La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica crónica no transmisible que se caracteriza por niveles altos de glucosa en sangre (o azúcar en sangre), esta se presenta cuando el páncreas no secreta suficiente insulina o bien cuando el cuerpo deja de utilizar la insulina. 1
La insulina es una hormona que es producida por el páncreas y su función principal es favorecer el uso de glucosa como fuente de energía para que podamos realizar todas nuestras actividades diarias como caminar, correr, hacer ejercicio, trabajar, etc. 2 La falta de insulina impide que la glucosa participe en el metabolismo celular, lo que ocasiona un aumento en los niveles de glucosa en sangre (hiperglucemia) dejando a la persona sin su principal fuente de energía generando cansancio, mucha sed, pérdida de peso, mucha hambre, entre otras. 3
Los continuos niveles elevados de glucosa en sangre a largo plazo se asocian con daños en diferentes órganos como ojos, riñones, nervios, corazón y vasos sanguíneos. 1
Aunque las causas más comunes de que una persona presente diabetes mellitus están relacionadas con los hábitos de vida como la alimentación y falta o poca actividad física, no son las únicas por lo que la diabetes mellitus se divide en 3 tipos:
Diabetes tipo 1
Se caracteriza por ser autoinmune, esto quiere decir que el cuerpo ataca y destruye a las células del páncreas, por lo que hay una ausencia absoluta de insulina. Las personas que viven con diabetes tipo 1 necesitan recibir insulina de manera externa todos los días para vivir. 4, 5
La diabetes tipo 1 está presente en menos del 5% de todos los casos de diabetes en México.6 La mayoría de las veces se diagnostica en personas jóvenes, pero se puede presentar a cualquier edad. 4, 5
Diabetes tipo 2
La diabetes tipo 2 es la más frecuente de todos los tipos de diabetes, representa alrededor del 90 a 95% de todos los casos diagnosticados en México.6 Es la más común y se presenta en adultos, niños y jóvenes. Dichos grupos etarios pueden presentar ciertas condiciones de salud como sobrepeso u obesidad que favorece la instauración de la enfermedad y existen otros factores de riesgo que influyen en su aparición como una alimentación desequilibrada e inadecuada, inactividad física, presión arterial alta, grasas séricas altas12, edad, raza, antecedentes familiares directos. Algunos de los factores antes mencionados, se relacionan inclusive con síndromes como el metabólico.7
Diabetes Gestacional
Esta se presenta durante el embarazo en mujeres que nunca habían tenido diabetes y, por lo general, desaparece después del parto. La aparición de este tipo de diabetes esta relacionada con los mismos cambios hormonales que se presentan durante esta etapa de vida y también por otras causas, sin embargo, es necesario controlarla adecuadamente para no poner en riesgo a la mamá y al bebé. 5.
Hábitos de vida saludables
El tipo de diabetes más frecuente es la de tipo 2 misma que está completamente relacionada con un estilo de vida sedentario. De acuerdo con lo anterior y como parte del tratamiento, es necesario realizar cambios en los hábitos de vida como son: llevar una alimentación más saludable (con base en sugerencias de especialistas en nutrición), mantener un peso corporal adecuado, realizar ejercicio de manera regular, acudir con el médico y seguir el tratamiento farmacológico indicado. Todo lo anterior, significan piezas claves para prevenirla e inclusive, si se vive ya con diabetes, dichos cambios ayudarán a tener un adecuado control. 1, 9
Como alimentarse cuando se vive con diabetes
La diabetes puede ser controlada o sobrellevada a través de un plan alimenticio adaptado y adecuado a las necesidades individuales, practicando actividad física, manteniendo un peso adecuado, durmiendo lo suficiente, siguiendo el tratamiento médico y realizando estudios de laboratorio periódicamente13
Una alimentación saludable contribuye a mantener los niveles de glucosa en sangre controlados disminuyendo el riesgo de complicaciones de la diabetes. Este proceso, además, permite que la persona vaya mejorando su relación con la comida. 10
El objetivo del control alimentario es tener una alimentación saludable a lo largo de todo el día y todos los días, así, el organismo funcionará óptimamente. La alimentación debe ser individualizada y de acuerdo con los gustos, cultura, educación, accesibilidad a los alimentos y economía de cada persona. 11
Una forma de planificar la alimentación es siguiendo las pautas del “método del plato” donde se recomienda utilizar un plato de 22 cm de ancho con el objetivo de dividirlo en porciones adecuadas que favorezcan el manejo de la diabetes.
A través de este método, se facilita la adaptación de las preferencias del individuo con las recomendaciones saludables. 11
La forma de manejo es otorgando la mitad del plato al grupo de verduras que aumentarán y prolongarán la saciedad, por ejemplo, espinacas, lechuga, jitomate, nopales. Estos alimentos proporcionarán además vitaminas, minerales, fibras y compuestos bioactivos.
Un cuarto del restante del plato será para los alimentos de origen animal como pollo, huevo, res, pescado, queso y requesón; mismos que proporcionan proteínas de alta calidad y baja cantidad de grasas. La última cuarta parte del plato será para cereales o carbohidratos complejos como pan integral, arroz, avena, papa, tortilla de maíz, frijoles y productos lácteos bajos en grasas. Estos alimentos proporcionarán energía y fibra.
Por aparte, se puede agregar una porción de frutas frescas y frutos secos además de líquidos, primordialmente agua o bebidas bajas en calorías 14.
Es sumamente importante mencionar lo relativo al uso de suplementos alimenticios. Los principales suplementos que podrían beneficiar son aquellos que otorgan aminoácidos, ácidos grasos omega 3, probióticos, fibras además de vitaminas y minerales en general. Jugarán un papel importante a favor de la correcta nutrición pudiendo ser una estrategia nutricia alternativa adecuada. Éstos deben ser recomendados por un profesional de la salud con el objetivo de incorporarlos de manera individualizada y puntual 15.
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Autor
Nutrióloga María Fernanda Romero M
Instagram: @_nutrifer
Bibliografía:
- Organización Panamericana de la Salud. (s.f). Diabetes. Revisado el 19 de agosto de 2024. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/diabetes
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- Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades. (2024). Síntomas de la diabetes. Revisado el 21 de agosto de 2024. Disponible en: https://www.cdc.gov/diabetes/es/signs-symptoms/sintomas-de-la-diabetes.html
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- Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades. (2024). Acerca de la diabetes gestacional. Revisado el 21 de agosto de 2024. Disponible en: https://www.cdc.gov/diabetes/es/about/acerca-de-la-diabetes-gestacional.html
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- Palacios, A., Durán, M., & Obregón, O. (2012). FACTORES DE RIESGO PARA EL DESARROLLO DE DIABETES TIPO 2 Y SÍNDROME METABÓLICO. Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo, 10(1),34-40. ISSN: 1690-3110. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=375540232006
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- American Diabetes Association. (20 febrero 2020). What is the Diabetes Plate? Ask The Experts. Disponible en: https://diabetesfoodhub.org/blog/what-diabetes-plate
15. National Center for Complementary and Integrative Health. (11 noviembre 2023). Diabetes y suplementos dietéticos: Lo que usted debe saber. Disponible en: https://www.nccih.nih.gov/health/espanol/la-diabetes-y-los-suplementos-dieteticos-en-detalles