Se sabe que los probióticos tienen beneficios para la salud, pero solo el 43% de la población tiene conocimiento concreto de qué son, y cómo funcionan los microorganismos probióticos que, hoy en día encontramos en una gran variedad de productos en el mercado.
Las bacterias probióticas son definidas por la Organización Mundial de la Salud, como Microorganismos vivos, que cuando se consumen en cantidades adecuadas, proporcionan beneficios a la salud del huésped.” (FAO/WHO 2001). El concepto de Bacterias en los alimentos que pudieran generar un beneficio para la salud surgió en el siglo XX en Rusia, al colocar bacterias exógenas en el intestino para contrarrestar otras bacterias no deseadas.
Algunos ejemplos de alimentos que contienen probióticos son los yogures frescos, el Kéfir, el Kimchi, chucrut, jocoque, kombucha y muchos otros productos lacto-fermentados, a estos alimentos se les denomina Alimentos Funcionales, actualmente, el 60% de los alimentos funcionales se enfocan en la salud digestiva.
Entre los efectos de los probióticos se encuentran:
- Reducción en el tiempo de tránsito
- Transformación de la materia fecal
- Disminución de cuadros inflamatorios intestinales crónicos
- Mejoras en el síndrome de intestino irritable
Existen estudios que indican que los probióticos tienen un impacto considerable en la respuesta inmune, reduciendo el riesgo de infecciones, no solo intestinales, sino también en el tracto respiratorio.
Algunos ejemplos de cepas de probióticos benéficos para la salud son:
Cepa |
Beneficio |
L. Acidophilus | Puede ayudar a reducir el colesterol, la diarrea y la inflamación por síndrome de colon irritable. |
L. Casei | Puede ayudar a regular el sistema digestivo. |
L. Bulgaricus | Disminuye los síntomas del estreñimiento |
L. Rhamnosus | Ayuda a mejorar los síntomas de la diarrea, y puede ayudar a prevenir caries |
B. Bifidum | Ayuda a mejorar los síntomas del síndrome de cólon irritable y optimiza el sistema inmune. |
Cepa | Beneficio |
B. Breves | Ayuda a mejorar los síntomas de la diarrea y el estreñimiento. |
B. Lactis | Puede ayudar a reducir el colesterol, y la inflamación por alergias. |
Streptococus thermophilus | Mejora la digestión de la Lactosa |
Saccharomyces boulardii |
Ayuda a mejorar los síntomas de la diarrea
|
En general los probióticos se consideran seguros, es importante mencionar, que, aunque los probióticos son tema muy frecuente de nuevos estudios probando su uso benéfico, solo un número limitado de microorganismos están catalogados como probióticos, y en cada caso, queda claro que deben ser consumidos regularmente, y de manera regulada para obtener un beneficio.
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Fuentes:
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- R Fuller, 1991. Probiotics in human medicine.
- Kotowska, M., Albrecht, P., and Szajewska, H. Saccharomyces boulardii in the prevention of antibiotic-associated diarrhoea in children: a randomized double-blind placebo-controlled trial. Aliment.Pharmacol.Ther. 3-1-2005;21(5):583-590.
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- Lyra, A.; Krogius-Kurikka, L.; Nikkilä, J.; Malinen, E.; Kajander, K.; Kurikka, K.; Korpela, R.; Palva, A. (2010). “Effect of a multispecies probiotic supplement on quantity of irritable bowel syndrome-related intestinal microbial phylotypes. It has a lot of probiotic advantages”
- Das, R. R., Singh, M., & Shafiq, N. (2010). Probiotics in treatment of allergic rhinitis. World Allergy Organization Journal, 3(9), 1
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- Degnan, F. H. (2008). The US Food and Drug Administration and probiotics: regulatory categorization. Clinical infectious diseases, 46(Supplement 2), S133-S136
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- Nourieh Hoveyda et al. 2009, A systematic review and meta-analysis: probiotics in the treatment of irritable bowel syndrome
Datos del autor:
Vinicius Falleiros es coautor del estudio: Aislamiento y Caracterización de bacterias no ácido lácticas fermentadoras de soya Germinada el cual fue presentado en el 8tvo Simposio Internacional de Probióticos celebrado en 2019 en la Ciudad de México, actualmente labora en Dupont México como Analista de Asuntos Regulatorios.