Acerola

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Sinónimos: Ergocalciferol <em>Malpighia gabra</em> y <em>M. emarginata</em>.

Es un fruto carnoso de pequeño tamaño que crece de un arbusto originalmente en Centroamérica y parte norte de Sudamérica. Conocida también como cereza de las Indias occidentales o de Barbados. Es una fruta jugosa y muy suave y de sabor agridulce.2,9 La planta tiene sinónimos como Malpighia glabra L. y Malpighia punicifolia L., pero el binomio Malpighia emarginata DC. fue aceptado como el nombre científico más actual por los taxonomistas. 1

El arbusto perenne de acerola (de 3 a 4 m de altura) florece en climas cálidos y tropicales de abril a noviembre y la fruta madura dentro de las 3 o 4 semanas posteriores a la floración.3 Los frutos son pequeños (de 1 a 4 cm de diámetro), con un peso de 2 a 15 g, cuyo color de piel es verde, en el estado inmaduro, que cambia a rojo anaranjado y luego a rojo brillante, al final de maduración. Aunque el dulzor de la fruta varía según la variedad, a excepción de algunas variedades que son dulces, la mayoría son bastante ácidas.9 Aproximadamente el 80% de la fruta es comestible y es posible extraer aproximadamente el 70% de la fruta en forma de jugo.

Fruto rico en vitamina C (ácido ascórbico)10 varía entre 1500 y 4500 miligramos por cada 100 gramos,3 es decir, alrededor de 50-100 más que una naranja o un limón, además de otros antioxidantes como carotenoides, antocianinas, taninos, bioflavonoides y fenoles. Este fruto, también contiene micronutrientes como: pro-vitamina A, B1, B2, niacina; ácido pantoténico, aminoácidos principalmente asparagina, alanina, prolina, ácido aspártico, serina; ácido aminobutírico (GABA), magnesio, calcio, fósforo, hierro y potasio, además de ser una buena fuente de fibra soluble e insoluble. 2,6,9

Los seres humanos son incapaces de sintetizar de forma endógena la vitamina C, por eso la necesidad de consumir esta vitamina de los alimentos que la contengan en cantidades suficientes como la acerola, ya que el ácido ascórbico participa en numerosas funciones fisiológicas.

En la siguiente liga puedes consultar los beneficios de la vitamina C:

Vitamina C

Es de origen natural, de climas tropicales y subtropicales; perteneciente a la familia de Malpighiaceae 9

El uso reportado de acerola como fuente de vitamina C es:

EFSA4: Una cantidad diaria de acerola (equivalente a 25 mg/día)

No se reporta un límite definido

Dado que la acerola no es un nutrimento sino que contiene varios de ellos, no es posible hablar de un efecto por deficiencia y se tendría que hablar de los efectos que por deficiencia implica cada uno de los nutrimentos que contiene.

Referencias bibliográficas:
1.       ASSIS, S.A.; FERNANDES, F.P.; MARTINS, A.B.G.; OLIVEIRA, O.M.M.F. 2008. Acerola: importance, culture conditions, production and biochemical aspects. Fruits 63(2): 93–101.
2.       Belwal, T., Devkota, H. P., Hassan, H. A., Ahluwalia, S., Ramadan, M. F., Mocan, A., & Atanasov, A. G. (2018). Phytopharmacology of Acerola ( Malpighia spp. ) and its potential as functional food. Trends in Food Science & Technology. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224417306805
3.       CLEIN, N.W. 1956. Acerola juice, the richest known source of vitamin C: a clinical study in infants. J. Pediatr. 48(2):140-145.
4.       EFSA (2010) Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin C and reduction of tiredness and fatigue (ID 139, 2622), contribution to normal psychological functions (ID 140), regeneration of the reduced form of vitamin E (ID 202), contribution to normal energy-yielding metabolism (ID 2334, 3196), maintenance of the normal function of the immune system (ID 4321) and protection of DNA, proteins and lipids from oxidative damage (ID 3331) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2010.1815
5.       ENGELS, G.; BRINCKMANN, J. 2014. Acerola – Malpighia emarginata, M. glabra. HerbalGram 104: 1-6.
6.       FREITAS, C.A.S.; MAIA, G.A; COSTA, J.M.C.; FIGUEIREDO R.W.; SOUSA, P.H.M. 2006. Acerola: produção, composição, aspectos nutricionais e produtos. R. Bras. Agrociência, Pelotas 12(4): 395–400
7.       JOHNSON, P.D. 2003. Acerola (Malpighia glabra L., M. punicifolia L., M. emarginata D.C.): agriculture, production and nutrition. World Rev. Nutr. Diet. 91: 67-75.
8.       NAIDU, K.A. 2003. Vitamin C in human health and disease is still a mystery? An overview. Nutr. J. 2:7
9.       Prakash, A; Baskaran, R. (2018) Acerola, an untapped functional superfruit: a review on latest frontiers. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6098779/
10.   UCHIDA, E.; KONDO, Y.; AMANO, A.; AIZAWA, S.; HANAMURA, T.; AOKI, H.; NAGAMINE, K.; KOIZUMI, T.; MARUYAMA, N.; ISHIGAMI, A. 2011. Absorption and excretion of ascorbic acid alone and in acerola (Malpighia emarginata) juice: comparison in healthy Japanese subjects. Biol. Pharm. Bull. 34(11): 1744-1747.