Cromo

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El Cromo es un oligoelemento indispensable. El Cr3+ es la forma más estable y así se encuentra comúnmente en los alimentos. El cromo mejora la actividad de la hormona insulina ayudando a mantener los niveles de glucosa en sangre. (1)

El cromo (2) tiene, entre otros beneficios, los siguientes:

  • Potencializa la acción de la insulina, influenciando el metabolismo de los
    hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas.
  • Ayuda a mantener los niveles de glucosa en la sangre mejorando la actividad de la hormona insulina.
  • Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono y de los lípidos,
    como un mecanismo nuevo de amplificación de la insulina.

El cromo trivalente, es un componente integral del factor de tolerancia de
glucosa (GTF). (3)

Son fuente de cromo:

  • Yema de huevo
  • Granos enteros
  • Cereales ricos en
    salvado
  • Chícharos
  • Brócoli
  • Nueces
  • Levadura de cerveza.

200 mcg* (4)

*Ponderada para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y vivienda, 2000

200 mcg. (4)

*Ponderada para la distribución
mexicana de acuerdo con el Censo
General de Población y vivienda, 2000

Es raro que se presente deficiencia en el ser humano. Algunos casos se han descrito en pacientes alimentados vía intravenosa por un largo tiempo y que no reciben suplementación de cromo. (4)

Referencias bibliográficas:
1. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert.
2. Navarro, M., Gil, F., Gil, A. (2010). Tratado de Nutrición Tomo I, Capitulo 1.30 Selenio, magnesio, cromo, molibdeno, yodo y otros oligoelementos minoritarios.
Editorial Panamericana.
3. Nutrientes esenciales-minerales, FAO, Fecha de consulta: 7 de febrero de 2018.
4. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
5. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.