La Fibra y sus efectos benéficos para el ser humano

La Fibra es un carbohidrato proveniente de la pared celular de las plantas, que no son hidrolizados por las enzimas digestivas de los mamíferos, puede encontrarse en varios alimentos naturales como los frijoles, las alcachofas y algunas frutas como las moras, los plátanos y las peras.

 

 

Las personas no suelen consumir la cantidad recomendada de fibra diariamente, es por ello que se encontró una alternativa en las fibras dietéticas. Estas se definen en la Norma Mexicana 051-SCFI/SSA1-2010 como fibras que se encuentran de manera natural en los alimentos y se pueden obtener por métodos físicos, enzimáticos o químicos, Así como que tengan un beneficio fisiológico demostrado para la salud. Una de estas fibras dietéticas es la Polidextrosa (E1200).

 

 

La Polidextrosa (PDX), es un aditivo alimenticio comúnmente utilizado en una amplia variedad de aplicaciones de alimentos y bebidas, como:

  • Panadería (dulces y salados)
  • Confitería
  • Lácteos
  • Suplementos dietéticos
  • Postres helados
  • Barras de nutrición

 

Algunos de los efectos benéficos que muestra la polidextrosa son:

 

Dosis

Efectos Referencia
10 g/día Reducción del tiempo de tránsito fecal (90%) en pacientes con hemodiálisis. Shimada et al.
Incremento en la frecuencia de movimiento intestinal (150%) en pacientes con hemodiálisis.
8 g/día Tiempo de transito fecal más corto (22%) en sujetos que sufrían de constipación. Hengst et al.
8 g/día Reducción en la incomodidad abdominal (22%) y una tendencia a la formación de heces más blandas (19%) en individuos saludables. Costabile et al.
3.6 g/día Reducción del tiempo de tránsito (35%) en sujetos sufriendo de constipación. Magro et al.
0.5 PDX*/GOS** Inducción de un patrón de heces más frecuentes (172%) en niños sanos. Ribeiro et al.

Efectos de la administración de diferentes dosis de polidextrosa (PDX) en movimiento intestinal

 

*PDX: Polidextrosa. **GOS: Galacto-Oligosacaridos

Además de sus efectos como fibra, la polidextrosa se utiliza para reemplazar al azúcar en alimentos bajos en calorías, reduciendo la ingesta de calorías, así como el contenido de grasa.

Las fibras dietéticas son consideradas seguras, un consumo superior a los 50 g al día podría generar gases y calambres musculares, pero ningún efecto que, a largo plazo, pueda ser dañino para el ser humano. En general,  se recomienda una alimentación alta en fibra, con al menos 30g de esta al día.

 

 

 

Datos del autor:

 

Vinicius Falleiros es coautor del estudio: Aislamiento y Caracterización de bacterias no acido lácticas fermentadoras de soya Germinada el cual fue presentado en el 8tvo Simposio Internacional de Probióticos celebrado en 2019 en la Ciudad de México, actualmente labora en Dupont México como Analista de Asuntos Regulatorios.

 

Referencias:

  1. Costabile A, Fava F, Röytiö H, Forssten SD, Olli K, Klievink J, Rowland IR, Ouwehand AC, Rastall RA, Gibson GR, Walton GE. Impact of polydextrose on the faecal microbiota: a double-blind, crossover, placebo-controlled feeding study in healthy human subjects. Br J Nutr. 2011; 21:1-11.
  2. Hengst C, Ptok S, Roessler A, Fechner A, Jahreis G. Effects of polydextrose supplementation on different faecal parameters in healthy volunteers. International Journal of Food Sciences and Nutrition 2009 60:96-105. Erratum in: International Journal of Food Sciences and Nutrition 2011 62 (4): 439.

 

  1. Magro DO, de Oliveira LM, Bernasconi I, Ruela Mde S, Credidio L, Barcelos IK, Leal RF, Ayrizono Mde L, Fagundes JJ, Teixeira Lde B, Ouwehand AC, Coy CS. Effect of yogurt containing polydextrose, Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis HN019: a randomized, double-blind, controlled study in chronic constipation. Nutrition Journal 2014; 13(1): 75.

 

  1. Shimada M, Nagano N, Goto S, Ito K, Tsutsui T, Ando T, Kamioka H, Ogawa T. Effect of polydextrose intake on constipation in japanese dialysis patients: A triple-blind, randomized, controlled trial. Journal of Nutritional Science and Vitaminology 2015; 61(4): 345-53.

 

  1. . Ribeiro TC, Costa-Ribeiro H, Jr., Almeida PS, Pontes MV, Leite ME, Filadelfo LR, Khoury JC, Bean JA, Mitmesser SH,Vanderhoof JA, Scalabrin DM. Stool pattern changes in toddlers consuming a follow-on formula supplemented with polydextrose and galactooligosaccharides. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 2012; 54(2): 288-90.

 

 

 

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