Acaí

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Sinónimos: assai o huasai

La fruta de açaí,  assai o huasai es nativa de la región amazónica de América del Sur; hay dos variedades: ”acaí preto” (que tiene un color púrpura)  y ”acaí branco (es verde oliva y produce un jugo más cremoso).(3) La fruta de acaí ha sido durante mucho tiempo una importante fuente de alimento para los pueblos indígenas de la región amazónica; comercialmente hay dos especies predominantes: Euterpe oleracea y Euterpe precatoria;(2) la fruta es caracterizada por tener cerca de 90 sustancias bioactivas:  altas concentraciones de antocianinas (cyanidin 3-glucosidasa  y cyanidin 3-rutinoside), flavonoides (quercetina, orientarina y sus derivados, así como proantocianidinas), lignoides,(4); ácido oleico (56.2%), ácido palmítico (24.1%) y ácido linoleico (12.5%)(3); fitosteroles, fibra, vitaminas (A, C, tiamina, riboflavina, niacina )  y minerales (calcio, magnesio, potasio, cromo, zinc, hierro, cobre y manganeso),(1) además de ser una fuente de fibra (44%)(3)

El acaí se exporta comercialmente como pulpa de fruta, esto para su uso en aplicaciones de alimentos y bebidas (jugos, batidos, tes, paletas, gelatinas, compostas, helados, refrescos, pasteles, etc.); favoreciendo las tendencias internacionales de los consumidores hacia salud, bienestar, novedad y sabores exóticos. (2,4)

Se le atribuye al acaí funciones como: neutralización de los radicales libres que dañan al organismo, actividades antioxidantes y antiinflamatorias; por su rico contenido de antocianinas (pigmentos pertenecientes al grupo de los flavonoides); adicional el acaí estimula el metabolismo, promoviendo saciedad y mejorando la función intestinal, por su importante contenido de ácidos grasos monoinsaturados y fibras (1,3).

  • Es de origen natural, de climas tropicales y subtropicales.(4,5)

El açaí es una fruta con un amplio contenido de nutrimentos, la cual se consume como bebidas, dulces, helados y como ingrediente en suplementos alimenticios. Sin embargo su nivel de uso como fruto en suplementos alimenticios, no se ha determinado todavía.

No se ha determinado todavía.

Dado que el acaí no es un nutrimento sino que contiene varios de ellos, no es posible hablar de un efecto por deficiencia y se tendría que hablar de los efectos que por deficiencia implica cada uno de los nutrimentos que contiene.

Referencias bibliográficas:
  1. Da Silva Santos, V., de Almeida Teixeira, G. H., & Barbosa, F. (2014). Açaí (Euterpe oleraceaMart.): A Tropical Fruit with High Levels of Essential Minerals—Especially Manganese—and its Contribution as a Source of Natural Mineral Supplementation. Journal of Toxicology and Environmental Health, Part A, 77(1-3), 80–89. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/15287394.2014.866923
  2. Pacheco-Palencia, L. A., Duncan, C. E., & Talcott, S. T. (2009). Phytochemical composition and thermal stability of two commercial açai species, Euterpe oleracea and Euterpe precatoria. Food Chemistry, 115(4), 1199–1205. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.01.034
  3. Schauss, A. G., Wu, X., Prior, R. L., Ou, B., Patel, D., Huang, D., & Kababick, J. P. (2006). Phytochemical and Nutrient Composition of the Freeze-Dried Amazonian Palm Berry,Euterpe oleraceaeMart. (Acai). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 54(22), 8598–8603. https://doi.org/10.1021/jf060976g
  4. Schreckinger, M. E., Lotton, J., Lila, M. A., & de Mejia, E. G. (2010). Berries from South America: A Comprehensive Review on Chemistry, Health Potential, and Commercialization. Journal of Medicinal Food, 13(2), 233–246. doi:10.1089/jmf.2009.0233
  5. Vasconcelos, M. da S., Mota, E. F., Gomes-Rochette, N. F., Nunes-Pinheiro, D. C. S., Nabavi, S. M., & de Melo, D. F. (2019). Açai or Brazilian Berry (Euterpe oleracea). Nonvitamin and Nonmineral Nutritional Supplements, 131–133. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-812491-8.00017-5doi:10.1016/b978-0-12-812491-8.00017-5