • A disminuir el cansancio y la fatiga
  • Al proceso de división celular

La Vitamina B12 (4) se encuentra naturalmente en varios alimentos

  • Todos los alimentos de origen animal: carnes, aves y en especial higado y riñones.
  • Pescado y mariscos
  • Productos lácteos, leche, yogurt, queso
  • Huevo

2.1 μg (6)

Ponderado para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda, 2000.

La deficiencia de vitamina B12 produce cansancio, debilidad, constipación, pérdida de apetito, pérdida de peso y anemia megaloblástica.

Aparecen alteraciones del sistema nervioso central y periférico, trastornos sensitivos y motores como entumecimiento y hormigueo en las manos.

Disminución de la memoria y funciones cognoscitivas.

Problemas de equilibrio, depresión, confusión e inflamación de la boca o la lengua.

Referencias bibliográficas:
1. Allen L, de Benoist B, Dary O, Hurrell R. (2006). Guidelines on Food Fortification with Micronutrients. Davis, CA, United States of America: Organization of the United Nations.
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
3. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
4. NOM-043-SSA2-2012. Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterio Criterios para brindar orientación.
5. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert.
6. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.

Vitamina B2

Sinónimos: Riboflavina

La riboflavina (también conocida como vitamina B2) es una de las vitaminas del complejo B, las cuales son solubles en agua.

La vitamina B2 participa en las reacciones de oxidación-reducción al aceptar y luego donar dos moléculas de hidrógeno, que son necesarias para liberar energía de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas.

La vitamina B2 estimula el crecimiento y la reproducción, juega un papel en la visión y en la conversión de vitaminas B6, ácido fólico y niacina en sus formas activas de coenzima.

Las sales biliares, que se liberan cuando consumimos grasas, aumentan la tasa de absorción de vitamina B2.

La vitamina B2 (1) contribuye:

  • Al metabolismo energético normal.
  • Al funcionamiento normal del sistema nervioso.
  • Al mantenimiento de las mucosas en condiciones normales.
  • Al mantenimiento de los glóbulos rojos en condiciones normales.
  • Al mantenimiento de la piel en condiciones normales.
  • Al mantenimiento de la visión en condiciones normales.
  • Al metabolismo normal del hierro.
  • A la protección de las células frente al daño oxidativo.
  • A la disminución del cansancio y la fatiga.

Las principales fuentes de vitamina B2 (3) son:

  • Hígado, riñones y corazón, huevo, carnes, leche, yogurt, quesos
  • Cereales de grano entero
  • Vegetales de hoja verde oscuro
  • Levadura de cerveza.

La vitamina B2 es sensible a la luz, pero se mantiene estable en condiciones de calor y refrigeración. El proceso de molienda reduce el contenido de vitamina B2 en los cereales.

0.84 mg (1)

Ponderado para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda, 2000.

Entre los grupos de mayor riesgo de presentar deficiencia de esta vitamina están los ancianos, las personas con dietas restrictivas para el gerenciamiento de peso y las que excluyen los productos lácteos de su dieta están en riesgo de ingestas
inadecuadas.

Los requerimientos de vitamina B2 aumentan durante los períodos de altas demandas, como en el embarazo y la lactancia.

La deficiencia de vitamina B2 se presenta junto con otras deficiencias de nutrimentos y puede precipitar deficiencias en vitamina B6 y niacina.

Las personas con enfermedades cardiovasculares, diabetes o cáncer corren el riesgo de deficiencia de vitamina B2. (3)

Referencias bibliográficas:
1. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
2. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
3. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert.
4. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.