Sinónimos: (BCAA´s) leucina, isoleucina, valina
Los aminoácidos de cadena ramificada son la leucina, isoleucina y valina y comprenden alrededor del 14%-18% de los aminoácidos totales de las proteínas del tejido muscular; por tanto son considerados como aminoácidos indispensables para el cuerpo humano, sin embargo estos aminoácidos no son sintetizados naturalmente por nuestro organismo. Es indispensable entonces garantizar su aporte al organismo a través de la dieta.
Los amino ácidos de cadena ramificada participan en la síntesis de proteínas y el desarrollo de tejido muscular(1); ayuda al buen funcionamiento del organismo al soportar la producción de energía y a la desintoxicación de desechos nitrogenados (2,4,6)
La isoleucina también contribuye a la formación de hemoglobina (5)
Aminoácido |
Fuente dietética |
Leucina (1,2,4) | Origen animal: carnes de res, aves de corral, pescado; leche, productos lácteos,
Origen vegetal: frutos secos, arroz y trigo integral, soya, alubias, avena, frijoles |
Isoleucina (1,2,5) | Origen animal: carnes de res, aves de corral, pescado, quesos, huevo,
Origen vegetal: almendras, guisantes y la mayoría de las semillas. |
Valina (1,2,6) | Origen animal: carnes de res, aves de corral, pescado; lácteos, requesón.
Origen vegetal: arroz integral, frijol negro, soya, cereales, cacahuates y champiñones |
Aminoácido |
EFSA (7) | NIH (National Institute of Health)(7) | |
Hombres y mujeres mayores de 19 años | Hombres y mujeres mayores de 19 años | Mujeres y adolescentes embarazadas | |
Leucina | 39 mg/kg. de peso corporal/día | 42 mg/kg. de peso corporal/día | 56 mg/kg de peso corporal/día |
Isoleucina | 20 mg/kg. de peso corporal/día | 19 mg/kg. de peso corporal/día | 25 mg/kg de peso corporal/día |
Valina | 26 mg/kg. de peso corporal/día | 24 mg/kg. de peso corporal/día | 31 mg/kg de peso corporal/día |
No hay una especificación para suplementos alimenticios en México
La bibliografía recomienda el consumo combinado de Leucina, Isoleucina y Valina
Puede causar fatiga
Referencias bibliográficas:
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Mahan, K., Escott-Stump, S., Raymond, J. (2013). Krause Dietoterapia. Elsevier: España.
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Kohlmeier, M. (2015) Nutrient Metabolism. Academic Press. 2nd edition; https://www.elsevier.com/books/nutrient-metabolism/kohlmeier/978-0-12-387784-0
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National Institute of Health. https://ods.od.nih.gov/factsheets/ExerciseAndAthleticPerformance-HealthProfessional/
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National Center for Biotechnology Information . National Library of Medicine. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/leucine
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National Center for Biotechnology Information . National Library of Medicine. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/isoleucine
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National Center for Biotechnology Information . National Library of Medicine. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/valine
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NAS, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. (2009). Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients). National Academy Press, Washington, D.C., http://www.nap.edu/catalog/10490.html
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EFSA (2012). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for protein. Vol 10(2) https://doi.org/10.2903/j.efsa.2012.2557