Aminoácidos de Cadena Ramificada (BCAA’s)

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Sinónimos: (BCAA´s) leucina, isoleucina, valina

Los aminoácidos de cadena ramificada son la leucina, isoleucina y valina y comprenden alrededor del 14%-18% de los aminoácidos totales de las proteínas del tejido muscular; por tanto son considerados como aminoácidos indispensables para el cuerpo humano, sin embargo estos aminoácidos no son sintetizados naturalmente por nuestro organismo. Es indispensable entonces garantizar su aporte al organismo a través de la dieta.

Los amino ácidos de cadena ramificada participan en la síntesis de proteínas y el desarrollo de tejido muscular(1); ayuda al buen funcionamiento del organismo al soportar la producción de energía y a la desintoxicación de desechos nitrogenados (2,4,6)

La isoleucina también contribuye a la formación de hemoglobina (5)

Aminoácido

Fuente dietética

Leucina (1,2,4) Origen animal: carnes de res,  aves de corral, pescado; leche, productos lácteos,

Origen vegetal: frutos secos, arroz y trigo integral, soya,  alubias, avena, frijoles

Isoleucina (1,2,5) Origen animal: carnes de res,  aves de corral, pescado, quesos, huevo,

Origen vegetal: almendras, guisantes y la mayoría de las semillas.

Valina (1,2,6) Origen animal: carnes de res,  aves de corral, pescado; lácteos, requesón.

Origen vegetal: arroz integral, frijol negro,   soya, cereales, cacahuates y champiñones

 

 

Aminoácido

EFSA (7) NIH (National Institute of Health)(7)
Hombres y mujeres mayores de 19 años Hombres y mujeres mayores de 19 años Mujeres y adolescentes embarazadas
Leucina 39 mg/kg. de peso corporal/día 42 mg/kg. de peso corporal/día 56 mg/kg de peso corporal/día
Isoleucina 20 mg/kg. de peso corporal/día 19 mg/kg. de peso corporal/día 25 mg/kg de peso corporal/día
Valina 26 mg/kg. de peso corporal/día 24 mg/kg. de peso corporal/día 31 mg/kg de peso corporal/día

 

No hay una especificación para suplementos alimenticios en México

La bibliografía recomienda el consumo combinado de Leucina, Isoleucina y Valina

Referencias bibliográficas:
  1. Mahan, K., Escott-Stump, S., Raymond, J. (2013). Krause Dietoterapia. Elsevier: España.
  2. Kohlmeier, M. (2015) Nutrient Metabolism. Academic Press. 2nd edition; https://www.elsevier.com/books/nutrient-metabolism/kohlmeier/978-0-12-387784-0
  3. National Institute of Health. https://ods.od.nih.gov/factsheets/ExerciseAndAthleticPerformance-HealthProfessional/
  4. National Center for Biotechnology Information . National Library of Medicine. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/leucine
  5. National Center for Biotechnology Information . National Library of Medicine. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/isoleucine
  6. National Center for Biotechnology Information . National Library of Medicine. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/valine
  1. NAS, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. (2009). Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients). National Academy Press, Washington, D.C.,  http://www.nap.edu/catalog/10490.html
  2. EFSA (2012). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for protein. Vol 10(2) https://doi.org/10.2903/j.efsa.2012.2557