El Selenio (1) es un mineral indispensable que funciona como antioxidante, y protege al cuerpo contra el estrés oxidativo.
El estrés oxidativo es un subproducto natural del metabolismo del cuerpo.
Este mineral también regula la tiroides con reacciones hormonales y con reacciones de reducción oxidativa de la vitamina C.
El Selenio, junto con la vitamina E, funciona para reducir los radicales libres que se generan a través de procesos celulares.
El Selenio (2) contribuye:
- A la espermatogénesis normal.
- Al mantenimiento del cabello en condiciones normales.
- Al mantenimiento de las uñas en condiciones normales.
- Al funcionamiento normal del sistema inmunitario.
Las principales fuentes de selenio (4) se encuentran:
En el pescado, los mariscos, las carnes rojas, los granos, los huevos, el pollo, el hígado y el ajo.
La cantidad de selenio presente en las verduras que se consumen depende de la cantidad del mineral que estaba presente en el suelo donde la planta creció.
Las carnes obtenidas de animales que comieron granos o plantas que se encuentran en suelos ricos en selenio tienen niveles más altos de este mineral.
41 µg (6)
* Ponderada para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y vivienda, 2000.
100 μg (3)
La deficiencia de selenio también puede causar la enfermedad de Keshan (una enfermedad del corazón) e infertilidad en los hombres. También puede causar la enfermedad de KashinBeck, un tipo de artritis que causa dolor inflamación y pérdida de movimiento en las articulaciones. (5)
Referencias bibliográficas: