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¿Cómo lograr tus propósitos de año nuevo?

Llega un año nuevo y como lo dicta la tradición a media noche del 31 de diciembre millones de personas tienen en mente 12 propósitos para alcanzar en 2019, y en medio de una enorme esperanza interna y al son de cada campanada se cree fielmente en la posibilidad de lograr grandes cambios.

 

Lo cierto es que con el pasar de los meses los propósitos se van desvaneciendo con el día a día y lo que se convierte en una posibilidad de mejorar se pierde hasta el próximo año cuando iniciamos con el ciclo.

Hoy en día, con todos los problemas de salud que enfrenta la población en México no es mala idea hacer propósitos o metas relacionadas a mejorar aquellos hábitos relacionados con la salud que tanta falta están haciendo como son el ejercicio, la alimentación adecuada, dejar de fumar y disminuir el consumo de alcohol. Para lograrlo es necesario establecer objetivos claros, medibles, alcanzables y realistas que  lleven a alcanzar la meta deseada, para esto te recomendamos:

 

1. Propósitos alcanzables (metas)

Si tu propósito es muy amplio (por ejemplo correr un maratón), te sugerimos dividirlo en pequeños pasos que marquen el camino a tu meta final. Puedes empezar  corriendo 1 km, para después inscribirte a una carrera de 5 km y así seguir avanzando hasta lograr correr los 42 km que implica un maratón.

 

2. Muchos propósitos a la vez

Alcanzar un propósito significa que has logrado hacer un cambio de hábito en tu día a día, estos cambios demandan de mucha atención y un gran esfuerzo de tu parte. Ahora, imagina que tienes muchos de estos en tu día a día, en algún momento el estrés y el cansancio físico y mental que ocasionan te harán desistir.

Es por ello que te sugerimos enfocar tus esfuerzos en unos cuantos propósitos que te ayuden a alcanzar el mayor beneficio personal.

 

3. El cambio

En muchas ocasiones los propósitos de año nuevo no son alcanzados por que la persona no está preparada para el cambio y afrontar las consecuencias que lo acompañan.  Al iniciar una nueva rutina de ejercicio sentimos dolor y cansancio en lo que el cuerpo se acostumbra, o cuando iniciamos un plan de alimentación saludable buscamos cualquier pretexto para consumir alimentos no recomendados, dejar de fumar también genera grandes problemas de ansiedad.

Focaliza tu objetivo, concentra tu energía en alcanzarlo y sustituye el pensamiento de un “no puedo” por el pensamiento de “seguir avanzando”, finalmente visualiza que el cambio es por tu bienestar.

 

 

4. Planeación

Planea las actividades que te llevaran a alcanzar tus propósitos, escribe en un cuaderno los pasos que vas seguir y los recursos que necesitas, así como el tiempo en que se debe concluir cada actividad.

Si tu propósito es sobre mejorar tu alimentación ¿Cuál debiera ser el primer paso? Tal vez acudir con un nutriólogo, seguido de un plan de alimentación adecuado a tus características y una lista de compras acorde a tus necesidades, finalmente un gran compromiso de tu parte para concentrarte en lograr tu objetivo día con día.

 

5. Compromiso

No basta con desear alcanzar un propósito de año nuevo, es necesario hacer un compromiso real ante este.

Comprometerse es:

  • Generar acciones
  • Crear algo nuevo que anteriormente no existía
  • Ser creativo para mantenerse firme
  • El compromiso presente debe estar conectado con el resultado que esperas en el futuro

Una persona comprometida alcanza un estado de ánimo diferente, observa y escucha de una manera diferente, se “siente diferente” y logra decidir QUIÉN QUIERE SER.

 

“Cualquier cosa que puedas hacer o soñar, empiézalo. El arrojo tiene genio, poder y magia en sí  mismo”     W.H. Murray

 

  1. http://www.changeologybook.com/wp-content/uploads/2012/07/ringing-in-the-new-year.pdf
  2. Norcross, J. (2002). Auld Lang Syne: success predictors, change process, and self reported outcomes of new year’s resolvers and nonresolvers. Journal of clinical psychology, 397-405.

 

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Nota sobre el autor:

 

Coral Moctezuma Alcántara

Lic. En Nutrición y Ciencia de los Alimentos 

 

Cuenta con una amplia experiencia en el diseño, desarrollo y fabricación de alimentos y bebidas no alcohólicas, en  dónde su objetivo sea ofrecer productos con la más alta calidad nutrimental que ayude a una adecuada alimentación y conservación de la salud.

Año nuevo y Nutrición

Diariamente deberíamos actuar  de manera proactiva  en el mantenimiento de nuestra salud.

Nuestro cuerpo para funcionar armoniosamente requiere una sinergia  entre una actitud mental positiva,  actividad física, un adecuado descanso y una buena nutrición.

Sin embargo en lo que a la alimentación se refiere, pareciera que en las fiestas navideñas está permitido desbordar nuestros platos y  comer encaprichados; abusar de las bebidas con calorías vacías y por si fuera poco desvelarnos; y siendo sinceros  pocas personas son las que se cuidan responsablemente durante el año como para permitirse en estas fechas olvidarse de los lineamientos dietéticos  y  comer de todo y sin mesura, además en estas fechas la mayoría  disminuimos las actividades que nos mantienen activos diariamente y  corremos el riesgo de iniciar el año con unos kilitos de más.

 

No negamos que la vida deba ser una celebración y  que las preparaciones navideñas  son deliciosas, pero así mismo se caracterizan por ser densas en calorías provenientes de carbohidratos y grasas, tienen abundante sodio, bajo aporte de fibra, vitaminas, minerales y fitoquímicos  lo que pueden representar riesgos para la salud si abusamos de ellas.

Se  acerca el 2019 y tenemos la  oportunidad de comenzar de nuevo, de establecer  objetivos y  propósitos, sin embargo te invitamos a que apliques la frase  ¨no dejes para mañana lo que puedes hacer hoy¨ y disfrutes de estas fiestas de una forma responsable y desde ya, establezcas  tus metas saludables y pongas tus cimientos de una vida  sana.

Elige responsablemente que y cuanto comer; consume diariamente alimentos de granos enteros e incluye variedad de frutas y vegetales en cantidad suficiente  todos los días para un aporte de fibra y fitonutrientes; evita consumir mucha sal, elige bebidas bajas en azúcar, modera el consumo de bebidas alcohólicas,   evita ayunos prolongados, y esfuérzate  por mantener un peso saludable.

 

 

Estos lineamientos dietéticos están  diseñados para aportar  vitaminas, minerales, fibra  y  fitonutrientes en general  y  prevenir enfermedades crónicas.  Ya que si hay personas enfermas por los excesos de calorías también los hay por las deficiencias en micronutrientes como hierro, vitamina D,  ácido fólico, entre otros,  sin embargo sabemos  que en el quehacer diario en la vida moderna a veces no permite comer de forma variada y saludablemente  por ello se recomienda el consumo de suplementos alimenticios con vitaminas, minerales u otros nutrientes que ayuden a complementar tu dieta diaria  y  llene los vacíos nutricionales  que podemos llegar a tener por una inadecuada variedad y cantidad de los grupos de alimentos,  por el origen del alimento o por  el  procesamiento de estos;  busca productos que te aporten  una variedad de nutrientes de origen natural en las cantidades recomendables y realiza los cambio necesarios en los hábitos que no te favorecen para tener una buena salud y disfruta estos bellos momentos cuidando de ti, de tu cuerpo que es tu casa principal y lo más valioso que tienes.

Empieza este nuevo año totalmente renovado recordando siempre que todo lo que consumimos impacta en nuestra  salud.

 

Felices  fiestas.

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María de Jesús Conzatti

Lic.  En Nutrición y Cosmetóloga.

  • Capacitadora Certificada
  • 26 años de experiencia como nutrióloga
  • 17 años de experiencia en nutrición clínica
  • 14 años de experiencia como instructora.
  • Diplomado en terapia deportiva,  Diabetes, obesidad

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Bibliografia:

Wardlaw, Hampl, Disilvestro, Perspectivas en Nutrición., ed McGraw-Hill interamericana, 2005, México

Erdman, Macdonald, Zeisel, Nutrición y dieta en la prevención de enfermedades, McGraw-Hill, 2014, México

 

Salud y Buena Alimentación

 

Para conmemorar el “DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACION” hablaremos un poco a cerca de un tema fundamental para todos, cómo llevar a cabo una alimentación óptima en la vida actual.

 

 

La alimentación es un proceso natural del ser humano que define la salud de las personas (1); inicia desde el momento en que los alimentos pasan por nuestros sentidos: vista, olfato, oído, tacto y gusto; una vez que nosotros seleccionamos y  tenemos disponibles nuestros alimentos  debemos asegurarnos de que sean elementos variados, adecuados y suficientes para tener una dieta equilibrada , obtener la energía de ellos y poder realizar nuestras actividades diarias.

 

 

Para lograr tener el esquema alimenticio completo es necesario combinar: proteína, grasas, hidratos de carbono,  fibra,  vitaminas y minerales. Si alguno de estos elementos no se encuentra en suficiente cantidad podemos causar desequilibrio nutricio y deficiencias por minerales o vitaminas, entre otras
¿Cómo podemos asegurarnos de cumplir con los requerimientos?
Sería difícil poder saber exactamente cuánto consumimos de proteína diaria; o si nos estamos excediendo de grasas o hidratos de carbono.  Las tendencias actuales  y el ritmo de vida a veces no nos permiten llegar a consumir todo pero podemos hacer aproximaciones.
Las recomendaciones generales es que se incluya un alimento de cada grupo del plato del bien comer en cada tiempo de comida es decir: una fruta o verdura  alimento de origen animal y un cereal, además de grasas saludables, semillas, fibras y suficiente agua (2).
Las mejoras de las actuales recomendaciones dietéticas consensuadas para la prevención de las enfermedades crónicas destacó la inclusión  de omega 3 y omega 6, aumento de fibra y proteínas. Esto se debe a que la alimentación habitual completa  constituye uno de los pilares más fuertes para mejorar la calidad de vida  y  prevenir las enfermedades crónicas (1). Siempre es bueno asegurarse que se cubren las necesidades individuales de nutrimentos y esto también nos  invita  a consultar a personas dedicadas al cuidado profesional de la salud.

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Bibliografía
1.- De Luis Román, D., Bellido D, García-Luna P.  Dietoterapia, nutrición clínica y metabolismo.  España. 2012. Cap 1 Bases científicas de una alimentación saludable.
 2.- Jill Reedy, Amy F Subar; 90th Anniversary Commentary: Diet Quality Indexes in Nutritional Epidemiology Inform Dietary Guidance and Public Health, The Journal of Nutrition, Volume 148, Issue 10, 1 October 2018, Pages 1695–1697, https://doi.org/10.1093/jn/nxy184
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Sobre el autor
M.C., L.N. Elizabeth Guillot Sánchez, licenciada en Nutrición por la UNIVA, Maestra en Ciencias del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A,C, perito nutricional en suplementos alimenticios, supervisor de asuntos científicos de Herbalife Nutrition Mexico.

Día mundial del corazón

Entre otros factores la adecuada alimentación es fundamental para tener un corazón sano.

El Día Mundial del Corazón fue una iniciativa del Doctor Bayés de Luna, eminente cardiólogo catalán, quien fue presidente de la Sociedad de Cardiología con sede en Ginebra, Suiza. Se creó con el fin de tomar conciencia y no está de más ya que México es un país con un alto índice de mortalidad

 

debido a problemas de salud cardiovascular. Según un estudio de la Secretaría de Salud (SS) un 30% de las muertes por complicaciones de salud son derivados de problemas cardiacos.¹ Esto resulta en la segunda causa de muerte solo debajo de defunciones a causa de Diabetes Mellitus. Según el Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades (CENAPRECE) las dislipidemias, hipertensión arterial, obesidad y síndrome metabólico así como las complicaciones derivadas de estas son considerados como de riesgo cardiovascular.² El tabaquismo es otro factor considerable que genera complicaciones cardiovasculares. Según la Organización Mundial de la Salud estos problemas son los que más muertes provocan a nivel mundial, provocando la muerte a más de 17.3 millones de personas.

 

Pero no todo son malas noticias. Se estima que conforme avance el tiempo las complicaciones surjan a una edad más avanzada. Existen nuevos tratamientos médicos que ayudan prolongar y curar enfermedades, así como también existe una tendencia a comer de una forma más saludable. Para poder conservar o mejorar tu salud cardiovascular es importante realizar por lo menos 30 minutos de actividad física al día, consumir alimentos bajos en grasas, sodio y azucares, y acudir al médico una vez por año (o en caso necesario acudir para que se haga un diagnostico).

La nutrición es un eje muy importante para mejorar la salud cardiovascular. Para ello es esencial consumir ciertos nutrientes que harán que tu corazón funcione de una forma normal. Hay que recordar que comer no es lo mismo que nutrirse por lo que hay que tener cuidado que es lo que consumimos. Algunos nutrientes que requiere el corazón para un buen funcionamiento son: Vitamina B1, Omega 3, Coenzima Q10, Calcio, Potasio y Resveratrol.

Recuerden que si no te es posible ingerir estos nutrientes, los podrás consumir a través de los suplementos alimenticios. El objetivo de estos productos es justamente complementar la alimentación o la ingesta de nutrientes, cuando no tenemos acceso a ellos. Los suplementos alimenticos están diseñados para compensar la falta de nutrientes que ingerimos todos los días y que son esenciales para que nuestro organismo funcione correctamente.

 

Fuente de Infografía: Secretaría de Salud

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Nota sobre el autor:

Monserrat Salinas, nutrióloga egresada de la Universidad Tecnológica de México, es actual colaboradora en temas de nutrición para la empresa Schutze Segen.»

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Bibliografía :

¹ http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/documentos/enf_cardiovasculares.pdf

²http://www.cenaprece.salud.gob.mx/descargas/pdf/PAE_PrevencionControlObesidadRiesgoCardiovascular2013_2018.pdf

Lactancia Materna

Escuchamos por distintos medios que la leche materna para el recién nacido es el mejor alimento que puede recibir, sin embargo, poco sabemos del origen de esa recomendación y todos los beneficios que aporta y que son críticos para el buen desarrollo físico y cognitivo del bebé.

 

 

La Organización Mundial de la Salud recomienda la lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida, después de ese periodo además de la leche materna se inicia con la introducción de alimentos apropiados para la edad hasta los 24 meses o más. La razón de ofrecer leche materna al recién nacido se debe principalmente al contenido de proteínas de alto valor biológico que facilitan su digestión, permitiendo un máximo aprovechamiento. Además, su perfil nutrimental es el óptimo incluidas vitaminas, minerales, aminoácidos y ácidos grasos poliinsaturados, es higiénica y sus componentes antimicrobianos inhiben el crecimiento de bacterias patógenas por lo que protege al bebé contra infecciones, estimula la maduración de su sistema inmune, digestivo y sistema nervioso central y disminuye el riesgo de muerte de cuna, solo por mencionar algunos.

 

Sin embargo, es importante señalar y no podemos olvidar que así como es crítico alimentar al recién nacido con leche materna, la alimentación de la futura madre previo a la gestación y durante el embarazo cobra una importancia y relevancia igual de crítica, pues la dieta debe cubrir las necesidades energéticas y nutrimentales, no sólo de la mujer sino del feto y preparar, además, a la embarazada para el momento de la lactancia. Por tal motivo, en el período de la gestación se presenta, un nuevo equilibrio biológico en el organismo de la mujer, que implica no solo una ingesta adecuada de macro y micro nutrientes para ella sino también para el bebé, esto para asegurar un desarrollo fetal normal e impedir el consumo de las reservas maternas. Es por ello, que la alimentación que tenga la madre durante el embarazo tendrá una relación directa en la salud y bienestar de su bebé dentro del vientre materno y después de su nacimiento; hay estudios que concluyen que las mujeres que han tenido una mala alimentación en el embarazo tienen una mayor probabilidad de tener parto prematuro o bajo peso del recién nacido.

 

Por ello algunos especialistas recomiendan además de una alimentación equilibrada, el uso de suplementos alimenticios que en conjunto proporcionarán los nutrientes adecuados para favorecer el crecimiento y desarrollo del bebé, la calidad de la placenta, mantener el nivel de energía a lo largo del embarazo, parto y post-parto, prevenir deficiencias como consecuencia del estado de la madre como anemia y activar la producción de la leche.

 

 

Por las razones anteriormente expuestas, una nutrición adecuada tanto prenatal materna y la nutrición del niño, desde la concepción hasta los primeros 2 años de vida (conocido como la ventana crítica o de oportunidad de los primeros 1000 días) son factores cruciales en el desarrollo físico, neurológico y la salud mental del niño en el corto, mediano y largo plazo. Los riesgos para la salud de niños y adultos, incluida la obesidad, la hipertensión y la diabetes, pueden programarse según el estado nutricional durante este período. Si bien las calorías (energía) son esenciales para el crecimiento tanto del feto como del niño, no son suficientes para el desarrollo normal del cerebro. Aunque todos los nutrientes son necesarios para el crecimiento del cerebro, los nutrientes clave que apoyan el neurodesarrollo incluyen proteínas, zinc, hierro, colina, folato, yodo, vitaminas A, D, B6 y B12; y ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga. Si no se proporcionan los nutrientes clave durante este período crítico de desarrollo, pueden producirse déficits de por vida en la función física y cerebral a pesar de la posterior reposición de nutrientes.

 

Comprender la interacción compleja de micro y macronutrientes es clave para ir más allá de simplemente recomendar una «buena dieta» para optimizar la entrega de nutrientes para la mujer embarazada y el niño en desarrollo. Es por ello que los expertos en salud, principalmente en salud pediátrica y los responsables de las políticas públicas deben estar involucrados y conocer los servicios existentes de apoyo nutricional para mujeres embarazadas y lactantes, bebés y niños pequeños.

 

 

En conclusión, es importante que todas las partes involucradas en el cuidado de niños puedan abogar por dietas saludables para madres, bebés y niños pequeños en los primeros 1000 días. Es necesario priorizar las políticas públicas que garanticen la provisión de nutrientes adecuados y una alimentación saludable durante este momento crucial garantizará que todos los niños tengan una base inicial para el desarrollo neurológico y físico óptimo, un factor clave en la salud a largo plazo.

 

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  • Schwarzenberg SJ,  Georgieff  MK,  AAP  COMMITTEE  ON NUTRITION. Advocacy for Improving Nutrition in the First1000  Days  To  Support  Childhood  Development  and  Adult  Pediatrics. 2018;141(2):e20173716.
  • http://www.who.int/topics/breastfeeding/en/
  • Nutrition During Lactation. The National Academy Press.
  • Romero-Velarde E, et al. Consenso para las prácticas de alimentación complementaria en lactantes sanos. BolMed Hosp Infant Mex. 2016;73:338-356.

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Nota sobre el autor:

Juan Ernesto Bárcena Echegollén

Gerente de Asuntos Regulatorios para México, Centroamerica y el Caribe para DSM

Ingeniero Químico con Maestría en Ciencias en Productos Forestales, dedicado a la ciencia de la nutrición con enfoque en industria de alimentos, micronutrientes, suplementación, hambre oculta, lípidos nutricionales y otros compuestos bioactivos. Sostiene estrechas relaciones de trabajo con el INSP y el INNSZ con el objetivo de apoyar el establecimiento de políticas públicas buscando brindar mayor nutrición y con esto mejores oportunidades de desarrollo a la población más vulnerable. Líder del Comité Científico de la ANAISA y Líder del grupo de trabajo para Centroamérica en ALANUR.

Alimentación de Verano

La alimentación  no siempre refleja una adecuada nutrición y que mejor momento que las vacaciones de verano para reforzar los mensajes positivos en nuestros hijos que los lleven a tomar decisiones inteligentes y responsables sobre sus alimentos.

Los hábitos alimenticios de las personitas en edad escolar están ampliamente influenciados por las características sociales y de organización en la familia.  El verano supone un cambio en dónde disminuyen las rutinas y aumenta el tiempo libre que tienen los menores. Hay  menos prisa por cumplir con horarios y actividades escolares, lo que genera un ambiente de relajación para los tiempos que se dedican al descanso, los juegos, la televisión y por su puesto la alimentación como son el desayuno, la comida y la cena,  y ya que los menores pasan más tiempo en casa, las vueltas a la alacena o refrigerador se vuelven más frecuentes.

 

Debido a estos cambios y aunado a las altas temperaturas que acompañan al verano,  es recomendable no descuidar la alimentación de los menores desarrollando estrategias alimentarias de esta temporada que ofrezcan alternativas de una alimentación rica y saludable, que a su vez nos ayude a reforzar los mensajes positivos  sobre los alimentos que deben seleccionar para una adecuada nutrición, previniendo así una mala nutrición por exceso debido a las temidas vacaciones.

 

Es importante que estas estrategias de verano ayuden a los menores a tomar decisiones inteligentes sobre los alimentos que consumen, pero también debe ser visto como parte de una formación integral de largo plazo en la cual se fomenta en los menores los buenos  hábitos de alimentación para que crezcan adultos sanos:

  • El desayuno, aun en vacaciones es imprescindible para que puedan empezar un día lleno de actividad. Este debe incluir alimentos de origen vegetal como frutas, verduras y cereales y alimentos de origen animal.
  • Realizar de 3 a 5 comidas al día (desayuno, comida, cena y dos colaciones) saludables y acorde a los requerimientos de la persona.
  • Tratar de mantener los horarios de comida lo más cercano a lo habitual, saltarse comidas ocasiona descompensaciones en el organismo, además de que fomenta el consumo de otros alimentos con una mayor densidad calórica.
  • Ofrecer colaciones saludables a base de frutas, verduras, cereales integrales, lácteos descremados.
  • Permitir que los menores participen en la planeación del menú y preparación de los alimentos.
  • Ofrecer agua natural o bebidas preparadas en casa a base de frutas, evitando bebidas embotelladas como jugos y refrescos.
  • Fomentar el conocimiento de los alimentos que consumen y los beneficios que aportan a su organismo y por ende a su salud.
  • Moderar el consumo de dulces y botanas.

 

En estas vacaciones además de fomentar los buenos hábitos de alimentación, ofrezcamos espacios de tiempo a nuestros hijos para realizar actividad física.

http://www.fao.org/school-food/es/

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Nota sobre el autor:

Coral Moctezuma Alcántara

Lic. en Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Cuenta con una amplia experiencia en el diseño, desarrollo y fabricación de alimentos y bebidas no alcohólicas, en dónde el objetivo sea ofrecer productos con la más alta calidad nutrimental que ayude a una adecuada alimentación y conservación de la salud.

 

¿Practicas futbol o cualquier deporte?

¿Practicas futbol o cualquier deporte?

Aliméntate adecuadamente y logra mejores resultados

 

Cuando pensamos en hacer ejercicio, ya sea de manera profesional o amateur, es importante considerar no solo aprender la técnica y contar con el equipo adecuado para llevarlo a cabo, también es indispensable llevar una buena alimentación para tener un cuerpo sano, rendir de manera adecuada y ver los resultados esperados.

Uno de los deportes que a nivel internacional despierta interés y mucha pasión, es el futbol.  Millones de personas en todos los países practican este deporte de manera constante y en diferentes niveles, desde una “cascarita” con los amigos, hasta niveles más profesionales.

 

¿Qué papel juega la nutrición en el futbol?

Una adecuada nutrición es de suma importancia en este deporte, considerando no solo una buena alimentación, sino también, una excelente hidratación y suplementación para ayudar al cuerpo a rendir mejor.

El futbol es un deporte que combina diferentes sistemas energéticos para la obtención de energía. En un partido de futbol, una persona puede hacer sprints, correr, saltar y caminar, además de generar un esfuerzo mental importante para mantener la estrategia correcta. Para lograr un buen nivel de rendimiento a lo largo de todo el partido, lo esencial, es mantener los niveles de energía en su punto más alto, a través de diferentes estrategias nutricionales en las diferentes etapas de un partido.

 

A continuación, te compartimos algunos puntos nutricionales sobre cada etapa:

 

Antes de un partido:

Cuatro horas antes del partido, realiza una comida con proporciones adecuadas de hidratos de carbono (frutas y verduras), proteínas y grasas de buena calidad.

Es importante que en esta comida no se consuma exceso de fibra, grasa e irritantes para evitar problemas durante el partido.

Un ejemplo adecuado para esta comida es: 1 plato grande de arroz o pasta con pechuga de pollo asada y verduras al vapor.

 

Durante el partido:

Este es un momento clave ya que, al momento de comenzar el ejercicio, el cuerpo utiliza las reservas de glucógeno que tenía almacenadas en el hígado y músculo, estas reservas durarán aproximadamente una hora y posteriormente, será necesario proporcionar una fuente de glucosa para mantener los niveles de energía lo que resta del tiempo.

 

Lo ideal en estos momentos es ayudarnos de productos que son fáciles y prácticos de consumir.  Las bebidas deportivas, geles y gomitas son muy útiles; ya que se pueden tomar a lo largo del partido en tiempos muertos o durante el medio tiempo.

 

 

Al finalizar el partido:

La recuperación es uno de los momentos más importantes en la vida de un deportista; es por ello que, al terminar el ejercicio es necesario consumir alimentos o productos que tengan la proporción correcta de carbohidratos y proteína para asegurar que la masa muscular tenga lo necesario para comenzar el proceso de recuperación.

 

Además de una buena alimentación e hidratación mientras te ejercitas, recuerda que consumir suplementos alimenticios dentro de tu dieta, brindará a tu cuerpo los nutrimentos que necesita para realizar lograr mejores resultados.

 

Ahora que sabes cuáles son algunos de los elementos a considerar en tu dieta cuando haces deporte, ponlos en práctica y siente los beneficios de alimentarte, hidratarte y suplementarte adecuadamente.

 

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Sobre el autor
Estefanía Basaldúa Olivares
Nutrióloga y Vocera Institucional de Shaklee México

Cuenta con una destacada formación y experiencia profesional en nutrición deportiva. Actualmente es Asesora en Nutrición Deportiva para Shaklee México, una empresa dedicada a la nutrición y bienestar integral.

 

 

Día Internacional de acción por la Salud de la Mujer

El “Día Internacional de Acción por la Salud de la Mujer” fue instituido por un grupo de activistas en 1987 con el propósito de reafirmar el derecho a la salud como un derecho humano de las mujeres durante todo el ciclo de vida.

 

En un inicio el objeto fue denunciar los problemas que afectan a la salud sexual y reproductiva de las mujeres y niñas de todo el mundo, las mujeres reclamaban el abandono de los programas de control de natalidad llevados a cabo sin contar con su participación, incrementar un acceso universal a la salud, reevaluar la progresiva medicalización de los cuerpos de las mujeres, asegurar el acceso a métodos anticonceptivos seguros.

 

En México se aprobó el 28 de mayo como el “Día Nacional por la salud de la mujer”. Esta fecha fue establecida para recordar a la población mexicana la importancia de contar con un adecuado sistema de salud que no solo ofrezca atención médica a toda la población, sino que reconozca las diferencias en las necesidades de salud que tienen los hombres y las mujeres y se otorgue el servicio de manera adecuada para cada género.

 

 

 

Hoy en día las instituciones de salud en México tienen programas para lograr la reducción de la mortalidad materna, intensificando las acciones para que ninguna mujer sufra complicaciones graves que las dejen con secuelas para toda su vida.

 

El mantenimiento de la salud materno-infantil presenta determinantes sociales, ambientales y económicos; entre los factores de riesgo podemos identificar a la alimentación.

 

Las necesidades de muchos de los nutrimentos cambian en las diferentes etapas de la vida. En general los humanos son muy vulnerables al impacto de la nutrición deficiente, principalmente durante los periodos de rápido crecimiento como es el crecimiento de un niño aun por nacer. Sin una adecuada nutrición durante la etapa reproductiva de la mujer y específicamente en el periodo de gestación y lactancia los daños en tejido y órganos hacia la madre y él bebé pueden ser permanentes.

 

 

Para un embarazo sano es importante:

Visitar al ginecólogo de manera periódica
• Llevar una adecuada alimentación
• Mantenerse activa

 

Recuerda visitar a profesional de la salud capacitado en el campo de la nutrición que te ayude a elegir alimentos sanos y formar hábitos alimentarios saludables.

 
Bibliografía:
1. http://www.fao.org/docrep/006/w0073s/w0073s0a.htm
2. http://www.paho.org/clap/index.php?option=com_content&view=article&id=214:dia-internacional-de-accion-para-la-salud-de-las-mujeres-2014&Itemid=253&lang=es
3. https://www.gob.mx/inmujeres/articulos/dia-internacional-de-accion-por-la-salud-de-las-mujeres?idiom=es
4. https://www.gob.mx/sre/articulos/dia-internacional-de-accion-por-la-salud-de-la-mujer-32018
5. https://consulmex.sre.gob.mx/denver/index.php/boletineslista/101-dia-internacional-de-accion-por-la-salud-de-la-mujer
6. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/247772/Para_compartir.pdf
7. http://www.eluniversal.com.mx/articulo/nacion/sociedad/2015/12/30/declaran-28-de-mayo-dia-internacional-por-la-salud-de-la-mujer

 

Nota sobre el autor:
Coral Moctezuma Alcántara
Lic. en Nutrición y Ciencia de los Alimentos
Cuenta con una amplia experiencia en el diseño, desarrollo y fabricación de alimentos y bebidas no alcohólicas, en dónde el objetivo sea ofrecer productos con la más alta calidad nutrimental que ayude a una adecuada alimentación y conservación de la salud.

Día Mundial de la Salud

Tema: Cobertura Sanitaria para todas las Personas en cualquier lugar.

Lema: La Salud para todos

 

La Organización Mundial de la Salud (OMS) cumple su septuagésimo aniversario. El 7 de abril se conmemora el Día Mundial de la Salud el cual fue establecido en 1949 y fue unos de los primeros actos oficiales de la OMS.

 

Esta celebración anual utiliza un lema y un tema diferente cada año. La selección del tema, la hace el Director General de la OMS, esa decisión es totalmente basada en los gobernantes y funcionarios, ya que brinda una oportunidad de ámbito mundial para centrar toda la atención en importantes cuestiones de salud pública que afecta a la comunidad internacional.

 

El año pasado el tema fue “Salud Mental” donde se abordó la depresión en todas las etapas de la vida y condiciones sociales, pasando por los casos de suicidio, ya que en ese año fue la segunda causa de muerte en personas de 15 a 29 años. Para el año 2016, el tema fue “Vence a la Diabetes” y hablaron acerca de las complicaciones agudas y crónicas de esta enfermedad, datos estadísticos, que nos hacen reflexionar sobre todos nuestros malos hábitos de alimentación y estilos de vida.

 

Para el 2018 el tema es “Cobertura sanitaria para todas las personas en cualquier lugar” y el lema es “La salud es para todos”. Este tiene el objetivo de centrar recursos sin importar la raza o condición social, todos deben de tener acceso a programas, mecanismo y acciones a lo largo de la vida que les permitan llevar una vida saludable y duradera. Todo el programa en este año se guiará hacia la cobertura sanitaria universal (CSU) por medio de una serie de actos organizados que comenzará con el Día Mundial de la Salud, el 7 de abril.

 

Para este año, se remarcará que el acceso a los cuidados esenciales, de calidad y la protección financiera no solo mejora la salud de las personas y su esperanza de vida, sino que protege a los países de epidemias, reduce la pobreza y el riesgo de padecer hambre, crea empleos, impulsa el crecimiento económico y promueve la igualdad de género. Por esa razón trabajarán bajo 3 principios; Inspirar, motivar y guiar hacia la cobertura sanitaria universal que consiste en asegurar que todas las personas puedan recibir servicios de calidad, en el lugar y en el momento en que los necesiten, sin tener que pasar aprietos económicos, ya que actualmente, por lo menos la mitad de la población mundial no puede recibir servicios de salud esenciales, casi 1000 millones de personas se encuentran en pobreza extrema y tienen que pagar los servicios de salud de su propio bolsillo. Más de 800 millones de personas se gastan por lo menos el 10 por ciento del presupuesto familiar en gasto de salud para sí mismo, o familiares, incurriendo en gastos catastróficos como lo ha denominado la OMS.

 

Todos los profesionales de salud tienen un papel que desempeñar, desde la estimulación de diálogos estructurados e ideas fundamentadas para alcanzar la cobertura sanitaria universal hasta la creación de políticas y fomentar iniciativas que ayuden a las comunidades a recibir servicios de salud de calidad, siempre basadas en evidencia científica actualizada.

Bibliografía:

 

Carlos Jesús Pérez Ortega

Nutriólogo capacitador de Nature´s Sunshine México.

Educador en diabetes.

Amplia experiencia en investigación, en el área de nutrigenética, nutrigenómica y alimentos funcionales, con la finalidad de promover un estado óptimo de salud y mantener correctos hábitos alimentarios.

En el Día internacional de la Mujer conozcamos sobre la nutrición de las mujeres y como esta debe irse adaptando a sus diferentes etapas de vida

 

Hoy 8 de marzo celebramos con mucho gusto el día internacional de la mujer, sin embargo debemos de hacer una reflexión y preguntarnos ¿qué tanto sabemos de la nutrición en la mujer? En la actualidad la nutrición se ha vuelto un papel muy importante en la vida cotidiana, tanto así que de seguro has escuchado frases como: Tú eres lo que comes;  Las comidas largas crean vidas cortas; Hay que comer para vivir y no vivir para comer, entre otras.

No obstante cuando hablamos de la nutrición en la mujer, la opinión publica generalmente se enfoca en la etapa de la maternidad (gestación y lactancia). Dejando a un lado otras etapas como la adolescencia y la del climaterio, en donde cada etapa requiere una atención nutrimental especifica.  Tomando como referencia lo anterior, nos enfocaremos en cuales son los nutrimentos que se deben de cuidar en cada etapa para tener una alimentación balanceada y así garantizar una salud óptima [1].

Desde la lactancia y la niñez la alimentación tanto de niños y de niñas no tiene grandes diferencias [2], estas llegan a ser notorias hasta la adolescencia en donde los cambios físicos y biológicos comienzan a tomar un papel importante en la vida de la mujeres. Por ejemplo, en la adolescencia el riesgo de sufrir una anemia por deficiencia de hierro aumenta, esto debido a la aparición del periodo menstrual por lo que una dieta rica en hierro es indispensable para reponer el hierro perdido [3]. Otros dos nutrimentos importantes son el calcio y el zinc: el primero porque en esta etapa se forma la masa mineral ósea la cual acompañara a la mujer toda su vida y el segundo es necesario para la síntesis de ácidos nucleicos y de proteínas [3].

Después de la adolescencia llega la etapa adulta, donde la terminación del crecimiento es una de las características principales, pero no por esta razón deja de ser importante mantener una ingesta nutrimental óptima. Esta etapa al igual que todas tiene una característica primordial la cual es mantener nuestros buenos hábitos alimenticios en conjunto con un peso saludable, una vida activa, la ausencia de tabaco y la mesura en el consumo de alcohol; son aspectos importantes a considerar para tener una vejez saludable y óptima [4].

Por lo cual existen varios puntos a tomar en cuenta para lograr este objetivo [4]:

  1. Equilibrar el consumo energético con la actividad física, es decir no consumir más de lo que se gasta en cuestiones de calorías.
  2. Preferir el consumo de pescado y aves en lugar de las carnes rojas.
  3. Consumir productos fabricados con cereales enteros, ya que estos son ricos en fibra.

En los años 50 la esperanza de vida para la mujer mexicana era de 45 años, hoy en día la esperanza de vida alcanza los 72 años de edad, esto representa un aumento del 60 % [5]. Por tal motivo, las mujeres buscan mejorar su calidad de vida, algo que no se hacía años atrás.

Uno de los cambios más significativos en la edad madura es la menopausia, la cual se manifiesta por un descenso en los niveles de estrógeno lo que conlleva a una serie de cambios físicos y biológicos que impactan directamente en la vida de la mujer [4]. Dicha disminución está asociada  con riesgo en el aumento de enfermedades cardiovasculares y osteoporosis. Adicional a esto, estudios recientes demuestran que para las mujeres el metabolismo basal disminuye 2,0% por década y esta disminución se acelera a partir de los 50 años [4].  En la actualidad el consumo de calcio junto con la vitamina D protegen contra la osteoporosis y ayudan a reducir la tasa de pérdida ósea en esta etapa [6].

En este sentido entendemos que una correcta nutrición adecuada a cada etapa, impacta en la calidad de vida de las mujeres quienes día a día tienen que laborar y dar lo mejor de sí. Por eso nos unimos para celebrar y desearles un magnifico día ¡Muchas Felicidades!

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Autor: Anaisa

 

Bibliografía:

  1. Pérez Gil-Romo Sara Elena, Díez-Urdanivia Coria Silvia; Estudios sobre alimentación y nutrición en México: una mirada a través del género; salud pública de México / vol.49, no.6, noviembre-diciembre de 2007; 445-53
  2. Hernández A. Gil, Uauy Dagach R., Dalmau Serra J. y Comité de Nutrición de la AEP; Bases para una alimentación complementaria adecuada de los lactantes y los niños de corta edad; An Pediatr (Barc). 2006;65(5):481-95
  3. MORALES M, CASANUEVA E: Nutrición en el ado-lescente. En: Casanueva EM, Kaufer-Horwitz AB,Pérez Lizaur P, Arroyo (eds.). Nutriología Médica.Médica Panamericana , 72-84, México, 1995.
  4. PFEFFER FRANIA, KAUFER-HORWITZ MARTHA, RODRÍGUEZ MARCELA; NUTRICIÓN DEL ADULTO. En: Kaufer-Horwitz Martha, Pérez-Lizaur Ana Bertha, Arroyo Pedro. Nutriología Médica. 4ª edición. Mexico. Editorial Panamericana. 2015. 370-96.
  5. Esperanza de vida. INEGI. Disponible en: http://cuentame.inegi.org.mx/poblacion/esperanza.aspx?tema=P (consultada el 5 de febrero de 2018).
  6. Ilich JZ, Brownbill RA, Tamborini Bone and nutrition in elderly women: protein, energy, and calcium as main determinants of bone mineral density. European Journal of Clinical Nutrition (2003) 57, 554–565