Sinónimos: Cianocobalamina, Cobamina, Cicobemina
La vitamina B12 actúa como una coenzima para varias funciones metabólicas, lo que incluye el metabolismo de grasas y carbohidratos, así como la síntesis de proteínas.
Esta es absorbida rápidamente por el tracto gastrointestinal, principalmente en la mitad baja del íleon.
El complejo de vitamina B12 y FI formado pasa al intestino y se ata a los receptores de la mucosa ileal, donde es absorbida a la circulación.
Es necesaria para el crecimiento, la replicación celular, hematopoyesis (la carencia crónica de esta vitamina produce anemia megaloblástica) y en la síntesis de nucleoproteínas y mielina. (1)
La vitamina B12 (2) contribuye:
- Al metabolismo energético normal
- Al funcionamiento normal del sistema nervioso
- Al metabolismo normal de la homocisteína
- A la función psicológica normal
- A la formación normal de glóbulos rojos
- Al funcionamiento normal del sistema inmunitario
- A disminuir el cansancio y la fatiga
- Al proceso de división celular
La Vitamina B12 (4) se encuentra naturalmente en varios alimentos
- Todos los alimentos de origen animal: carnes, aves y en especial higado y riñones.
- Pescado y mariscos
- Productos lácteos, leche, yogurt, queso
- Huevo
2.1 μg (6)
Ponderado para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda, 2000.
12 μg (3)
La deficiencia de vitamina B12 produce cansancio, debilidad, constipación, pérdida de apetito, pérdida de peso y anemia megaloblástica.
Aparecen alteraciones del sistema nervioso central y periférico, trastornos sensitivos y motores como entumecimiento y hormigueo en las manos.
Disminución de la memoria y funciones cognoscitivas.
Problemas de equilibrio, depresión, confusión e inflamación de la boca o la lengua.