sábado, septiembre 26, 2020
Inicio Blog Página 2

Fibra dietética

Fibra Dietética

El término fibra dietética (1) fue adoptado por primera vez en 1953 por Hipsley para describir los componentes de la pared celular vegetal de los alimentos. La importancia fisiológica de la fibra dietética entró en escena en 1971 cuando el médico Denis P. Burkitt recomendó un aumento de la ingesta de fibra dietética para mejorar la función intestinal, basado en observaciones comparativas de ingestas e incidencia de enfermedad en el Reino Unido y África.

Más recientemente se han comentado propiedades de potencial significado fisiológico como son la formación de butirato, propiedades prebióticas, y aumento de la absorción mineral.

En México la NOM 043 SSA2-2012. Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación la define como “la parte comestible de las plantas o hidratos de carbono análogos que son resistentes a la digestión y la absorción en el intestino delgado humano y que sufren una fermentación total o parcial en el intestino grueso.

La fibra dietética incluye polisacáridos, oligosacáridos, lignina y otras sustancias asociadas a las plantas. Se les divide en solubles e insolubles. Epidemiológicamente su consumo insuficiente se ha asociado con la aparición de enfermedades crónicas. Se encuentra en leguminosas, cereales integrales, verduras y frutas.” (2)

Dependiendo de su origan la fibra (3) puede contribuir:

  • Al funcionamiento normal del intestino.
  • A la aceleración del transito intestinal.
  • A aumentar el volumen de las heces.

Las principales fuentes de fibra (4) se encuentran en:

  • Cereales: tortillas y otros productos elaborados con maíz nixtamalizado, cebada, salvado, harinas integrales, avena, pan y cereales integrales.
  • Verduras (de preferencia crudas y con cáscara): brócoli, colecitas de bruselas, col, zanahoria, coliflor, elote, chícharos, espinacas, nopales, acelgas, huauzontles, verdolagas y berros.
  • Frutas (de preferencia crudas y con cáscara): chabacano, plátano, moras, dátiles, higos, guayaba, naranja y toronja en gajos, pera, manzana, mango y tamarindo.
  • Leguminosas: frijol, lentejas, cacahuate, habas, alverjón, garbanzos, soya.
  • Otros: orejones de chabacano o durazno, ciruela pasa, pasas, almendras y nueces.

Mayores de 20 años de 30 a 35 g/día.  Adultos mayores de 26 y 30 g/día para hombres y mujeres respectivamente. (5)

No hay una especificación en México para suplementos alimenticios.

Desde que se estableció el concepto de fibra dietética, tres a cinco décadas atrás, se ha sugerido que un consumo insuficiente contribuye a un conglomerado de trastornos crónicos como el estreñimiento, diverticulitis, hemorroides, entre otras. Se debe considerar que los componentes individuales de la fibra dietética tienen efectos fisiológicos diferentes y, por lo tanto, diferente potencial para la reducción del riesgo de enfermedades.

Referencias bibliográficas:
1. International Life Science Institute (2006). Fibra dietética. Definición, análisis, fisiología y salud. ILSI Europe.
2. Badui, S (2006). Química de los alimentos. México: Pearson educación.
3. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la Comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los
alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños
4. NOM-043-SSA2-2012. Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterio Criterios para brindar orientación.
5. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.

Flúor

El flúor (1) en el cuerpo se localiza en huesos y dientes debido a su alta afinidad con el calcio y fósforo. Aún cuando el contenido de flúor en el cuerpo se mide en trazas estas resultan en depósitos cristalinos que dan como resultado huesos fuertes y hace dientes más resistentes a las caries.

A diferencia de otros minerales (2) traza, que son componentes de metalo – enzimas o actúan como cofactores en reacciones enzimáticas, el flúor no es considerado un nutrimento indispensable sino un elemento “benéfico para la salud dental de los seres humanos”. Los estudios muestran que el flúor  ejerce cierta protección a la superficie del diente al reducir la pérdida de minerales del esmalte por el proceso de desmineralización-mineralización que ordinariamente tiene lugar en él. También se ha visto que el flúor de la saliva o en la superficie de los dientes, por el uso de pasta dental fluorada, interfiere
en la degradación de los azúcares que ocasionan las bacterias cariogénicas.

El flúor (3) contribuye a mantener la mineralización de los dientes.

Las principales fuentes de flúor (1,3) son:

  • Agua potable
  • Té a base de Camellia sinensis
  • Mariscos
  • Aves
  • Carne de res
  • Hígado
  • Sopas que contienen huesos de pescado o de res.

2.2 mg* (5)

*Ponderada para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y vivienda, 2000.

En el ser humano el único efecto claro por deficiencia es el incremento en la presencia de caries en todas las edades.

Referencias bibliográficas:
1. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert.
2. Hathcock, J Ph.D. (2014). Vitamin and Mineral Safety. Washington, D.C.: CRN.
3. Vega, L. Iñarritu, M. (2010). Fundamentos de Nutrición y dietética. México: Pearson.
4. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la Comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
5. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
6. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.

Fósforo

Alrededor del 85% de fósforo en el cuerpo se encuentra combinado con calcio en los huesos y dientes. En todas las células del cuerpo, el fósforo es parte del mayor sistema buffer (ácido fosfórico y sus sales).

Asimismo, también es parte del ADN y ARN, los cuales son componentes esenciales de todas las células. El fósforo participa en el metabolismo energético en forma de adenosin trifosfato (ATP).

La molécula de ATP utiliza tres grupos fosfato para hacer su trabajo. Muchas enzimas y las vitaminas del complejo B se activan solo cuando se une un grupo fosfato.

Los lípidos que se encuentran en las paredes celulares también usan fósforo. Estos fosfolípidos dan a las células su estructura y propiedades de flujo, las cuales son necesarias para el transporte de compuestos dentro y fuera de las células. (1)

El fósforo (2) contribuye al:

  • Metabolismo energético normal debido a que la producción y almacenamiento de energía en el cuerpo dependen de fuentes adecuadas de fósforo que incluyen adenosin trifosfato, fosfato de creatina y otros compuestos fosforilados.
  • Funcionamiento normal de las membranas celulares, ya que es un componente de los fosfolípidos, los principales constituyentes de la mayoría de las membranas biológicas.
  • Mantenimiento de los huesos y dientes en condiciones normales.

Las principales fuentes de fósforo (1) son:

  • La carne
  • El pescado
  • Aves de corral
  • Huevos
  • Leche
  • Semillas de girasol

664 mg* (4)

*Ponderada para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y vivienda, 2000.

1200 mg (3) en suplementos alimenticios en México.

Debido a que el fósforo está muy extendido en los alimentos, la deficiencia de fósforo en la dieta se observa principalmente en casos de desnutrición, anorexia o alcoholismo.

Los principales síntomas por deficiencia de fósforo son la falta de apetito, ansiedad e irritabilidad.

En los niños, puede manifestarse como una disminución del crecimiento y un desarrollo deficiente de huesos y dientes. (1)

Referencias bibliográficas:
1. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert.
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
3. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
4. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.

Glucosamina

Sinónimos: Glucosamina o Quitosamina

La Glucosamina es un componente estructural de varios glicosoaminoglicanos encontrado en el cartílago de las articulaciones, constituido por cadenas de azúcares y proteínas unidas entre sí.

Los glicosoaminoglicanos forman parte de la matriz extracelular del cartílago formando, entre otros compuestos, cadenas de ácido hialurónico cuya principal función es la de retención del agua ayudando a las propiedades mecánicas y de lubricación del cartílago.

La sal de glucosamina se considera como precursor de folatos, teniendo una función similar al ácido fólico (vitamina B9). (2,3,4,5)

El cartílago sano ayuda al movimiento permitiendo que los huesos se deslicen entre ellos impidiendo su roce.

Un cartílago lesionado o inflamado puede ocasionar dolor limitando el movimiento, generando daños articulares hasta deformidades.

Algunos estudios en humanos presentados sobre los efectos de la glucosamina (como clorhidrato de glucosamina o sulfato de glucosamina), solo o en combinación con sulfato de condroitina, sugieren que ayuda a mantener el buen estado de salud de las articulaciones.

Se encuentra en la concha de algunos mariscos (como las ostras), langostas, camarones y cangrejos (trazas de glucosamina) y en el exoesqueleto de una variedad de insectos (artrópodos), en algunos hongos, es decir su quitina.

Así como en la médula ósea y cartílago presente en los extremos de los huesos de carne y aves de corral. (6)

Los suplementos de Glucosamina no deben de ser consumidos por individuos que presentan alguna de las siguientes condiciones:

  • Diabetes, dado que la glucosamina es un amino sacárido
  • Se encuentran en tratamiento de anticoagulantes
  • Padecen alergia a los mariscos
  • Padecen glaucoma
Referencias bibliográficas:
1. Arthritis foundation.(2016)
2. European Food Safety Authority (EFSA). (2009) Glucosamine alone or in combination with chondroitin sulphate and related health claims. EFSA Journal 7(9):1264.
3. European Food Safety Authority (EFSA). (2009) Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to glucosamine hydrochloride and reduced rate of
cartilage degeneration and reduced risk of development of osteoarthritis pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006
4. European Food Safety Authority (EFSA), (2012). Glucosamine and maintenance of normal joint cartilage. Supporting Publications 2012:328
5. European Food Safety Authority (EFSA), (2013) Scientific Opinion on (6S)-5-methyltetrahydrofolic acid, glucosamine salt as a source of folate added for nutritional
purposes to food supplements.
6. Mojarrad, J.S., M. Nemati, H. Valizadeh, M. Ansarin y S. Bourbour (2007). “Preparation of Glucosamine from Exoskeleton of Shrimp and Predicting Production Yield
by Response Surface Methodology“, Journal of Agricultural and Food Chemistriy, Vol. 55, pp. 2246–2250.

Manganeso

El manganeso (1) puede existir en varios estados de oxidación, de los cuales Mn+2 es la forma predominante en sistemas biológicos.
El manganeso en un elemento traza esencial ya que activa un gran número de metaloenzimas, entre las que incluye arginasa, piruvato carboxilasa, glutamina sintetasa y una de las formas de la superoxido dismutasa.
El manganeso también es un activador no específico de otras varias enzimas.

Entre los beneficios del manganeso (2) se encuentran:

  • Mantenimiento de un metabolismo energético normal.
  • Mantenimiento de los huesos en condiciones normales.
  • Formación normal del tejido conectivo.
  • Protección de las células frente al daño oxidativo

Las principales fuentes de manganeso (4) se encuentran en:

  • Productos oleaginosos como las nueces y otras semillas.
  • Vegetales de hojas verdes como la espinaca.
  • Granos enteros y yema de huevo.

No determinada para la población mexicana.

7.5 mg. en suplementos alimenticios en México (3)

Los signos y efectos de deficiencia humana no han sido claramente establecidos, pero algunos potenciales casos en adultos han mostrado fallas en la pigmentación normal del cabello, dermatitis e hipocolesterolemia.

La deficiencia de manganeso se ha sugerido como un factor subyacente en el desarrollo de enfermedades articulares, anomalías de la cadera y osteoporosis. (5)

Referencias bibliográficas:
1. Hathcock JN. Vitamin and mineral safety. 3a ed. Washington: Council for Responsible Nutrition; 2014.
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
3. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
4. Kuklinski, C. Nutrición y Bromatología. Editorial Omega

Molibdeno

El Molibdeno es un oligoelemento indispensable. Su principal mecanismo homeostático es la regulación de la excreción y no de la absorción. Funciona como cofactor de tres enzimas (1):

  • Sulfito oxidasa – Interfiere en el metabolismo de la metionina y cisteína.
  • Xantina oxidasa-deshidrogenasa – Ayuda en la producción del ácido úrico, que encontramos en la sangre y orina.
  • Aldehído oxidasa – Tiene actividad catalítica por lo que interviene en la metabolización de muchos fármacos.

El molibdeno (2) contribuye al metabolismo normal de los aminoácidos azufrados.

El molibdeno está presente en una amplia distribución de alimentos de uso común. Los alimentos ricos en molibdeno (30-200mcg/kg) son la leche y productos lácteos, las legumbres, la carne, las vísceras (hígado y riñón), los cereales y sus derivados y las nueces.

Existen importantes diferencias regionales en el contenido de molibdeno en los alimentos, debido a la variable composición de los suelos y el agua.

75 a 250 µg (4)

Ya que el organismo requiere de una mínima cantidad de molibdeno para mantener sus funciones, la deficiencia de este oligoelemento es muy poco frecuente y está asociado a una alimentación enteral o parenteral o algún desorden.

Es así que, se ha descrito una deficiencia nutricional de molibdeno en pacientes sometidos a nutrición parenteral total y en pacientes con enfermedad de Crohn sometidos a resección ileocecal y nutrición parenteral total.

La infusión parenteral de molibdeno elimina los síntomas de la deficiencia. (1)

Referencias bibliográficas:
1. Navarro, M., Gil, F., Gil, A. (2010). Tratado de Nutrición Tomo I, Capitulo 1.30 Selenio, magnesio, cromo, molibdeno, yodo y otros oligoelementos minoritarios.
Editorial Panamericana.
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
4. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
5. Food and Nutrition Board, National Research Council: Recommended Dietary Allowances. 10 th Ed. Washington, D.C. National Academy Press, 1989, p. 284.
6. Hathcock JN. Vitamin and mineral safety. 3a ed. Washington: Council for Responsible Nutrition; 2014.

Omega 6

Sinónimos: ω-6

El ácido linoleico (LA) es el ácido graso esencial primario o generador de la familia omega-6, por su doble enlace es considerado un ácido graso poliinsaturado o PUFA, además de ser indispensable debido a que el cuerpo no es capaz de sintetizarlos en cantidades suficientes y por lo tanto es necesario adquirirlos a través de la alimentación.

El ácido linoleico fortalece las membranas celulares y tiene una importante función en el transporte y metabolismo del colesterol. En conjunto, los ácidos grasos omega 6 prolongan el tiempo de coagulación sanguínea, favorecen la actividad fibrolítica y participan en el desarrollo del cerebro.
El ácido araquidónico (AA) es el PUFA omega-6 más importante de todos los ácidos grasos omega-6 porque es el precursor principal de las prostaglandinas compuestos con acciones similares a las de las hormonas que actúan sobre sobre diferentes sistemas del organismo, incluyendo el sistema nervioso, el tejido liso, la sangre y el sistema reproductor.

El principal beneficios de los ácidos grasos omega 6 (2) es:

  • El ácido linoleico (3) contribuye a mantener niveles normales de
    colesterol sanguíneo .

Las principales fuentes de ácidos grasos omega 6 (1) son:

  • Ácido graso poliinsaturado :
  • Ácido linoleico
  • Ácido Araquidónico

Fuentes principales:

  • La mayoría de los aceites vegetales.
  • Grasas animales, higado, lípidos del huevo, pescado.

2.5 – 9 % de la energía proveniente de la grasa total (1)

No hay una especificación
para suplementos alimenticios

Hay muchas complicaciones fisiológicas que pueden ocurrir por la falta de ácidos grasos omega 6 en la dieta, que van desde los moderados como eccema o piel seca e irritada, pérdida de agua, pérdida de cabello, sequedad en los ojos, artritis y colesterol alto, hasta complicaciones más graves que pueden provocar arritmias cardíacas, infecciones, daño renal, esterilidad, problemas de crecimiento, problemas de conducta y aborto sequedad en los ojos, artritis y colesterol alto, hasta complicaciones más graves que pueden provocar arritmias espontáneo.

Referencias bibliográficas:
1. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2012). Grasas y ácidos grasos en nutrición humana. Consulta de expertos.
España: FAO, FINUT.
2. Mahan, L. Raymon, J. (2017). Krause’s food & the nutrition care process. Canadá: ELSEVIER.
3. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables
de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.

Omega-3

Sinónimos: ω-3

El grupo de ácidos grasos poliinsaturados o PUFA incluye a los ácidos grasos Omega-3, este grupo de ácidos grasos está considerado como indispensable debido a que el cuerpo no es capaz de sintetizarlosen cantidades suficientes y por lo tanto es necesario adquirirlos a través de la alimentación.

Los ácidos grasos Omega-3 más importantes de la nutrición humana son el alfa-linolénico (ALA), eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA). ALA tiene la capacidad de transformarse en EPA y DHA pero su rendimiento llega a ser muy bajo, es por esto que se recomienda asegurar su consumo diario a través de la dieta.

En el organismo, los PUFA cumplen múltiples funciones. En cada una deellas, el equilibrio entre la ingesta de los ácidos grasos Omega-3 y omega 6 ejerce una gran repercusión sobre estos aspectos funcionales. Entre otras funciones de Omega-3 se destaca su participación en la formaciónestructural de las membranas celulares, particularmente en el tejido nervioso y en la retina de los ojos.

Los principales beneficios de los ácidos grasos Omega-3 son:

• El ácido alfa-linolénico (ALA) contribuye a mantener niveles normales de
colesterol sanguíneo.
• El ácido docosahexaenoico (DHA) contribuye a mantener el funcionamiento normal del cerebro.
• El ácido docosahexaenoico (DHA) contribuye al mantenimiento normal de
la visión en condiciones normales.
• Los ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) contribuyen
al funcionamiento normal del corazón.

Las principales fuentes de ácidos grasos Omega-3 son:

Ácido graso poliinsaturado : 

Ácido alfa-linolénico: Aceites de lino, perilla, canola y soya
Ácido docosahexaenoico y ácido eicosapentaenoico: Pescado, especialmente el azul (salmón, arenque, anchoa, eperlano y caballa)

0.5% – 2% de la energía proveniente de la grasa total

No hay una especificación para suplementos alimenticios

La deficiencia de Omega-3 puede causar piel áspera, escamosa y erupción cutánea, con enrojecimiento,
hinchazon y picazón.

Proteína

Las proteínas son moléculas grandes y su unidad funcional son los aminoácidos. Los seres vivos utilizan 20 diferentes aminoácidos para formar proteínas, la secuencia de los aminoácidos determina la estructura y función específica de cada proteína. El adulto es capaz de sintetizar 12 de los 20 aminoácidos, por lo que es indispensable que obtenga el resto a través de la dieta.
La función de los aminoácidos de la proteína de la dieta es la de incorporarse a los tejidos. Si la proteína ingerida contiene todos los aminoácidos indispensables en las cantidades necesarias para el ser humano se dice que es de alto valor biológico. En general, las proteínas de origen animal tienen un mayor valor biológico que las proteínas de origen vegetal. De cualquier manera, la calidad individual de las proteínas es relativamente poco importante en dietas mixtas en donde se complementan entre proteínas distintas.
Al digerirse las proteínas dan lugar a aminoácidos, una vez que estos se absorben se oxidan para obtener energía, se convierten en numerosos metabolitos o vuelven a conformar proteínas, que cumplen con las siguientes funciones:

• Catálisis enzimática.
• Transporte y almacenamiento.
• Movimiento.
• Soporte mecánico.
• Protección inmunitaria.
• Control del desarrollo

Los principales beneficios de las proteínas son:
• Forman y reparan tejidos de la piel, órganos, músculos, uñas, pelo y huesos.
• Ayudan a generar anticuerpos que refuerzan el sistema inmunológico.
• Son necesarias para la correcta distribución del oxígeno en nuestra sangre.
• Forman la estructura del ADN.

Las proteínas se obtienen de fuentes animales y vegetales, siendo algunos ejemplos:

Alimentos de Origen Animal:

• Carne: Res, puerco, cordero etc.
• Pescado: Trucha, salmón, arenque, robalo etc.
• Mariscos: Ostión, camarones, etc.
• Huevos
• Leche
• Derivados de la leche: queso, yogurt

Alimentos de Origen Vegetal:

• Legumbres y granos: Frijoles, habas, lentejas, garbanzos,
guisantes, soya, arroz, chícharo.
• Cereales: Maíz, arroz, trigo, avena, cebada, centeno
• Vegetales de hoja verde: Espinacas

Es entre 12 y 15 % del valor energético total, aceptando una eficiencia de conversión proteica de 70% o más, siendo esto entre 0.8 y 1.2 g de proteína / kg de peso.

No hay una especificación para suplementos alimenticios

La deficiencia de proteínas genera un estado de malnutrición provocado por la ingesta insuficiente, sus síntomas pueden llegar a ser muy graves y afectan a todo el organismo.
Los principales síntomas de déficit proteico son: Anemia, hipoglucemia, edema, pérdida de peso, cabello frágil, líneas en las uñas, piel pálida, debilidad general, sistema inmune debilitado, dolor de cabeza.

La deficiencia crónica de proteínas ocasiona la falta de crecimiento y maduración de órganos en niños, debilitamiento del sistema respiratorio y debilidad en la musculatura cardiaca. Asociado a la deficiencia de otros nutrimentos es causa de enfermedades muy graves como marasmo o kwashiorkor.

Selenio

El Selenio (1) es un mineral indispensable que funciona como antioxidante, y protege al cuerpo contra el estrés oxidativo.

El estrés oxidativo es un subproducto natural del metabolismo del cuerpo.

Este mineral también regula la tiroides con reacciones hormonales y con reacciones de reducción oxidativa de la vitamina C.
El Selenio, junto con la vitamina E, funciona para reducir los radicales libres que se generan a través de procesos celulares.

El Selenio (2) contribuye:

  • A la espermatogénesis normal.
  • Al mantenimiento del cabello en condiciones normales.
  • Al mantenimiento de las uñas en condiciones normales.
  • Al funcionamiento normal del sistema inmunitario.

 

Las principales fuentes de selenio (4) se encuentran:
En el pescado, los mariscos, las carnes rojas, los granos, los huevos, el pollo, el hígado y el ajo.
La cantidad de selenio presente en las verduras que se consumen depende de la cantidad del mineral que estaba presente en el suelo donde la planta creció.

Las carnes obtenidas de animales que comieron granos o plantas que se encuentran en suelos ricos en selenio tienen niveles más altos de este mineral.

41 µg (6)

* Ponderada para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y vivienda, 2000.

La deficiencia de selenio también puede causar la enfermedad de Keshan (una enfermedad del corazón) e infertilidad en los hombres. También puede causar la enfermedad de KashinBeck, un tipo de artritis que causa dolor inflamación y pérdida de movimiento en las articulaciones. (5)

Referencias bibliográficas:
1. Office of Dietary Supplements, National Institutes of Health. (2012). Selenium. Fact sheet for health professionals. 02 de julio del 2013, de Office of Dietary Supplements.
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
3. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
4. Hathcock JN. Vitamin and mineral safety. 3a ed. Washington: Council for Responsible Nutrition; 2014. balch PA. (2006). Minerals. Prescription of nutritional healing. New York: Avery, 4to, 30-40.
5. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.