La alimentación como parte del envejecimiento saludable con deliciosas Recetas (Parte 2)

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En México y otros países del mundo celebran el 28 de agosto el “Día del Adulto Mayor”. De acuerdo con la OMS las personas entre 60 y 74 años son consideradas de edad avanzada, de 75 a 90 años las define como ancianas y por arriba de los 90 años los llama longevos.

Lo cierto es que la edad se lleva en el corazón … una buena actitud acompañada de acciones adecuadas ayudará a que las personas alcancen la edad avanzada en óptimas condiciones de salud, para lo cual es importante llevar un estilo de vida saludable, lo que incluye:

  1. Actividad física regular
  2. Mantener un peso saludable
  3. Tener una mente activa
  4. No olvidarse de la salud mental
  5. Participar en actividades que se disfruten
  6. Evitar el tabaco y el alcohol
  7. Y por supuesto…. Una adecuada alimentación

Una adecuada alimentación debe considerar las características físicas y mentales del adulto, así como sus gustos y preferencias. El Nutriólogo Jacob Sarabia Jáuregui, nos comparte unas deliciosas recetas para la hora de la comida.

Sopa Minestrone

La pasta proporciona hidratos de carbono complejos y las verduras una amplia variedad de compuestos bioactivos, vitaminas y minerales.

Personas: 2

Tiempo de preparación: 30 min.

Ingredientes:

  • 3 pzas de zanahoria.
  • 3 pzas de calabaza
  • ½ manojo de espinaca
  • ½ paquete de pasta/ codito
  • ½ pza. de cebolla
  • 1 lt de agua
  • 1 cdita. De aceite
  • Consomé de pollo al gusto.

Preparación

  1. Lavar y desinfectar la verdura
  2. Picar la zanahoria, calabaza y cebolla.
  3. Acitronar la cebolla en la cacerola
  4. Agregar la verdura picada y el agua.
  5. Sazonar al gusto
  6. Agregar la pasta y dejar cocer.

 

Pescado en crema de pimiento,

Una delicia culinaria que combina el pescado fuente de omega 3, con pimientos rojos.

Personas: 2

Tiempo de preparación: 30 min.

Ingredientes:

  • 2 pzas. de filete tilapia (pescado de preferencia)
  • 1 pimientos rojos
  • ¼ lt de leche
  • 1 cda. de maicena
  • ¼ barra de mantequilla
  • Consomé de pollo al gusto.
  • Hojas de laurel al gusto

Preparación:

  1. Enjuagar el pescado y ponerlo a cocer en una cacerola con sal y laurel. Reservar al terminar de cocer.
  2. Lavar el pimiento y cocerlo aparte.
  3. Licuar el pimiento con la leche y reservar.
  4. En un sartén, derretir la mantequilla y agregar lo licuado con la maicena disuelta en agua (250 ml.)
  5. Calentar a fuego lento hasta espesar.
  6. Sazonar la crema al gusto.
  7. Al servir el pescado, incorporar la crema al gusto.

Postre

Una deliciosa fruta de temporada

Llevar un estilo de vida saludable contribuye a un envejecimiento adecuado, nunca es tarde para empezar a cambiar. Recuerda que en los suplementos alimenticios puedes encontrar un aliado a la nutrición. No olvides visitar de manera regular al profesional de la salud.

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Autor

ANAISA

Con la colaboración del Nutriólogo Jacob Sarabia Jáuregui