Resveratrol

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Sinónimos: estilbeno

El resveratrol es un compuesto polifenólico llamado estilbeno, el cual es liposoluble; en la naturaleza tiene una función protectora sobre hojas y frutos ya que actúa  contra la invasión por parte de hongos y bacterias. (2) Como compuesto fenólico se le han atribuido diversos beneficios al ser humano.

El resveratrol es antioxidante y se le asocia con el buen funcionamiento  de las articulaciones y huesos. (2,3,4)

También ha sido asociado con una mejor  función mitocondrial  responsable de la producción de energía y puede  disminuir el cansancio y la fatiga (4) 

Se encuentra naturalmente en uvas en mayor cantidad en las de piel obscura, vino, jugo de uva, cacahuates, cacao, eucalipto, arándanos(2) y las raíces de Polygonum cuspidatum. En menor cantidad en pistaches y moras azules. (1)

En las uvas el resveratrol se encuentra principalmente en la piel y la cantidad del mismo varía en función de la variedad de la uva, siendo las de tonos morados y rojos las de mayor contenido. (2)

En la siguiente liga puedes consultar los beneficios de los arándanos(2):

Arándanos

EFSA sugiere un consumo de 150 mg/día (1)

La biodisponibilidad del resveratrol se incrementa cuando se presenta combinado con quercitina (otro polifenol), por el contrario, cuando se consume acompañado de comidas altas en grasa su absorción puede disminuir. (2,3)

No se reporta un límite definido

Dado que el resveratrol no es un nutrimento esencial, no es posible hablar de un efecto por deficiencia.

Referencias bibliográficas:
1. EFSA (2015). Safety of synthetic trans-resveratrol as a novel food pursuant to Regulation (EC) No 258/97.
https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2016.4368
2. Linus Pauling Institute. Oregon State University.
https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/resveratrol
3. National Institutes of Health/National Library of medicine:
4. Watson, R., Reedy, Y & Zibadi, S. (2013) Polyphenols in human health and disease. Elseiver.
https://www.elsevier.com/books/polyphenols-in-human-health-and-disease/watson/978-0-12-398456-2