Sinónimos: Riboflavina
La riboflavina (también conocida como vitamina B2) es una de las vitaminas del complejo B, las cuales son solubles en agua.
La vitamina B2 participa en las reacciones de oxidación-reducción al aceptar y luego donar dos moléculas de hidrógeno, que son necesarias para liberar energía de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas.
La vitamina B2 estimula el crecimiento y la reproducción, juega un papel en la visión y en la conversión de vitaminas B6, ácido fólico y niacina en sus formas activas de coenzima.
Las sales biliares, que se liberan cuando consumimos grasas, aumentan la tasa de absorción de vitamina B2.
La vitamina B2 (1) contribuye:
- Al metabolismo energético normal.
- Al funcionamiento normal del sistema nervioso.
- Al mantenimiento de las mucosas en condiciones normales.
- Al mantenimiento de los glóbulos rojos en condiciones normales.
- Al mantenimiento de la piel en condiciones normales.
- Al mantenimiento de la visión en condiciones normales.
- Al metabolismo normal del hierro.
- A la protección de las células frente al daño oxidativo.
- A la disminución del cansancio y la fatiga.
Las principales fuentes de vitamina B2 (3) son:
- Hígado, riñones y corazón, huevo, carnes, leche, yogurt, quesos
- Cereales de grano entero
- Vegetales de hoja verde oscuro
- Levadura de cerveza.
La vitamina B2 es sensible a la luz, pero se mantiene estable en condiciones de calor y refrigeración. El proceso de molienda reduce el contenido de vitamina B2 en los cereales.
0.84 mg (1)
Ponderado para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda, 2000.