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Consumo de omega 3 (EPA y DHA) en niños con trastorno por déficit de atención e hiperactividad.

Los sobre costos en servicios de salud para personas que viven con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad son atribuidos a la atención medica, tratamientos, servicios educativos especializados y en adultos a la pérdida de productividad. 1,2

El Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) es una enfermedad que incluye una combinación de problemas como dificultad para mantener la atención, hiperactividad, comportamiento compulsivo, baja autoestima y por ende bajo rendimiento escolar en los pequeños, ya que esta afecta más a niños que a adultos.3

La prevalencia del TDAH a nivel mundial es alta. Los estudios epidemiológicos muestran que 3 a 5% de los niños en edad escolar pueden recibir este diagnóstico. En México se estima que hay aproximadamente 33 millones de niños y adolescentes, de los cuales 1.5 millones podrían ser diagnosticados con TDAH.4

¿Cuál es la relación que tiene el TDAH con el EPA y DHA?

Para iniciar explicaremos que es el OMEGA 3, es un ácido graso esencial, en el cual se encuentran tres tipos de ácidos grasos poliinsaturados: el ácido alfa-linolénico (C18:3, ALA) el cual se transforma en el cuerpo a ácido eicosapentaenoico (C20:5, EPA) y por último en ácido docosahexaenoico (22:6, DHA). Diversos estudios señalan que el EPA y DHA contribuyen desde la alimentación a la prevención y tratamiento de varias enfermedades, por ejemplo; enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas, inflamatorias. Estos ácidos grasos son fundamentales para las actividades neuronales, es decir, en el correcto crecimiento neurológico, sin olvidar, el desarrollo visual. 5, 6, 7

Estudios científicos han demostrado que infantes con TDAH poseen un déficit de omega 3 y especialmente de DHA; ya que este grupo poblacional es más propenso al déficit de este ácido graso; es en la etapa escolar en donde se encuentran más impulsivos, hiperactivos y con distracción o falta de atención. Adicional los niños llegan a desarrollar trastornos de la conducta, del aprendizaje y ansiedad en algunos casos.8

Existe un proceso de envejecimiento celular llamado Estrés Oxidativo, siendo un desbalance entre la producción de radicales libres y antioxidantes, en consecuencia, las células del cuerpo se oxidan, afectando sus funciones en este caso nos enfocaremos en las células cerebrales, es decir, las neuronas. Estas células al verse afectadas pueden llegar a producir inflamación, de manera que, el EPA y DHA presentan una función antiinflamatoria, reduciendo las posibilidades de que los niños padezcan TDAH.5, 9

Dentro de los signos y síntomas más comunes en el TDAH están el deterioro de la agudeza visual, disfunción neurológica, dermatitis o piel seca, aumento de sed, problemas de salud y aprendizaje, trastornos del sueño, sequedad del cabello, entre otros.5,6,7,8

Los alimentos en donde encontramos estos ácidos grasos son: el pescado azul, salmón, atún, aceite de pescado, algas de mar. Sin embargo, en situaciones de alergia o intolerancia a estos alimentos  se puede optar por la suplementación de estos ácidos grasos. 10 Es importante mencionar que, en estos casos la suplementación deberá ser recomendada por un profesional de la salud.

Las recomendaciones de consumo de EPA y DHA por grupo de edad son:11

0 a 6 meses: 100 mg de DHA al día.

6 meses a 2 años: 120 mg de DHA al día.

2 a 4 años: 150 mg de EPA + DHA al día.

4 a 6 años: 200 mg de EPA + DHA al día.

6 a 10 años: 250 mg EPA + DHA al día.

11 a 18 años: 300 a 600 mg de DHA al día.

 

El EPA y DHA, son nutrientes que juegan un rol fundamental Desde el desarrollo fetal del bebé y desde los primeros meses de vida apoyando a el correcto desarrollo de sus capacidades.

La obtención de esta familia de ácidos grasos puede ser mediante la alimentación o por suplementación. Ahora bien, esto no significa que la suplementación actuará de la misma manera que la alimentación, no obstante, se han evidenciado resultados favorecedores en los niños que se les ha complementado con DHA y EPA. 5, 7, 10

La correcta alimentación, asegurando la ingesta adecuada de ácidos grasos de la familia de omega 3 contribuirá al mantenimiento de la salud física y mental de todas las personas, algo a lo que se le ha dado cada vez más importancia en el diseño de los planes de alimentación para este grupo etario.

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Referencias.

  1. Chan E, Zhan C, Homer CJ. Health Care Use and Costs for Children With Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder: National Estimates From the Medical Expenditure Panel Survey. Arch Pediatr Adolesc Med. 2002;156(5):504–511. doi:10.1001/archpedi.156.5.504
  2. Palacios-Cruz, L. (2021). Trastorno por déficit de atención con hiperactividad: la importancia de la detección temprana y el involucramiento del primer nivel de atención. SALME Revista del Instituto Jalisciense de Salud Mental. 15, 3-9.  Recuperado 12 diciembre de 2022, de https://salme.jalisco.gob.mx/sites/salme.jalisco.gob.mx/files/salme_15-alta.pdf
  3. Mayo Clinic. 2021. El TDHA en niños. https://www.mayoclinic.org/
4. Palacios-Cruz, Lino, Peña, Francisco de la, Valderrama, Andrés, Patiño, Rodrigo, Calle Portugal, Silvia Pamela, & Ulloa, Rosa Elena. (2011). Conocimientos, creencias y actitudes en padres mexicanos acerca del trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH). Salud mental, 34(2), 149-155. Recuperado en 28 de julio de 2022, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33252011000200008&lng=es&tlng=es.
5. Valenzuela B, Rodrigo, Tapia O, Gladys, González E, Marcela & Valenzuela B, Alfonso. (2011). ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 (EPA Y DHA) Y SU APLICACIÓN EN DISTINTAS SITUACIONES CLÍNICAS. Revista Chilena de Nutrición , 38 (3), 356-367. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182011000300011
6. Cortés, E., Hidalgo, MJ, Rizo-Baeza, MM, Aguilar, MJ, & Gil, V.. (2013). El alto índice de ácidos grasos omega 6/omega 3 en niños con neuropatías provoca el efecto. Nutrición Hospitalaria , 28 (4), 1165-1170. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6584
7. Campos, G., Dalmau J. (2010). Importancia del ácido docosahexaenoico (DHA): funciones y recomendaciones para su ingesta en la infancia. An Pediatr (Barc), 73 (3), 142.e1-142.e8. doi:10.1016/j.anpedi.2010.03.019
8. Steven L.JZentall SS, Burgess JR, (2022). RELACIÓN ENTRE LOS NIVELES DE ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES Y LOS TRASTORNOS DE CONDUCTA EN LOS NIñOS. Physiology & Behavior. 59 (4-5), 915-920. https://www.siicsalud.com/dato/resiicimpreso.php/93603
9. M.L. Díaz-Hung, M.E. González Fraguela. (2014). El estrés oxidativo en las enfermedades neurológicas: ¿causa o consecuencia? Neurología. 29(8):451—452. http://dx.doi.org/10.1016/j.nrl.2013.06.022
10. Bloch, M. H., & Qawasmi, A. (2011). Omega-3 fatty acid supplementation for the treatment of children with attention-deficit/hyperactivity disorder symptomatology: systematic review and meta-analysis. Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, 50(10), 991–1000. https://doi.org/10.1016/j.jaac.2011.06.008
11. Omega 3 en los niños:  El impacto del DHA. news science. SUPLEMENTACIÓN NATURAL CIENTÍFICA. https://newscience.cl/dha-el-impacto-del-omega-3-en-los-ninos/

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Autor

Marisol Morales Meraz, Estudiante de la licenciatura en nutrición.

Los alimentos como fuente de antioxidantes

Los alimentos cumplen la importante función de proporcionar los macronutrientes o nutrientes esenciales que el cuerpo requiere, como lo son las proteínas, hidratos de carbono, lípidos y micronutrientes como vitaminas y minerales.

También proporcionan una muy variada gama de otros compuestos asociados a una importante función antioxidante en el organismo, estos son los fitonutrientes que se encuentran principalmente en los alimentos de origen vegetal como frutas, vegetales, cereales, nueces y semillas.

Los fitonutrientes son compuestos bioactivos que están presentes en los alimentos de origen vegetal diferentes a los nutrientes de los cuales se estima que una dieta mixta puede contener más de 60,000, una de las principales funciones que se ha estudiado en estos compuestos es su beneficio como antioxidantes, en el cuerpo humano.

Pero, ¿Por qué es importante consumir antioxidantes?

El proceso de respiración y producción de energía en el cuerpo genera radicales libres, estos son producidos constantemente por el organismo; en cantidades moderadas son una defensa contra bacterias y virus.

En la dieta predomina el consumo de vitaminas como la A, C y E, así como compuestos fenólicos, todos ellos reconocidos como agentes antioxidantes que reducen la presencia de radicales libres en el organismo.

Existen factores externos que provocan un incremento en la producción de radicales libres lo que genera un desequilibrio en el organismo y probable daño a la salud, estos factores son:

Alimentación no saludable: pobre en alimentos de origen vegetal fuente de antioxidantes y rica en azúcares simples y grasas saturadas

Ambientales: la contaminación y el exceso de exposición solar

Actividad física: el ejercicio de alta intensidad requiere de una mayor producción de energía por lo tanto de oxígeno, aumentando la producción de radicales libres

Estilo de vida: el tabaco, el alcohol, el estrés y la falta de descanso

Para incrementar la capacidad antioxidante de la dieta es recomendable incluir una amplia variedad de alimentos fuente de fitonutrientes, por ejemplo:

PRODUCTO COMPUESTOS FENÓLICOS
Té verde y té negro Polifenoles, catequinas
Café Esteres fenólicos
Vino tinto Ácidos fenólicos, polifenoles
Cebollas Quercetina, camferol
PRODUCTO FLAVONOIDES
Fresas, uvas, cerezas, granada, mora azul Antocianinas
Manzanas, lechuga, cebolla, té, chocolate, menta Flavanoles
Soya, garbanzo, frijoles negros, chicharos Isoflavonas
Frijoles, arándanos, brócoli, aceitunas, tomates Flavonoles
PRODUCTO CAROTENOIDES
Verduras y frutas amarillas y anaranjadas, verduras verde oscuro Betacaroteno
Tomate Licopeno
Verduras de hojas verde oscuro, brócoli Luteína y zexantina
ALIMENTOS VITAMINAS Y MINERALES
Espárragos, espinacas, brócoli y aguacate Vitamina E
Limón, naranja, kiwi, pimiento Vitamina C
Chícharos, lentejas, cereales y productos lácteos Selenio

 

Algunas recomendaciones para prevenir y disminuir el efecto nocivo de los radicales libres en el organismo son:

  1. Llevar una alimentación saludable en la que se incluyan una gran variedad de alimentos ricos en antioxidantes
  2. Mantener una vida activa realizando al menos 30 minutos de ejercicio al día de intensidad moderada
  3. Evitar hábitos poco saludables como el consumo de alcohol y tabaco, moderar el tiempo de exposición al sol
  4. Aportar antioxidantes de fuentes alternas como los suplementos alimenticios que tiene la función de complementar el aporte de estos compuestos.

Recuerda visitar a un profesional de la salud quien te orientara sobre el mejor plan de alimentación y suplementación para ti.

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Autor: Lic. Nutrición Coral Moctezuma Alcántara

    • Gerente de la Asociación Nacional de la Industria de Suplementos Alimenticios, A.C.
    • Especialista en Desarrollo de Alimentos

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Referencias Bibliográficas:

  1. Avello, Marcia, & Suwalsky, Mario. (2006). Radicales libres, antioxidantes naturales y mecanismos de protección.Atenea (Concepción), (494), 161-172. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-04622006000200010
  2. Julia Martín Bueno , Fernando Ramos-Escudero , et. al. (2012). Analysis and Antioxidant Capacity of Anthocyanin Pigments. Part I: General Considerations Concerning Polyphenols and Flavonoids. Critical Reviews in Analytical Chemistry, 42:102–125. DOI: 10.1080/10408347.2011.632312
  3. Sara María Lozada, Lucy García. (2009). Estrés oxidativo y antioxidantes: cómo mantener el equilibrio. Rev Asoc Colomb Dermatol, 17:172-9

 

 

Ajo

Sinónimo: (Allium sativum)

El ajo (Allium sativum L.) es una planta perene originaria de Asia central que se ha utilizado con fines culinarios como condimento en muchas culturas durante siglos. El ajo además de su forma fresca también se encuentra como aceite de ajo, ajo en polvo, sal de ajo, pasta de ajo, en hojuelas y  añejado (ajo negro),(1) actualmente se emplea en los hogares alrededor del mundo, así como en la industria alimentaria para proporcionar sabor a los alimentos.

La composición del ajo es compleja ya que contiene un amplio número de compuestos como fructosa, proteínas, fibra, saponinas, fosforo de potasio, zinc, ácidos grasos, vitaminas (B1, B2, B6, E, Biotina, C), (2) glicolípidos, fosfolípidos, antocianinas, aminoácidos (lisina, aspártico, cisteína, glutamina, glicina, asparagina, histidina, isoleucina, leucina, fenilalanina, prolina, serina, treonina, triptófano y valina),  enzimas, flavonoides y otros compuestos fenólicos, (4) moderadas cantidades de selenio, glicósidos y lectinas(2)

Dentro de los compuestos bioactivos del ajo y dependiendo de las condiciones de cultivo, se pueden encontrar al menos 33 diferentes compuestos organosulfurados de los cuales los compuestos de sulfuro de alilo son los principales responsables de los beneficios asociados a la salud. En el bulbo intacto y fresco el componente mayoritario es la aliína o sulfóxido de S-alil-cisteína, aminoácido azufrado inestable. (2,3)

Al triturar, picar o cortar el ajo se libera la enzima aliinasa que cataliza la formación de alicina a partir de la aliína. (1,4) La allicina es un compuesto antioxidante termosensible que se desnaturaliza a partir de los 60 – 70°C. Se recomienda triturar el ajo y dejar que repose durante 10 min lo que permitirá que la aliinasa produzca los compuestos bioactivos. (1)

Los compuestos organosulfurados del ajo ejercen actividad antioxidante, contribuyen al equilibrio microbiano en el intestino y está asociado con actividad antimicrobiana,(1,2,3) la capacidad antioxidante del ajo fresco puede ser mayor que la del ajo seco. (1)

 El proceso de añejamiento del ajo, el cual consiste en un proceso de fermentado,  permite obtener otros compuestos organosulfurados, L-arginina,  selenio, una mayor cantidad de compuestos fenólicos, flavonoides y ácido linolénico, que son estables y significativamente con mayor poder antioxidante.  (1,4)  

Existen diversas formas disponibles para el ajo y sus compuestos bioactivos las cuales se presentan a continuación:

El producto fresco es una especie que pertenece a la familia Liliaceae , comprende alrededor de 600 especies, constituida por un bulbo subterráneo conocido como cabeza de ajo y éste a su vez por un número variable de bulbillos o dientes que están insertados sobre un eje aplastado. (2)

El añejado  o ajo negro es obtenido de la fermentación del producto fresco a temperaturas de 60 a 70 grados centígrados, bajo condiciones controladas de humedad (80-90%). Este proceso de fermentación obscurece los dientes de ajo y les da un sabor dulce, al mismo tiempo que altera su consistencia haciéndolos más masticables y gelatinosos (1, 4,5)

Las preparaciones de ajo están disponibles comercialmente como cápsulas de aceite, cápsulas de aceite desodorizado, y como tabletas principalmente para reducir el olor.

 

La Administración de Alimentos y Drogas (FDA) reconoce al ajo, su extracto y oleorresina como Generalmente Reconocidos como Seguros (GRAS). (6)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) reconoce la siguiente declaración: “Sistema de defensa del cuerpo contra microorganismos” que puede emplearse en productos que contengan de 6-10 mg a aliína o de 3-5 mg de alicina. (7)

 

No existe una ingesta recomendada de consumo; sin embargo estudios sugieren una ingesta de 4 g al día de ajo o 300 mg de ajo pulverizado encapsulado con un contenido de 1.3% de aliína o 0.6% de alicina dos o tres veces al día, (2) para obtener los beneficios relacionados a los compuestos bioactivos que contiene.

La regulación de Canadá, para la población mayor a 18 años, sugiere un consumo de ajo fresco entre 0.5 y 12 g al día, o una ingesta del bioactivo aliína de 2 a 27 mg/día,  o como alicina de 1 a 12 mg/día (8)

El ajo es considerado un alimento que carece de toxicidad, aunque el consumo de ajo fresco puede producir mal aliento o mal olor corporal. (2,3,7)

Referencias bibliográficas:
  1. Farhat Z., Hershberger P., et al (2021) Types of garlic and their anticancer and antioxidant activity: a review of the epidemiologic and experimental evidence. European Journal of Nutrition. http://doi.org/10.1007/s00394-021-02482-7
  2. López, T (200/) El ajo OFFARM 26 (1) https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-el-ajo-13097334
  3. Kohlmeier, M (2015) Nutrient Metabolism. Academic Press https://www.elsevier.com/books/nutrient-metabolism/kohlmeier/978-0-12-387784-0
  4. Watson R (2009) Bioactive Foods in Promoting Health. Fruits and Vegetables. Academic Press https://www.elsevier.com/books/bioactive-foods-in-promoting-health/watson/978-0-12-374628-3
  5. Kimura S;  Tung Y; et al (2016) Black garlic: A critical review of its production, bioactivity, and application.  National Institute  of Health (NIH).  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28911544/
  6. FDA GRAS list Botanicals Generally Recognized As Safe. https://s10.lite.msu.edu/res/msu/botonl/b_online/library/dr-duke/gras.htm
  7. EFSA (2010). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to variousfood(s)/food constituents(s) and “immune function/immune system”. https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdfdirect/10.2903/j.efsa.2010.1799
  8. Health Canada Garlic http://webprod.hc-sc.gc.ca/nhpid-bdipsn/atReq.do?atid=garlic_ail&lang=eng

 

La alimentación como parte del envejecimiento saludable con deliciosas Recetas (Parte 2)

En México y otros países del mundo celebran el 28 de agosto el “Día del Adulto Mayor”. De acuerdo con la OMS las personas entre 60 y 74 años son consideradas de edad avanzada, de 75 a 90 años las define como ancianas y por arriba de los 90 años los llama longevos.

Lo cierto es que la edad se lleva en el corazón … una buena actitud acompañada de acciones adecuadas ayudará a que las personas alcancen la edad avanzada en óptimas condiciones de salud, para lo cual es importante llevar un estilo de vida saludable, lo que incluye:

  1. Actividad física regular
  2. Mantener un peso saludable
  3. Tener una mente activa
  4. No olvidarse de la salud mental
  5. Participar en actividades que se disfruten
  6. Evitar el tabaco y el alcohol
  7. Y por supuesto…. Una adecuada alimentación

Una adecuada alimentación debe considerar las características físicas y mentales del adulto, así como sus gustos y preferencias. El Nutriólogo Jacob Sarabia Jáuregui, nos comparte unas deliciosas recetas para la hora de la comida.

Sopa Minestrone

La pasta proporciona hidratos de carbono complejos y las verduras una amplia variedad de compuestos bioactivos, vitaminas y minerales.

Personas: 2

Tiempo de preparación: 30 min.

Ingredientes:

  • 3 pzas de zanahoria.
  • 3 pzas de calabaza
  • ½ manojo de espinaca
  • ½ paquete de pasta/ codito
  • ½ pza. de cebolla
  • 1 lt de agua
  • 1 cdita. De aceite
  • Consomé de pollo al gusto.

Preparación

  1. Lavar y desinfectar la verdura
  2. Picar la zanahoria, calabaza y cebolla.
  3. Acitronar la cebolla en la cacerola
  4. Agregar la verdura picada y el agua.
  5. Sazonar al gusto
  6. Agregar la pasta y dejar cocer.

 

Pescado en crema de pimiento,

Una delicia culinaria que combina el pescado fuente de omega 3, con pimientos rojos.

Personas: 2

Tiempo de preparación: 30 min.

Ingredientes:

  • 2 pzas. de filete tilapia (pescado de preferencia)
  • 1 pimientos rojos
  • ¼ lt de leche
  • 1 cda. de maicena
  • ¼ barra de mantequilla
  • Consomé de pollo al gusto.
  • Hojas de laurel al gusto

Preparación:

  1. Enjuagar el pescado y ponerlo a cocer en una cacerola con sal y laurel. Reservar al terminar de cocer.
  2. Lavar el pimiento y cocerlo aparte.
  3. Licuar el pimiento con la leche y reservar.
  4. En un sartén, derretir la mantequilla y agregar lo licuado con la maicena disuelta en agua (250 ml.)
  5. Calentar a fuego lento hasta espesar.
  6. Sazonar la crema al gusto.
  7. Al servir el pescado, incorporar la crema al gusto.

Postre

Una deliciosa fruta de temporada

Llevar un estilo de vida saludable contribuye a un envejecimiento adecuado, nunca es tarde para empezar a cambiar. Recuerda que en los suplementos alimenticios puedes encontrar un aliado a la nutrición. No olvides visitar de manera regular al profesional de la salud.

Descarga aquí tus Recetas

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Autor

ANAISA

Con la colaboración del Nutriólogo Jacob Sarabia Jáuregui

 

 

La alimentación como parte del envejecimiento saludable

La esperanza de vida continúa incrementándose en todo el mundo, en México el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) en 2019 reportó que es de 78 años para las mujeres y 72 años para los hombres. (1) La comunidad científica y médica han puesto atención en la necesidad de un envejecimiento activo y la importancia de que las personas mayores conserven su salud a lo largo de todo el proceso de envejecimiento.

El envejecimiento saludable es clave para disfrutar de una buena calidad de vida durante la vejez. A través del desarrollo y mantenimiento de la capacidad funcional, las personas mayores pueden ser independientes y participar activamente en la sociedad por más tiempo.

Comer saludable es esencial para mantener el bienestar integral  en todas las etapas de la vida; sin embargo, con el paso de los años el cuerpo humano va disminuyendo algunas funciones que comprometen su capacidad para la obtención y utilización de nutrientes, por lo cual es importante diseñar estrategias de nutrición que compensen estas situaciones aportando así los nutrientes necesarios que requiere el organismo y prolongar una vida saludable de las personas mayores.

Los adultos mayores pueden experimentar poco interés en los alimentos las causas son varias entre ellas la pérdida del sentido del gusto y el olfato, lo que disminuye su percepción de la gran variedad de sabores y aromas de los alimentos; el consumo de medicamentos algunos de los cuales causan disminución del apetito o bien pueden interferir en la adecuada absorción de nutrientes; la salud dental también juega un papel importante al momento de disfrutar de los alimentos y sus texturas. Todos estos factores están relacionados con el menor consumo de alimentos en los adultos mayores que se traduce en una baja ingesta de los nutrientes que requiere el organismo para mantener una adecuada salud.(2,4)

Este déficit en el consumo de los nutrientes que requiere el organismo genera importantes problemas como son desnutrición, pérdida de masa muscular, pérdida de masa ósea,   y un sistema inmunológico  débil, entre otros.

A continuación, se enlistan algunos de los nutrientes a los cuales se debe prestar especial atención, los alimentos que los contienen y algunas de las más importantes funciones en el organismo:(2,6,7)

Vitamina D y Calcio

La vitamina D ayuda a la mejor absorción del calcio en los huesos, lo que ayuda a mantener huesos fuertes.

La vitamina D se obtiene principalmente con la exposición al sol, también se encuentra en aceite de pescado y alimentos fortificados

El calcio es el mineral más abundante en el cuerpo y contribuye al mantenimiento de huesos y dientes, se encuentra principalmente en productos lácteos como la leche y el yogurt, en la totilla, espinacas y brócoli

La vitamina A, junto con los carotenoides luteína y zeaxantina confieren los mayores beneficios a la salud visual específicamente de  la macula.

La vitamina A se encuentra en alimentos de origen animal como carne, hígado, yema de huevo y mantequilla, la luteína y zeaxantina las podemos encontrar en alimentos de origen vegetal como vegetales de hojas verdes y aquellos con tonos naranjas como la naranja, el mango y el maíz amarillo.

La vitamina B12 y folato participan en la adecuada función del cerebro

La vitamina B12 se encuentra en alimentos de origen animal como carne roja, hígado y huevo.

El folato o ácido fólico (vitamina B9) se obtiene a través de los alimentos de origen animal, así como en vegetales de hojas verdes, lentejas y chicharos

El hierro es necesario para mantener la adecuada oxigenación, además de ser un potente antioxidante

Alimentos fuente de hierro son las carnes magras, el hígado y las sardinas.

También lo podemos encontrar en alimentos de origen vegetal que proporcionan hierro están los vegetales de hojas verdes como la espinaca y las leguminosas como el frijol, para mejorar la absorción del hierro es recomendable combinarlo con vitamina C, la cual encontramos en los cítricos como el jugo de limón.

La fibra dietética tiene una importante participación en la salud digestiva ya que favorece la motilidad intestinal y reduce el tiempo de tránsito en el mismo.

La fibra está presente en frutas, verduras, cereales, tubérculos y leguminosas.

En el adulto mayor es importante mantener una adecuada hidratación por lo que el consumo de agua es vital.

La alimentación debe estar acompañada de actividad física acorde a las capacidades del adulto mayor, hacer ejercicio de manera regular contribuye a mejorar la tonicidad muscular, mantener la flexibilidad y coordinación lo que contribuye a reducir el riesgo de caídas y lesiones.(2,5)

Es importante que el adulto mayor visite a un profesional de la salud para conocer cuáles son las necesidades de su organismo y que lo oriente sobre las mejores estrategias para ayudar a su bienestar, como por ejemplo el uso de suplementos alimenticios que contribuyen a obtener los nutrientes que el cuerpo requiere para mantener el estado de salud y con ello alcanzar una adecuada calidad de vida.

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Autor: ANAISA

Referencias

  1. INEGI (2019) https://cuentame.inegi.org.mx/poblacion/esperanza.aspx
  2. Secretaría de Salud – GOB MX(2018) Guía clínica para el médico de primer nivel de atención de orientación alimentaria de la persona adulta mayor. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/482207/alimentaci_n.pdf
  3. National Institute on Aging . NIH. Como comer saludable después de los 50 años https://www.nia.nih.gov/espanol/comer-saludablemente-despues-50-anos#los%20adultos
  4. Meadline Plus. Nutrición para personas mayores. https://medlineplus.gov/spanish/nutritionforolderadults.html
  5. Oregon State University. Boletín mensual adultos mayores. Enfóquese en ejercicios de fortalecimiento. https://foodhero.org/es/magazines/enfoquese-en-ejercicios-de-fortalecimiento
  6. Watson, J., Lee, M. & Garcia-Casal, M.N. Consequences of Inadequate Intakes of Vitamin A, Vitamin B12, Vitamin D, Calcium, Iron, and Folate in Older Persons. Curr Geri Rep 7, 103–113 (2018). https://doi.org/10.1007/s13670-018-0241-5
  7. Matthias Pirlich, Herbert Lochs, Nutrition in the elderly, Best Practice & Research Clinical Gastroenterology, Volume 15, Issue 6, 2001, Pages 869-884, ISSN 1521-6918, https://doi.org/10.1053/bega.2001.0246.

Relación del consumo de Magnesio en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2.

En el año 2018, la ENSANUT reportó que el 10.3% de la población de 20 años y más, padecían de diabetes, donde la prevalencia por sexo era mayor en mujeres comparada con hombres, siendo el 11.4% contra el 9.1%, respectivamente. 1

En México, de acuerdo con datos del INEGI sobre mortalidad en 2020, se reportó que el 14% (151,019) de las defunciones correspondieron a causa de la diabetes mellitus. 2

La diabetes se presenta cuando el organismo no tiene la capacidad de regular la cantidad de glucosa en sangre, dicho control es realizado por la hormona llamada insulina, la cuál es secretada por el páncreas, por lo que este padecimiento se presenta cuando el cuerpo ya no es capaz de producirla, o bien, la que llega a producir, no es utilizada adecuadamente, lo que conlleva a manifestar este problema de salud.

Esta enfermedad se puede asociar a diversas complicaciones, que pueden ser agudas (metabólicas o infecciosas) o crónicas y éstas a su vez pueden ser micro o macrovasculares. 3

Los tipos de diabetes que se presentan en la población son:

  • Diabetes Gestacional, que ocurre cuando el cuerpo no produce suficiente insulina durante el embarazo.
  • Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1), que se relacionan cuando el páncreas no produce insulina o la cantidad producida es mínima.
  • Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), en la cual el organismo si produce insulina, pero en una cantidad insuficiente, y está no es utilizada de manera adecuada, por lo tanto, provoca que la glucosa en la sangre se eleve.

Existen factores que propician un desarrollo mayor de la DM1, siendo principalmente el aspecto genético, sin embargo, aunado a esto, hay agravantes como lo son los factores ambientales, anticuerpos virales, los hábitos alimenticios, el estrés y la contaminación que, en conjunto, provocan que este tipo de diabetes tenga aún más complicaciones. 3

Independientemente de cuál sea la causa, existe un mineral que al consumirlo puede ayudar a la regulación de la glucosa, este mineral es el magnesio.

El magnesio es un mineral que nuestro cuerpo necesita para realizar diversos procesos, como regular la función de los músculos y el sistema nervioso, modular la presión sanguínea, juega un papel fundamental en la creación de tejido óseo, prevención de caries y la función que nos atañe en esta ocasión es su capacidad de ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre. Esto es debido al efecto de generar sensibilidad a la insulina hasta en un 10%, por ende y gracias a esta acción, nos permite disminuir la glucosa en sangre un 30% aproximadamente. 3,5,6

¿Cuánto magnesio necesitamos consumir al día?

En los hombres el consumo debe ser de 400-420 mg/día y para las mujeres es de 310-320 mg/día.4 Cumplir con este requerimiento es fácil hasta cierto punto, debido a que se puede encontrar de forma natural en los alimentos como son hortalizas de hojas verdes, siendo las más comunes: lechuga, espinacas, acelgas, brócoli y berros. Por otro lado, también se puede obtener el magnesio en alimentos de origen animal y derivados de la leche, yogur, huevo, pavo, pollo, pescados azules como caballa y sardina. Otros alimentos donde se encuentra en las legumbres, tales como: alubias, garbanzo, en semillas como nueces, almendras; también en cereales integrales y frutos rojos como arándanos, fresa y frambuesa. 4,7

Existen suplementos alimenticios que contienen magnesio y que utilizan la sal citrato de magnesio, que está compuesta por magnesio y ácido cítrico, esto hace que el magnesio tenga una absorción más rápida y una asimilación por el cuerpo del 30% aproximadamente, al igual que el cloruro de magnesio, que está compuesto por un átomo de magnesio y dos de cloruro. 8,9

Se considera que la absorción se inicia principalmente en el intestino delgado, sobre todo en el yeyuno, hasta en un 50%. La excreción ocurre a través del sudor, heces (50-80% de total excretado), orina y sales biliares. 4

Para finalizar, podemos decir que el magnesio en un mineral fundamental para nuestro cuerpo, como se mencionó anteriormente, tiene distintas funciones que nos ayuda a prevenir o retardar la evolución de algunas enfermedades. No podemos dejar de lado el mencionar que su consumo puede llevarse a cabo tanto de forma natural o bien por medio de suplementación. Recuerda que es importante que consultes a un profesional de la salud capacitado quien podrá hacer una recomendación del consumo si es necesario él te indicará la dosis adecuada, ya que tomara en cuenta tú actividad física, estado de salud, etc.

Es importante mencionar que el tratamiento farmacológico no se debe suspender, si bien el consumo de magnesio por sí solo es benéfico, este jamás erradicara la enfermedad, de ahí la importancia de consultar a su médico para que, en caso de ser necesario, pueda realizar modificaciones a la dosis o tipo de tratamiento empleado.

Esto sucedería debido a que el paciente pudiera tener alguna mejora en el aspecto clínico, entonces reajustar las dosis de los medicamentos podría ser una opción viable, sumado al tratamiento nutricional, generaría cambios favorables en el paciente.

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AUTOR:

María del Carmen Salas Hernández

Estudiante de la Licenciatura en Nutrición, UPEM Texcoco

Facebook: Carmen Salas

Instagram: carmensalas00996

Correo: carmensalas00996@gmail.com

 

Linaza

Sinónimo: (Linum usitatissimum L.)

Es una oleaginosa originaria del mediterráneo a la que se le reconocen múltiples usos, sin embargo, en los últimos años y debido a sus características nutricionales, ha generado un amplio interés en el campo de la alimentación.
La planta de lino produce una pequeña semilla plana cuyo color puede variar del amarillo dorado al marrón rojizo, siendo este último el que se caracteriza por un mayor contenido de Omega 3 (1) , pose una textura crujiente y un ligero sabor a nuez. Sus principales beneficios, para la alimentación y nutrición de la población, están relacionados a su composición de ácidos grasos, su contenido de fibra, contenido de proteínas y fitonutrimentos (2).
La linaza es un versátil ingrediente utilizado en amplias aplicaciones alimentarias, la semilla entera acompaña ensaladas, se adiciona a licuados, preparaciones cárnicas, productos lácteos y de panificación; la harina de linaza es empleada en la preparación de pastas y panes; el aceite de linaza se disfruta como aderezo de ensaladas o se usa como ingrediente para la preparación de productos veganos.

Los suplementos alimenticios a base de linaza han ganado popularidad debido a su aporte de ácidos grasos poliinsaturados, proteínas, fibra soluble y fitonutrimentos (2) .

El creciente interés de nutriólogos y otros profesionales de la salud en las semillas de lino o linaza es debido a su potencial beneficio a la salud asociado a sus diversos compuestos bioactivos:
El contenido de ácidos grasos varia de 37 a 45 %, presenta un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados siendo el omega 3 el de mayor presencia como ácido alpha linoleico (ALA), a través del cual el organismo puede sintetizar ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA), ácidos grasos asociados a la salud cardiovascular (2) . La biodisponibilidad del ALA mejora cuando se consume en aceite, en comparación con la semilla molida o semilla entera (1) .
En promedio las semillas de linaza contienen 21 % de proteína cuyo perfil de aminoácidos es comparable al de la proteína de soya; su alto contenido de cisteína y metionina mejora los niveles de antioxidantes (2) .
El contenido de fibra varia de 35 a 45%, siendo dos terceras partes fibra insoluble y 1/3 parte fibra soluble. La fibra insoluble está compuesta principalmente por celulosa, hemicelulosa y lignina; la fibra soluble la representa el mucílago que cubre la semilla, el cual consiste en polisacáridos como L- arabinosa, D- xylosa y D-galactosa, entre otros. Estas fibras están relacionadas con beneficios a la salud intestinal y composición de la microbiota (1,2) .
Los principales compuestos fenólicos que se encuentran en la linaza son ácidos fenólicos, flavonoides y lignanos, ampliamente estudiados por sus propiedades antioxidantes en el cuerpo humano (2) .

El lino es una planta herbácea de la familia de las lináceas, es originaria del mediterráneo y ha sido cultivada desde el origen de la civilización. De raíces cortas y tallo hueco da flores de color azul o blanco, el fruto tiene forma de cápsula la cual contiene 10 semillas de linaza.

COFEPRIS permite el uso de la linaza en suplementos alimenticios sin restricción. (3)

Sin restricción. (3)

Referencias bibliográficas:
1. Goyal, A., Sharma, V. et al (2014). Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional
food. J. Food Sci. Technol. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25190822/
2. Kajla, P., Sharma, A. y Sood, Dev R. (2015). Flaxseed—a potential functional food source. J. Food Sci.
Technol. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4375225/
3. COFEPRIS
http://herbolariamexicana.com.mx/cofepris%20prohibe/Lista%20de%20Plantas%20Prohibidas%20de%
20la%20Cofepris.pdf
4. EU Novel food catalogue https://webgate.ec.europa.eu/fip/novel_food_catalogue/
5. Health Canada http://webprod.hc-sc.gc.ca/nhpid-bdipsn/atReq.do?atid=flaxseed.grainedelin&lang=eng

 

Nutrimentos de interés para el hombre

¿Sabías que…?  Un estudio realizado en México entre agosto de 2019 y marzo de 2020 revela que cerca de la mitad (47,5%) de los consumidores mexicanos realizan una alimentación saludable de tres a cuatro veces por semana. En tanto, casi un tercio de los encuestados (30,1%) afirmó consumir alimentos benéficos para la salud una o dos veces cada siete días. (1)

Bien, pues estos datos sirven para darnos cuenta de que no necesariamente tenemos una alimentación adecuada, tanto a nivel familiar como a nivel individual. Y es que resulta interesante ver como a lo largo del tiempo las formas y hábitos de alimentación han cambiado, a este efecto se le denomina “Transición Alimentaria”, la cual viene acompañada de cambios a nivel demográfico y epidemiológico. (2)

Esta transición surge en 1960 con el aumento de la industrialización a todos los niveles, repercutiendo en cambios de hábitos de alimentación y del estilo de vida; bajando así el consumo de leguminosas, tubérculos, fruta, manteca de cerdo y mantequilla. (2)

Los cambios de hábitos, no sólo en alimentación sino hacia estilos de vida poco saludables, han generado alteraciones en la salud de la población, trayendo consigo un aumento en la prevalencia de enfermedades crónico-degenerativas no transmisibles (ENT), tales como la diabetes, hipertensión, etc. (2)

Ahora bien, relacionado a los aspectos que mencioné anteriormente, en esta ocasión hablaremos sobre aquellos nutrientes que son de gran utilidad para el hombre. Existe un gran repertorio de información sobre tipos y recomendaciones de alimentación para las mujeres, sin embargo, en el caso de los hombres no es igual.

Todos quizás, hemos escuchado hablar alguna vez de la testosterona, siendo la principal hormona sexual de los hombres, cumple distintas funciones a lo largo de la vida y en cada etapa de desarrollo. (3)

Actualmente existen hombres jóvenes con deficiencia de esta hormona como consecuencia del estilo de vida. Existe una relación entre la parte emocional y la testosterona, por ejemplo, aquellos hombres que sufren de depresión es probable que tengan niveles bajos de ella. Otros factores que también están involucrados son el estrés, la falta de sueño, una alimentación inadecuada, el sobrepeso e inclusive la falta de actividad física de manera regular. (4)

Esta deficiencia generará otro tipo de complicaciones a la salud, donde en ocasiones para ser atendidas se recomienda el uso de algunos suplementos de algunos minerales y vitaminas, por ejemplo, de vitamina C, Vitamina D, Zinc, Magnesio, entre otros como las proteínas que son macronutrientes, siempre priorizando la ingesta mediante los alimentos. (4)

A continuación, te mostraré cuáles son las funciones que realizan en el organismo, de esta manera, podremos entender con más claridad la importancia de un consumo óptimo.

Vitamina C:

El ácido ascórbico conocido como Vitamina C, es un micro nutrimento hidrosoluble que se encuentra principalmente en algunos alimentos como las frutas cítricas y algunos vegetales. En el cuerpo, actúa como antioxidante, al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres. El cuerpo necesita vitamina C para producir colágeno, una proteína necesaria para la cicatrización de las heridas también mejora la absorción del hierro presente en los alimentos de origen vegetal y contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario. (5)

Vitamina D:

La vitamina D es muy importante pues ayuda al cuerpo a absorber el calcio, uno de los principales minerales necesarios para tener huesos fuertes. Junto con el calcio, la vitamina D contribuye a prevenir la osteoporosis, una enfermedad que hace que los huesos se vuelvan menos densos y más débiles, aumentando la probabilidad de sufrir fracturas. Los músculos la necesitan para el movimiento y los nervios para transmitir mensajes entre el cerebro y otras partes del cuerpo, entre muchas otras funciones. La vitamina D al igual que la vitamina C, es indispensable para el sistema inmune. (6)

Zinc:

El zinc es un mineral que se encuentra en las células de todo el cuerpo. Ayuda al sistema inmunitario a combatir bacterias y virus que invaden al cuerpo. El cuerpo también necesita zinc para fabricar proteínas y el ADN, el material genético presente en todas las células. Durante la infancia y la niñez, el organismo requiere zinc para crecer y desarrollarse bien, favorece la cicatrización de las heridas y el funcionamiento normal del sentido del gusto y el olfato. (7)

Selenio:

Este mineral genera beneficios para la salud ya que forma parte importante del glutatión peroxidasa (GSH-Px), enzima encargada de proteger el organismo contra agentes oxidantes. El selenio tiene efectos positivos en la función inmune, la fertilidad y la actividad de la glándula tiroides. (9)

Sobre este último aspecto, el consumo de una dieta pobre en selenio puede producir un aumento en la T3 sérica y disminución en la TSH, acompañados de pérdida de peso, es decir, un cuadro de hipertiroidismo funcional. (10) Esto mismo nos debe generar un interés específico sobre este mineral debido a su estrecha actividad con la tiroides y las funciones metabólicas que la glándula genera.

Licopeno:

El licopeno es un carotenoide que se encuentra principalmente en el tomate, conserva sus propiedades funcionales después de ser procesado, no presenta toxicidad y posee efectos antioxidantes, antiinflamatorios y quimioterapéuticos sobre las enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y algunos tipos de cáncer. (11)

El licopeno es capaz de promover la apoptosis en estas células y por lo tanto podría funcionar como agente quimioterapéutico. (11)

Actualmente no se tiene una ingesta diaria de referencia, sin embargo, se considera que un consumo de entre 30-60mg/día puede ser adecuado. (11)

Magnesio:

El magnesio resulta de suma importancia para muchos procesos que realiza el cuerpo. Por ejemplo, regula la función de los músculos y el sistema nervioso, los niveles de azúcar en la sangre, y la presión sanguínea. Además, ayuda a formar proteínas, masa ósea y a la correcta transcripción de DN. (8)

Proteínas:

Las proteínas están formadas por muchos aminoácidos diferentes unidos entre sí. Una proteína típica está compuesta de 300 o más aminoácidos y la secuencia y el número específicos de aminoácidos son únicos para cada una. Dependiendo del número y secuencia de aminoácidos, la proteína resultante se formará en una forma específica.

Estas proteínas corporales se reparan y reemplazan continuamente a lo largo de nuestras vidas. Este proceso (conocido como «síntesis de proteínas») requiere un suministro continuo de aminoácidos. Aunque algunos aminoácidos pueden reciclarse a partir de la descomposición de las proteínas antiguas del cuerpo, este proceso es imperfecto. Esto significa que debemos comer proteínas en la dieta para satisfacer la demanda de aminoácidos de nuestro cuerpo.

Como la proteína es esencial para el crecimiento celular y tisular, la ingesta adecuada de proteína es particularmente importante durante los períodos de rápido crecimiento o aumento de la demanda, como la infancia y la adolescencia. (12)

Proteína y sarcopenia

La sarcopenia es un trastorno que se caracteriza por la pérdida progresiva de la masa muscular y la función física que comúnmente se asocia con los adultos mayores. La sarcopenia se asocia con una mayor fragilidad, riesgo de caídas, deterioro funcional e incluso muerte prematura. Como la proteína es esencial para la reparación y el mantenimiento de la masa muscular, no sorprende que la baja ingesta de proteína se asocie con un mayor riesgo de desarrollar sarcopenia. Del mismo modo, aumentar la ingesta de proteínas, así como aumentar la actividad física, puede ayudar a mantener la masa muscular y la fuerza a medida que envejecemos, disminuyendo nuestro riesgo de sarcopenia y trastornos esqueléticos.  Es por esto que para los hombres es necesario el consumo de proteínas.

Para finalizar, te invito a que acudas con tu médico y nutriólogo para que ellos puedan orientarte sobre el mejor tratamiento y la mejor forma de alimentarnos para obtener todos los nutrientes esenciales y un estado óptimo de salud.

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AUTOR:

L.N. ROBERTO ALVARADO GUERRERO (Ced. Prof. 10081986)

Docente en la Universidad Autónoma del Estado de México y la Universidad Politécnica del Estado de México. | Director de Ahumad Institute | Fb: Nut Roberto Alvarado Guerrero | Instagram: Roberto Alvarado Guerrero, 5626980734

REFERENCIAS:

  1. https://es.statista.com/estadisticas
  2. López de Blanco, Mercedes, & Carmona, Andrés. (2005). La transición alimentaria y nutricional: Un reto en el siglo XXI. Anales Venezolanos de Nutrición, 18(1), 90-104. Recuperado en 27 de mayo de 2022, de http://ve.scielo.org
  3. https://medlineplus.gov/spanish/pruebas-de-laboratorio/prueba-de-niveles-de-testosterona/
  4. Tejada Noriega, Alberto (2013). La actitud y la testosterona, la hormona del estilo de vida. Horizonte Médico, 13 (2),46-50.[fecha de Consulta 27 de Mayo de 2022]. ISSN: 1727-558X. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=371637129007
  5. https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/VitaminC-DatosEnEspanol.pdf
  6. https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/VitaminD-DatosEnEspanol.pdf
  7. https://ods.od.nih.gov
  8. https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/Magnesium-DatosEnEspanol.pdf
  9. Vinchira, JE, & Muñoz-Ramírez, AP. (2010). SELENIO: NUTRIENTE OBJETIVO PARA MEJORAR LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DEL PESCADO CULTIVADO. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 57 (1), 59-75. Recuperado el 17 de junio de 2022, de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522010000100006&lng=en&tlng=es.
  10. http://revistatiroides.com.ar/Revistas/18/RevGlan-Art8-6.pdf
  11. Cruz Bojórquez, Reyna María, González Gallego, Javier, & Sánchez Collado, Pilar. (2013). Propiedades funcionales y beneficios para la salud del licopeno. Nutrición Hospitalaria, 28(1), 6-15. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.1.6302
  12. https://www.eufic.org/es/que-contienen-los-alimentos/articulo/que-son-las-proteinas-y-cual-es-su-funcion-en-el-cuerpo/

 

La alimentación de la mujer en las diferentes etapas de su vida

Las necesidades nutricionales del ser humano varían a lo largo de su trayectoria de vida, las cuales están determinadas por la edad, el sexo, la actividad física y el estado fisiológico; por lo que, en este blog hablaremos de las necesidades nutricionales en las diferentes etapas de vida de la mujer. De acuerdo con los resultados del censo de población INEGI – 2020, el porcentaje de la población femenina es del 51.2%, con una esperanza de vida 5 años mayor que el hombre, siendo la expectativa promedio de vida en la mujer de 75 años. (1)

Durante las etapas de vida de la mujer existen algunas recomendaciones de nutrientes en los que se debe poner especial atención, las cuales mencionamos a continuación:

En la juventud se debe cuidar el consumo de hierro durante la menstruación, ya que se pierde durante estos períodos y puede ponerte en riesgo de sufrir anemia,(2,5) el hierro se encuentra en  los alimentos como hemo (fácil absorción) y no hemo (requiere la presencia de vitamina C para favorecer su absorción). El hierro hemo está presente en alimentos de origen animal como  carne de res seca, carnes rojas, huevo, acosiles, mariscos, aves de corral y vísceras de cerdo, res, pollo, moronga; mientras que el hierro no hemo se encuentra en alimentos de origen vegetal como: frijol, lentejas, habas, garbanzos secos, alverjón, soya, chiles secos, calabacita, acelgas, espinacas, verdolagas, huauzontles, quelites, espárragos, hojas de chaya, tomatillo, chile poblano, hongos, romeritos, coles de Bruselas, ciruelas. (2,3)

En el caso de mujeres embarazadas o en período de lactancia, es importante prestar atención en la alimentación, ya que durante estos periodos se debe garantizar el aporte energético y nutricional adecuado para mantener la salud de la madre, así como el óptimo desarrollo del bebé. El consumo de ácido fólico o folato previo y durante el embarazo ayuda a proteger al bebé de defectos del tubo neural. El ácido fólico es la versión sintética del folato y se encuentra en algunos suplementos alimenticios y multivitamínicos diseñados para esta etapa de vida, el folato está presente en alimentos como hígado de res, lentejas, alubias, espárragos, espinacas, brócoli, aguacates, y productos de granos enriquecidos con folato como pan, pasta, arroz y cereales. El consumo adecuado de hierro en conjunto con el folato ayuda a prevenir la anemia. (2, 4, 5)

El calcio es requerido para mantener la salud ósea de la madre y para la formación de los huesos del futuro bebé, así como el fósforo y vitamina D que también contribuyen al desarrollo óseo.(2,3) Es importante cuidar la calidad y cantidad de las proteínas que se consumen durante el embarazo, las cuales contribuirán a conservar la masa muscular de la madre y proporcionarán al bebé los aminoácidos que requiere para su adecuado desarrollo.(3,5) Es recomendable el consumo de ácidos grasos omega-3 (ácido eicosapentaenoico y ácido docosahexaenoico, llamados comúnmente EPA y DHA) presentes principalmente en pescados y mariscos para obtener el máximo potencial de desarrollo neurológico del niño.(5) ¿Cómo saber si se están consumiendo todos los nutrientes que son necesarios para mantener la salud de la madre y garantizar el adecuado desarrollo del bebé? Se recomienda consultar a tu ginecólogo de confianza y acudir con el nutriólogo, quienes te orientarán sobre la suplementación que te ayude a asegurar el adecuado consumo de todos los nutrientes.

Durante la menopausia El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) señala que la población más vulnerable para sufrir osteoporosis y fracturas son las mujeres a partir de los 50 años, debido a que durante la menopausia se presenta una disminución de los estrógenos, hormona que tiene un efecto importante en el metabolismo del hueso. (3,4) La Secretaria de Salud recomienda para este grupo de personas garantizar un adecuado consumo de proteínas, integrar alimentos ricos en calcio como el queso, leche, yogurt, acociles, sardinas y charales; también vitamina D que se encuentra en aceites de pescado, hígado y leche, así como garantizar un suficiente aporte dietético de magnesio, fósforo, flúor, boro y vitamina K los cuales podemos obtener a través del consumo de verduras y frutas.(6)

Al llegar a la edad de 60 años se pueden presentar deficiencia de nutrientes como proteínas, ácido fólico, magnesio, hierro y tiamina, entre otras; ya sea por una inadecuada alimentación, enfermedades y complicaciones; así como cambios propios del envejecimiento. Las deficiencias pueden tener importantes consecuencias para la salud, como pérdida de visión, deterioro cognitivo, perdida de la masa muscular, fragilidad ósea y osteoporosis. (3)

Durante la vejez es importante incrementar el consumo de legumbres, frutas, cereales y vegetales, ya que estos elementos están compuestos por vitaminas y minerales como vitamina C, E, ácido fólico, hierro y fibras que ayudan a evitar el estreñimiento y mantener la motilidad intestinal. (3,6)

Una condición muy común en esta edad es la disminución visual por eso se recomienda cuidar el consumo de vitamina A o retinol, la cual se puede encontrar en la materia grasa de ciertos alimentos de origen animal como carnes, hígado de pescado o ternera, yema de huevo, mantequilla, queso y crema, en alimentos de origen vegetal encontramos la vitamina A en verduras de hoja verde y de tonos naranja como la zanahoria.

Como fuente de proteína se recomienda el consumo de frutos secos, leguminosas y alimentos de origen animal como el huevo, la leche y el consumo moderado de carne de res, pollo, pescado. El omega-3 ayuda a la salud cardiovascular y está presente en las sardinas, salmones y distintos tipos de pescados. (3,6)

En todas las etapas de vida se debe promover el consumo de alimentos naturales que proporcionen los nutrientes que requiere la persona, asimismo, cuando por el estilo de vida, la alimentación, el estado de salud o la capacidad para la preparación de alimentos no sea viable, los suplementos alimenticios ayudarán a complementar el aporte de nutrientes que requiere el organismo. Es importante visitar al nutriólogo para recibir una adecuada orientación.

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Referencias:

  1. INEGI Resultados de censo poblacional 2021

https://www.cuentame.inegi.org.mx/poblacion/esperanza.aspx

https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2021/EstSociodemo/ResultCenso2020_Nal.pdf

  1. NOM-043-SSA2-2012. Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5285372&fecha=22/01/2013
  2. Brown, J (2014). Nutrición en las diferentes etapas de vida. McGRAW-HILL 5ª. Edición
  3. Gobierno de México – IMSS 2019 En un año, IMSS otorgó a mujeres más de 100 mil consultas por osteoporosis,» 5 Septiembre 2019. https://www.imss.gob.mx/prensa/archivo/201910/441
  4. OASH (Oficina para la salud de la mujer ) 2019. Alimentación Saludable y mujeres. https://espanol.womenshealth.gov/healthy-eating/healthy-eating-and-women
  5. Secretaría de Salud – GOB MX(2018) Guía clínica para el médico de primer nivel de atención de orientación alimentaria de la persona adulta mayor. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/482207/alimentaci_n.pdf

 

Autor: ANAISA

ANAISA 10 años nutriendo a México

La Asociación Nacional de la Industria de Suplementos Alimenticios (ANAISA) – CDMX el miércoles 20 de abril celebró en conocido hotel de Reforma su décimo aniversario, tiempo en el cual, su principal objetivo ha sido acercar y fomentar el conocimiento científico en torno a los suplementos alimenticios e impulsar un consumo responsable de estos productos entre los mexicanos mediante campañas educativas como son: videos webinars, publicación de monografías de ingredientes entre otros,  que apoye al consumidor a conocer mejor los productos.  Además,  se rigen por  un código de ética publicitaria para garantizar una justa y adecuada comercialización de los productos dentro del marco regulatorio  vigente

Inicio el día con una sesión de prensa en donde estuvieron presentes: ABC Salud , Radiorama, El Economista (Plenilunia),Revista Énfasis, Mi estilo es salud, Revista NEO, Vértigo Político,365 Días de Salud, Mundo Farma, La Crónica, Equilibrio Total, Lo Más Recomendable, Diario Imagen y Contacto M.

El evento inicio con la bienvenida a los distinguidos participantes, entre los que se incluyen los representantes de las empresas socias de ANAISA, la academia: UPIBI, UANL y otras asociaciones: ALANUR, AMEPRES. La inauguración del evento contó con la presencia de los diputados: Xavier González Girón y Fuensanta Guerrero.

Como apertura Juan Pablo Fueyo, presidente de ANAISA, explicó la misión y visión de la asociación y la relevancia de México   en Latinoamérica; nos habló de  cómo durante estos 10 años ANAISA ha representado a la industria formal de suplementos alimenticios en México ante autoridades, organizaciones comerciales y academia. Presentó  los retos a los que el sector se enfrenta como son la presencia de productos engaño, la competencia desleal y la necesidad de una mejora regulatoria; cerró su presentación con las oportunidades que se visualizan en el mediano plazo entre las que se encuentran la actualización de la  definición de suplementos alimenticios que ponga a México a la vanguardia con respecto a regulaciones internacionales , la diferenciación con respecto a los productos engaño y reconocer el valor de los suplementos alimenticios para los consumidores con información científica y fehaciente.

El antropólogo Pablo Camarena de Bitácora Social presentó el estudio antropológico sobre el “Significado de los suplementos alimenticios en México. Conocimiento, impacto y regulaciones” da una perspectiva sobre el rol que juegan los suplementos en el día a día de la población; un mismo suplemento puede tener diferentes roles dependiendo de la finalidad de su consumo, los usuarios reconocen dos fuentes de información, los cuales se definen por su nivel de conocimiento sobre los suplementos alimenticios: experto y especialista ; es importante unificar estas fuentes para que los usuarios puedan identificar a los productos por lo que son y no solo por la meta que buscan alcanzar.

La Dra. Saby Camacho de Nutrir México cerró el ciclo de conferencias  hablando de la “Importancia de la comunicación en salud” en donde enfatizó la relevancia de centrar la comunicación y atención en las personas, no en los problemas de salud; ya que el lenguaje tiene el potencial de promover,  empoderar, permitir y aumentar la autoestima,  fomentando la capacidad del auto cuidado. Actualmente  en México hay  102.5 millones de usuarios de redes sociales, los cuales en promedio se mantienen  conectados nueve horas al día. Por lo anterior, no solo el qué sino el cómo se comunica es esencial para buscar ser un agente de cambio.

Compartimos las principales  publicaciones  sobre el evento ANAISA | 10 años nutriendo a México periodo en el cual la Asociación  ha fomentado  una adecuada nutrición.

Medio: Pleni Lunia  |  Celebra ANAISA su primera década de promover estilos de vida saludables e impulsar adecuada nutrición de mexicanos a través de suplementos alimenticios

Medio: En Alimentos  |  ANAISA celebra 10 años de fomentar el consumo responsable de suplementos alimenticios en México

Medio: Neo Health  |  ANAISA celebra 10 años de fomentar consumo responsable de suplementos alimenticios

Medio: Diputada Fuensanta GuerreroPublicación en redes sociales

Medio: Pharma News  |  Publicación en redes sociales