Sinónimos: (BCAA´s) leucina, isoleucina, valina
Los aminoácidos de cadena ramificada son la leucina, isoleucina y valina y comprenden alrededor del 14%-18% de los aminoácidos totales de las proteínas del tejido muscular; por tanto son considerados como aminoácidos indispensables para el cuerpo humano, sin embargo estos aminoácidos no son sintetizados naturalmente por nuestro organismo. Es indispensable entonces garantizar su aporte al organismo a través de la dieta.
- El organismo degrada BCAA´s del tejido muscular para la producción de energía. La ingesta de estos aminoácidos antes y después del ejercicio físico potencia la síntesis de proteínas y el desarrollo muscular, reduciendo la degradación proteica (1)
- Funciones específicas
Aminoácido Función
Leucina (2,4) Necesaria para la síntesis de proteínas y muchas funciones metabólicas. Contribuye a la regulación de los niveles de azúcar en sangre, crecimiento y reparación del tejido muscular y óseo; producción de hormona de crecimiento y la cicatrización de heridas. También previene la descomposición de las proteínas musculares después de un traumatismo o estrés severo. Isoleucina (2,5) La L-Isoleucina es la forma biológicamente activa y se emplea para la formación de las proteínas celulares indispensable para la formación y regeneración de tejidos incluyendo el tejido muscular, al incorporarse en la gluconeogénesis ayuda a la producción de energía; otras funciones fisiológicas son: ayudar a la cicatrización de heridas, desintoxicación de desechos nitrogenados, estimular la función inmune, y promover la secreción de varias hormonas. Necesario para la formación de hemoglobina y la regulación de los niveles de azúcar en la sangre. Valina (2,6) Es empleada como elemento estructural interno en la síntesis y degradación de proteínas, puede ser metabolizada por las mitocondrias en el músculo esquelético para proporcionar energía durante el ejercicio. La L-valina es la forma biológicamente activa que se emplea para la formación de las proteínas celulares indispensable tanto para la formación de tejidos, al incorporarse en la gluconeogénesis ayuda a la producción de energía, ayuda a la regeneración de los tejidos, especialmente los tejidos musculares.
Aminoácido |
Fuente dietética |
Leucina (1,2,4) | Origen animal: carnes de res, aves de corral, pescado; leche, productos lácteos,
Origen vegetal: frutos secos, arroz y trigo integral, soya, alubias, avena, frijoles |
Isoleucina (1,2,5) | Origen animal: carnes de res, aves de corral, pescado, quesos, huevo,
Origen vegetal: almendras, guisantes y la mayoría de las semillas. |
Valina (1,2,6) | Origen animal: carnes de res, aves de corral, pescado; lácteos, requesón.
Origen vegetal: arroz integral, frijol negro, soya, cereales, cacahuates y champiñones |
Aminoácido |
EFSA (7) | NIH (National Institute of Health)(7) | |
Hombres y mujeres mayores de 19 años | Hombres y mujeres mayores de 19 años | Mujeres y adolescentes embarazadas | |
Leucina | 39 mg/kg. de peso corporal/día | 42 mg/kg. de peso corporal/día | 56 mg/kg de peso corporal/día |
Isoleucina | 20 mg/kg. de peso corporal/día | 19 mg/kg. de peso corporal/día | 25 mg/kg de peso corporal/día |
Valina | 26 mg/kg. de peso corporal/día | 24 mg/kg. de peso corporal/día | 31 mg/kg de peso corporal/día |
No hay una especificación para suplementos alimenticios en México
La bibliografía recomienda el consumo combinado de Leucina, Isoleucina y Valina
Fatiga
Referencias bibliográficas:
- Mahan, K., Escott-Stump, S., Raymond, J. (2013). Krause Dietoterapia. Elsevier: España.
- Kohlmeier, M. (2015) Nutrient Metabolism. Academic Press. 2nd edition; https://www.elsevier.com/books/nutrient-metabolism/kohlmeier/978-0-12-387784-0
- National Institute of Health. https://ods.od.nih.gov/factsheets/ExerciseAndAthleticPerformance-HealthProfessional/
- National Center for Biotechnology Information . National Library of Medicine. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/leucine
- National Center for Biotechnology Information . National Library of Medicine. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/isoleucine
- National Center for Biotechnology Information . National Library of Medicine. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/valine
- NAS, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. (2009). Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients). National Academy Press, Washington, D.C., http://www.nap.edu/catalog/10490.html
- EFSA (2012). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for protein. Vol 10(2) https://doi.org/10.2903/j.efsa.2012.2557