Sinónimos: ácido fòlico, folicina, folato
El ácido fólico es la forma en que se encuentra la vitamina B9 en alimentos fortificados y suplementos alimenticios,siendo esta la forma más estable.
La función primaria del folato es como coenzima en la síntesis y reparación del DNA y en el metabolismo energético y de aminoácidos.
El folato también es esencial para el desarrollo del cerebro y mantenimiento de sus funciones.
El folato requiere de vitamina B12 para llevar a cabo sus funciones. (1)
La vitamina B9 (2) contribuye:
- Al crecimiento de los tejidos maternos durante el embarazo.
- A la formación normal de células sanguíneas.
- A la síntesis normal de aminoácidos.
- Al metabolismo normal de la homocisteína.
- A la función psicológica normal.
- Al funcionamiento normal del sistema inmunitario.
- A disminuir el cansancio y la fatiga.
- Al proceso de división celular.
Las principales fuentes de vitamina B9 (4) son:
- Alimentos de origen animal: hígado y otras vísceras.
- Verduras: berro, espinacas, lechuga, espárragos, betabel, acelgas, alcachofas, brócoli, coliflor, chícharos, poro, aguacate, col, elote.
- Frutas: naranja, plátano.
- Otros: harinas adicionadas con ácido fólico.
380 μg (5) de folato dietético
Ponderado para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda, 2000.