Relación del consumo de Magnesio en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2.

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En el año 2018, la ENSANUT reportó que el 10.3% de la población de 20 años y más, padecían de diabetes, donde la prevalencia por sexo era mayor en mujeres comparada con hombres, siendo el 11.4% contra el 9.1%, respectivamente. 1

En México, de acuerdo con datos del INEGI sobre mortalidad en 2020, se reportó que el 14% (151,019) de las defunciones correspondieron a causa de la diabetes mellitus. 2

La diabetes se presenta cuando el organismo no tiene la capacidad de regular la cantidad de glucosa en sangre, dicho control es realizado por la hormona llamada insulina, la cuál es secretada por el páncreas, por lo que este padecimiento se presenta cuando el cuerpo ya no es capaz de producirla, o bien, la que llega a producir, no es utilizada adecuadamente, lo que conlleva a manifestar este problema de salud.

Esta enfermedad se puede asociar a diversas complicaciones, que pueden ser agudas (metabólicas o infecciosas) o crónicas y éstas a su vez pueden ser micro o macrovasculares. 3

Los tipos de diabetes que se presentan en la población son:

  • Diabetes Gestacional, que ocurre cuando el cuerpo no produce suficiente insulina durante el embarazo.
  • Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1), que se relacionan cuando el páncreas no produce insulina o la cantidad producida es mínima.
  • Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), en la cual el organismo si produce insulina, pero en una cantidad insuficiente, y está no es utilizada de manera adecuada, por lo tanto, provoca que la glucosa en la sangre se eleve.

Existen factores que propician un desarrollo mayor de la DM1, siendo principalmente el aspecto genético, sin embargo, aunado a esto, hay agravantes como lo son los factores ambientales, anticuerpos virales, los hábitos alimenticios, el estrés y la contaminación que, en conjunto, provocan que este tipo de diabetes tenga aún más complicaciones. 3

Independientemente de cuál sea la causa, existe un mineral que al consumirlo puede ayudar a la regulación de la glucosa, este mineral es el magnesio.

El magnesio es un mineral que nuestro cuerpo necesita para realizar diversos procesos, como regular la función de los músculos y el sistema nervioso, modular la presión sanguínea, juega un papel fundamental en la creación de tejido óseo, prevención de caries y la función que nos atañe en esta ocasión es su capacidad de ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre. Esto es debido al efecto de generar sensibilidad a la insulina hasta en un 10%, por ende y gracias a esta acción, nos permite disminuir la glucosa en sangre un 30% aproximadamente. 3,5,6

¿Cuánto magnesio necesitamos consumir al día?

En los hombres el consumo debe ser de 400-420 mg/día y para las mujeres es de 310-320 mg/día.4 Cumplir con este requerimiento es fácil hasta cierto punto, debido a que se puede encontrar de forma natural en los alimentos como son hortalizas de hojas verdes, siendo las más comunes: lechuga, espinacas, acelgas, brócoli y berros. Por otro lado, también se puede obtener el magnesio en alimentos de origen animal y derivados de la leche, yogur, huevo, pavo, pollo, pescados azules como caballa y sardina. Otros alimentos donde se encuentra en las legumbres, tales como: alubias, garbanzo, en semillas como nueces, almendras; también en cereales integrales y frutos rojos como arándanos, fresa y frambuesa. 4,7

Existen suplementos alimenticios que contienen magnesio y que utilizan la sal citrato de magnesio, que está compuesta por magnesio y ácido cítrico, esto hace que el magnesio tenga una absorción más rápida y una asimilación por el cuerpo del 30% aproximadamente, al igual que el cloruro de magnesio, que está compuesto por un átomo de magnesio y dos de cloruro. 8,9

Se considera que la absorción se inicia principalmente en el intestino delgado, sobre todo en el yeyuno, hasta en un 50%. La excreción ocurre a través del sudor, heces (50-80% de total excretado), orina y sales biliares. 4

Para finalizar, podemos decir que el magnesio en un mineral fundamental para nuestro cuerpo, como se mencionó anteriormente, tiene distintas funciones que nos ayuda a prevenir o retardar la evolución de algunas enfermedades. No podemos dejar de lado el mencionar que su consumo puede llevarse a cabo tanto de forma natural o bien por medio de suplementación. Recuerda que es importante que consultes a un profesional de la salud capacitado quien podrá hacer una recomendación del consumo si es necesario él te indicará la dosis adecuada, ya que tomara en cuenta tú actividad física, estado de salud, etc.

Es importante mencionar que el tratamiento farmacológico no se debe suspender, si bien el consumo de magnesio por sí solo es benéfico, este jamás erradicara la enfermedad, de ahí la importancia de consultar a su médico para que, en caso de ser necesario, pueda realizar modificaciones a la dosis o tipo de tratamiento empleado.

Esto sucedería debido a que el paciente pudiera tener alguna mejora en el aspecto clínico, entonces reajustar las dosis de los medicamentos podría ser una opción viable, sumado al tratamiento nutricional, generaría cambios favorables en el paciente.

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AUTOR:

María del Carmen Salas Hernández

Estudiante de la Licenciatura en Nutrición, UPEM Texcoco

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