Los estrógenos son un grupo de hormonas sexuales esteroideas producida principalmente por los ovarios las cuales contribuyen a desarrollar las características sexuales femeninas, regulan el ciclo menstrual y al crecimiento de los huesos, entre otros. (1)
La síntesis de estrógenos inicia en la pubertad y mantienen una producción mas o menos estable durante la etapa fértil de la mujer, la cual tiene una duración promedio de 25 años. (1)
Dentro del ciclo de vida de la mujer existe una etapa que es la menopausia, donde hay un cese de la menstruación y una disminución en la producción de hormonas femeninas, especialmente estrógenos. Este cambio hormonal puede desencadenar una serie de síntomas tanto físicos como emocionales, como sofocos, enrojecimiento y sequedad vaginal, insomnio, cambios de humor y un incremento en el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, osteopenia y osteoporosis. (2,4)
La menopausia no requiere de ningún tratamiento, sin embargo, puede ser de utilidad mitigar sus síntomas para que estos no interfieran en la vida de la persona, para lo cual es recomendable consultar con un especialista.
¿Cuál es la alimentación adecuada durante esta etapa?
La menopausia no es una enfermedad, es una etapa en la vida de la mujer en la que se presentan grandes cambios fisiológicos, derivados de la disminución en la producción de estrógenos. Es así que podemos hacer ciertas recomendaciones como:
- Mantener un peso adecuado
- Realizar actividad física regular
- Consumo de fuentes de calcio y vitamina D para favorecer la fijación del calcio en los huesos y disminuir el riesgo de osteoporosis
- Consumo regular de pescado como fuente de omega 3 que favorece la salud cardiovascular
- Consumo de fitoestrógenos como terapia natural para mejorar la calidad de vida durante la menopausia
Los fitoestrógenos son compuestos bioactivos que se encuentran en más de 300 plantas, los cuales tienen estructura y efectos biológicos similares a los estrógenos humanos. (3)
Se han identificado más de 4,000 compuestos de este tipo, agrupados en 4 familias (tabla 1) de los cuales los más estudiados son las isoflavonas. Las isoflavonas más conocidas son daidzeína, genisteína y gliciteína presentes principalmente en la soya, harina de soya, tofu y miso; en los germinados y salsas de soya su presencia es casi nula (1,3).
Fitoestrógeno | Alimento |
Isoflavonas | Soya, harina de soya, trebol rojo |
Lignanos | Linaza, harina de trigo, cacahuetes, alfalfa, frutas, bayas, verduras, té y café), |
Cumestanos | Brócoli, espinacas, col |
Estilbenos | Uvas, cacahuates |
Los fitoestrógenos contribuyen en la búsqueda de un equilibrio hormonal, su efecto ésta relacionado con los niveles hormonales derivados de la edad, el sexo y estado de salud del consumidor. Se pueden utilizar como alternativa a los sustitutos externos de estrógeno o, como apoyo para disminuir los síntomas propios de la menopausia y los riesgos a la salud que conlleva.
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha comentado que los suplementos con fitoestrógenos derivados de isoflavonas dirigidos a mujeres peri y posmenopáusicas suelen proporcionar una dosis diaria de estos nutrientes en un rango de 35 a 150 mg / día siendo seguros para su consumo. (6)
Al incorporar más de estos compuestos naturales en la dieta, se ayuda a mantener las hormonas en equilibrio y contribuir al mantenimiento de la salud a lo largo de la vida de la mujer; sus efectos van a depender del tipo de fitoestrógenos, su concentración y biodisponibilidad (2).
Los suplementos alimenticios son una herramienta valiosa como fuente de fitoestrógenos, recuerda consultar a un profesional de la salud para tener una mejor orientación sobre el uso de estos.
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AUTOR: LN Coral Moctezuma Alcántara
Gerente de la Asociación Nacional de la Industria de Suplementos Alimenticios, A.C. Especialista en Desarrollo de Alimentos
REFERENCIAS:
- Desmawati D, Sulastri D. (2019). Phytoestrogens and Their Health Effect. J Med Sci. 7(3):495-499 Recuperado: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6390141/#:~:text=The%20source%20of%20phytoestrogens%20are%20nuts%2C%20seeds%2C%20fruits,%5D.%20Isoflavones%20are%20found%20in%20legumes%2C%20especially%20soybeans.
- Domínguez-López I., et al (2020). Effects of Dietary Phytoestrogens on Hormones throughout a Human Lifespan: A Review. 2020 Aug 15;12(8):2456. Recuperado: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7468963/
- Gorzkiewicz J, Bartosz G, Sadowska-Bartosz I. (2021). The Potential Effects of Phytoestrogens: The Role in Neuroprotection. 26(10):2954. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8156305/
- González, J. E., et al (2010) Fitoesgrógenos y sus efectos sobre la Osteoporosis en la Mujer Posmenopáusica. Revista Clínica de Medicina Familiar. 3(3). https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1699-695X2010000300008
- Sirotkin, Alexander (2014). Phytoestrogens and their effects. European journal of pharmacology
741 (230-236). Recuperado: https://www.researchgate.net/publication/265095769_Title_Phytoestrogens_and_their_effects
- EFSA (2015). Risk assessment for peri- and post-menopausal women taking food supplements
containing isolated isoflavones. 13 (10). Recuperado: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2015.4246
- National Institute on Aging. ¿Qué es la menopausia? Recuperado: https://www.nia.nih.gov/espanol/menopausia/menopausia#:~:text=La%20menopausia%20ocurre%20unos%2012,45%20y%20los%2055%20a%C3%B1os.