Vitamina B9

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Sinónimos: ácido fólico, folicina, folato

El ácido fólico es la forma en que se encuentra la vitamina B9 en alimentos fortificados y suplementos alimenticios, siendo esta la forma más estable.

La función primaria del folato es como coenzima en la síntesis y reparación del DNA y en el metabolismo energético y de aminoácidos.

El folato también es esencial para el desarrollo del cerebro y mantenimiento de sus funciones.

El folato requiere de vitamina B12 para llevar a cabo sus funciones. (1)

La vitamina B9 (2) contribuye:

  • Al crecimiento de los tejidos maternos durante el embarazo.
  • A la formación normal de células sanguíneas.
  • A la síntesis normal de aminoácidos.
  • Al metabolismo normal de la homocisteína.
  • A la función psicológica normal.
  • Al funcionamiento normal del sistema inmunitario.
  • A disminuir el cansancio y la fatiga.
  • Al proceso de división celular.

Las principales fuentes de vitamina B9 (4) son:

  • Alimentos de origen animal: hígado y otras vísceras.
  • Verduras: berro, espinacas, lechuga, espárragos, betabel, acelgas, alcachofas, brócoli, coliflor, chícharos, poro, aguacate, col, elote.
  • Frutas: naranja, plátano.
  • Otros: harinas adicionadas con ácido fólico.

380 μg (5) de folato dietético

Ponderado para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda, 2000.

400 μg (4) de ácido fólico

Individuos con dietas bajas en cantidad y variedad de vegetales de hojas verdes y  legumbres están en riesgo de presentar una deficiencia.

Los requerimientos de folato se incrementan durante el embarazo especialmente en las primeras semanas de gestación.

La deficiencia de folato está altamente asociada con el riesgo de defectos en la boca algunos signos visibles de deficiencia incluyen problemas digestivos; otros signos pueden ser cansancio, en el tubo neural del recién nacido.

Debido a su participación en el crecimiento y reparación de células presentes pérdida de apetito, malformación de las células de sangre y problemas neurológicos.

Referencias bibliográficas:

1. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert.
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la Comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los
alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
3. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
4. NOM-043-SSA2-2012. Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5285372&fecha=22/01/2013
5. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.