Sulfato de Condroitina

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Sinónimos: Condroitina

El sulfato de condroitina es un glucasaminoglucano sulfatado.(4) Esta sustancia se encuentra de manera natural en el organismo y constituye un importante componente de los cartílagos ya que confiere resistencia a la compresión. También está presente en los  tejidos vasculares, musculares, tendones y se han aislado también de cerebro, riñón y pulmón.(1,5)

Está  compuesto por una cadena de disacáridos de N-acetilgalactosamina y N- ácido glucurónico alternados . Existen cuatro tipos de sulfatos de condroitina: A, C, D y E, basados en sitios de carbono sulfado en azúcares. (4)

Componente estructural del cartílago articular y en parte responsable de su resistencia a la compresión ayudando a generar movilidad en la articulación. Ayuda al buen funcionamiento de las articulaciones.(3,4,5)

La condroitina es extraída de fuentes animales: cartílagos de vaca, cerdo y fuentes marinas como cartílago de tiburón. (5)

Etapa de vida EFSA (3,4) IADSA (2,5)
Hombres y mujeres mayores de 19 años  

1200 mg/día (3,4)

 

 

800-1200 mg / día

 

 

EFSA indica que aún se siguen haciendo estudios en relación a los beneficios del sulfato de condroitina en torno a: (3,4)

  • Mantenimiento de articulaciones
  • Acción antiinflamatoria

Los ensayos clínicos no muestran efectos adversos en dosis de 1200 mg/día.

Dolor en articulaciones

Referencias bibliográficas:
1. Devlin, T. (2006) Bioqímica con aplicaciones clínicas.. Editorial Reverte. https://books.google.com.mx
2. IADSA (2006) The Risk Assessment and Safety of Bioactive Substances in Food Supplements. v1-EBOOK-(ISBN-978-1-912787-03-6).pdf
3. European Food Safety Authority (EFSA). (2009) Glucosamine alone or in combination with chondroitin sulphate and related health claims. EFSA Journal 7(9):1264. https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2009.1264
4. European Food Safety Authority EFSA Journal 2009; Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to chondroitin and chondroitin sulphate and maintenance of joints (ID 1504, 1505) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006 7(9):1262 https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2009.1262
5. Volpi, N. (2006) Chondroitin Sulfate; Elseiver.  https://www.elsevier.com/books/chondroitin-sulfate/volpi/978-0-12-032955-7