Vitamina A

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Sinónimos: Retinol

La vitamina A (1) juega un papel central en la visión, piel, genes, crecimiento y sistema inmune. Es especialmente importante durante las primeras etapas de gestación para el correcto desarrollo embrionario.
En el cuerpo se encuentran activas tres formas distintas de vitamina A: retinol, retinal y ácido retinoico.

Estos son conocidos como retinoides. Las células del cuerpo pueden convertir el retinol y retinal a otras formas activas de vitamina A según sea necesario.
Cada forma de vitamina A desempeña funciones específicas:

  • El retinol ayuda en la reproducción y es el mayor medio de transporte de la vitamina.
  • El retinal está activo en la visión y es también un intermediario en la conversión de retinol a ácido retinoico.
  • El ácido retinoico actúa como una hormona, regulando la diferenciación celular, crecimiento y desarrollo embrionario.

Los alimentos derivados de animales proporcionan retinol en una forma fácilmente digerible y absorbible.

Los alimentos derivados de plantas proveen carotenoides, algunos de los cuales tienen actividad de pro vitamina A.

El cuerpo puede convertir carotenoides como β-caroteno, α-caroteno y β-criptoxantina en vitamina A.

La vitamina A (2) contribuye:

  • Al metabolismo normal del hierro, ya que mejora la concentración de hemoglobina.
  • Al mantenimiento de las mucosas, la piel y la visión en condiciones normales.
  • Al funcionamiento normal del sistema inmunitario debido a que estimula la proliferación de células T o linfoides, mientras que inhibe la proliferación de células B y precursores de estas.
  • Al proceso de diferenciación celular.

Las principales fuentes de vitamina A (1,4) son:

  • Retinol: Hígado, yema de huevo, mantequilla, leche entera y queso.
  • Carotenos:

Verduras: Chiles secos, hojas de chaya, chipilín, zanahorias, quelites, jitomate, miltomate, acelga, espinaca, berros, romeritos, verdolagas, nopales, huauzontles, calabaza amarilla, aguacate.

Frutas: Tejocote, mango, chabacano, melón, mandarina, marañón, plátano macho, ciruela, guayaba, plátano tabasco, mamey, higo, zarzamora, papaya, guanábana.

568 μg ER (6)

1000 μg ER (3)

La carencia provoca una resequedad patológica del ojo, que puede llevar a la xeroftalmía y algunas veces a la queratomalacia y a la ceguera.

También pueden sufrir otros tejidos epiteliales y en la piel no es rara la queratosis folicular. (5)

Referencias bibliográficas:

1. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert.
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
3. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
4. NOM-043-SSA2-2012. Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterio Criterios para brindar orientación.
5. Latham, M (2002). Nutrición Humana en el Mundo en Desarrollo.
6. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.