Sinónimos: Tiamina
La vitamina B1 (o tiamina) es una de las vitaminas del complejo B hidrosolubles.
Es una vitamina que contiene azufre y participa en el metabolismo energético, convirtiendo los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas en energía.
La tiamina también juega un papel clave en la actividad nerviosa y muscular.
La vitamina B1 (1) contribuye:
- Al metabolismo energético normal.
- Al funcionamiento normal del sistema nervioso.
- A la función psicológica normal.
- Al funcionamiento normal del corazón.
Las principales fuentes de vitamina B1 (3) son:
- Vísceras (hígado, riñones, corazón), pescado, carne (puerco), huevo
- Cereales integrales, legumbres (frijol y lentejas), nueces
- Vegetales de hojas verdes, espárragos, berenjenas
- Frutas, jugo de naranja
- Leche, leche de soya
- Calabaza, papa
- Levadura de cerveza.
Se sabe que los niveles de tiamina en alimentos son muy susceptibles al calor, tiempo de cocción y tiempo de almacenamiento. La Tiamina también se pierde en el proceso de molienda, donde la capa de salvado y parte de la capa germinal que contiene las vitaminas se eliminan de los granos.
0.8 mg (4)
Ponderado para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda, 2000.