En México y otros países del mundo celebran el 28 de agosto el “Día del Adulto Mayor”. De acuerdo con la OMS las personas entre 60 y 74 años son consideradas de edad avanzada, de 75 a 90 años las define como ancianas y por arriba de los 90 años los llama longevos.
Lo cierto es que la edad se lleva en el corazón … una buena actitud acompañada de acciones adecuadas ayudará a que las personas alcancen la edad avanzada en óptimas condiciones de salud, para lo cual es importante llevar un estilo de vida saludable, lo que incluye:
- Actividad física regular
- Mantener un peso saludable
- Tener una mente activa
- No olvidarse de la salud mental
- Participar en actividades que se disfruten
- Evitar el tabaco y el alcohol
- Y por supuesto…. Una adecuada alimentación
Una adecuada alimentación debe considerar las características físicas y mentales del adulto, así como sus gustos y preferencias. El Nutriólogo Jacob Sarabia Jáuregui, nos comparte unas deliciosas recetas para la hora de la comida.
Sopa Minestrone
La pasta proporciona hidratos de carbono complejos y las verduras una amplia variedad de compuestos bioactivos, vitaminas y minerales.
Personas: 2
Tiempo de preparación: 30 min.
Ingredientes:
- 3 pzas de zanahoria.
- 3 pzas de calabaza
- ½ manojo de espinaca
- ½ paquete de pasta/ codito
- ½ pza. de cebolla
- 1 lt de agua
- 1 cdita. De aceite
- Consomé de pollo al gusto.
Preparación
- Lavar y desinfectar la verdura
- Picar la zanahoria, calabaza y cebolla.
- Acitronar la cebolla en la cacerola
- Agregar la verdura picada y el agua.
- Sazonar al gusto
- Agregar la pasta y dejar cocer.
Pescado en crema de pimiento,
Una delicia culinaria que combina el pescado fuente de omega 3, con pimientos rojos.
Personas: 2
Tiempo de preparación: 30 min.
Ingredientes:
- 2 pzas. de filete tilapia (pescado de preferencia)
- 1 pimientos rojos
- ¼ lt de leche
- 1 cda. de maicena
- ¼ barra de mantequilla
- Consomé de pollo al gusto.
- Hojas de laurel al gusto
Preparación:
- Enjuagar el pescado y ponerlo a cocer en una cacerola con sal y laurel. Reservar al terminar de cocer.
- Lavar el pimiento y cocerlo aparte.
- Licuar el pimiento con la leche y reservar.
- En un sartén, derretir la mantequilla y agregar lo licuado con la maicena disuelta en agua (250 ml.)
- Calentar a fuego lento hasta espesar.
- Sazonar la crema al gusto.
- Al servir el pescado, incorporar la crema al gusto.
Postre
Una deliciosa fruta de temporada
Llevar un estilo de vida saludable contribuye a un envejecimiento adecuado, nunca es tarde para empezar a cambiar. Recuerda que en los suplementos alimenticios puedes encontrar un aliado a la nutrición. No olvides visitar de manera regular al profesional de la salud.
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Autor
ANAISA
Con la colaboración del Nutriólogo Jacob Sarabia Jáuregui