Aminoácidos de Cadena Ramificada (BCAA’s)

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Sinónimos: (BCAA´s) leucina, isoleucina, valina

Los aminoácidos de cadena ramificada son la leucina, isoleucina y valina y comprenden alrededor del 14%-18% de los aminoácidos totales de las proteínas del tejido muscular; por tanto son considerados como aminoácidos indispensables para el cuerpo humano, sin embargo estos aminoácidos no son sintetizados naturalmente por nuestro organismo. Es indispensable entonces garantizar su aporte al organismo a través de la dieta.

  • El organismo degrada BCAA´s del tejido muscular para la producción de energía. La ingesta de estos aminoácidos antes y después del ejercicio físico potencia la síntesis de proteínas y el desarrollo muscular, reduciendo la degradación proteica (1)
  • Funciones específicas 
    Aminoácido

    Función

    Leucina (2,4) Necesaria para la síntesis de proteínas y muchas funciones metabólicas. Contribuye a la regulación de los niveles de azúcar en sangre, crecimiento y reparación del tejido muscular y óseo; producción de hormona de crecimiento y la cicatrización de heridas. También previene la descomposición de las proteínas musculares después de un traumatismo o estrés severo.

     

    Isoleucina (2,5) La L-Isoleucina es la forma biológicamente activa y se emplea para la formación de las proteínas celulares indispensable para la formación y regeneración de tejidos incluyendo el tejido muscular, al incorporarse en la gluconeogénesis ayuda a la producción de energía; otras funciones fisiológicas son: ayudar a la cicatrización de heridas, desintoxicación de desechos nitrogenados, estimular la función inmune, y promover la secreción de varias hormonas. Necesario para la formación de hemoglobina y la regulación de los niveles de azúcar en la sangre.

     

    Valina (2,6) Es empleada como elemento estructural interno en la síntesis y degradación de proteínas, puede ser metabolizada por las mitocondrias en el músculo esquelético para proporcionar energía durante el ejercicio. La L-valina es la forma biológicamente activa que se emplea para la formación de las proteínas celulares indispensable tanto para la formación de tejidos, al incorporarse en la gluconeogénesis ayuda a la producción de energía, ayuda a la regeneración de los tejidos, especialmente los tejidos musculares.

     

Aminoácido

Fuente dietética

Leucina (1,2,4) Origen animal: carnes de res,  aves de corral, pescado; leche, productos lácteos,

Origen vegetal: frutos secos, arroz y trigo integral, soya,  alubias, avena, frijoles

Isoleucina (1,2,5) Origen animal: carnes de res,  aves de corral, pescado, quesos, huevo,

Origen vegetal: almendras, guisantes y la mayoría de las semillas.

Valina (1,2,6) Origen animal: carnes de res,  aves de corral, pescado; lácteos, requesón.

Origen vegetal: arroz integral, frijol negro,   soya, cereales, cacahuates y champiñones

 

 

Aminoácido

EFSA (7) NIH (National Institute of Health)(7)
Hombres y mujeres mayores de 19 años Hombres y mujeres mayores de 19 años Mujeres y adolescentes embarazadas
Leucina 39 mg/kg. de peso corporal/día 42 mg/kg. de peso corporal/día 56 mg/kg de peso corporal/día
Isoleucina 20 mg/kg. de peso corporal/día 19 mg/kg. de peso corporal/día 25 mg/kg de peso corporal/día
Valina 26 mg/kg. de peso corporal/día 24 mg/kg. de peso corporal/día 31 mg/kg de peso corporal/día

 

No hay una especificación para suplementos alimenticios en México

La bibliografía recomienda el consumo combinado de Leucina, Isoleucina y Valina

Referencias bibliográficas:
  1. Mahan, K., Escott-Stump, S., Raymond, J. (2013). Krause Dietoterapia. Elsevier: España.
  2. Kohlmeier, M. (2015) Nutrient Metabolism. Academic Press. 2nd edition; https://www.elsevier.com/books/nutrient-metabolism/kohlmeier/978-0-12-387784-0
  3. National Institute of Health. https://ods.od.nih.gov/factsheets/ExerciseAndAthleticPerformance-HealthProfessional/
  4. National Center for Biotechnology Information . National Library of Medicine. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/leucine
  5. National Center for Biotechnology Information . National Library of Medicine. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/isoleucine
  6. National Center for Biotechnology Information . National Library of Medicine. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/valine
  1. NAS, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. (2009). Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients). National Academy Press, Washington, D.C.,  http://www.nap.edu/catalog/10490.html
  2. EFSA (2012). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for protein. Vol 10(2) https://doi.org/10.2903/j.efsa.2012.2557